Дача теперь – для молодых и богатых, пенсионер едва ли может ее себе позволить (личное мнение)

Дача теперь – для молодых и богатых, пенсионер едва ли может ее себе позволить (личное мнение)


Однажды разговорилась со своей соседкой и поняла, что разговора вышло на целую заметку. Решила опубликовать мнение этого человека, так как со многими пунктами согласна.

"Я ни в коем случае не обобщаю: ситуация у всех разная. Дачным участком, которым я теперь владею, владел мой дед. Ему эту дачу дали (простите за тавтологию). Дача потому и названа дачей, потому что это был кусок земли, который раньше давали бесплатно.

Мне она тоже досталась бесплатно, но уже в порядке наследования.

Если бы встал вопрос покупки, я однозначно ее не купила. У меня просто не хватило бы на это денег. Дачные участки в нашем кооперативе стоят от 400 тысяч до 2 миллионов. Откуда у человека со средней зарплатой такая сумма? А что уж говорить о пенсионерах, которые не знают, как растянуть пенсию на месяц.

Я очень надеялась, что дача станет для меня развлечением и подспорьем на пенсии. Теперь пенсию отодвинули на 5 лет, плюс к тому, посчитав сколько я буду той пенсии получать, я сильно призадумалась.. Пенсия у моих знакомых – от 9200 до 25 тысячи рублей. Мне к сожалению, светит самая низкая.

Но до пенсии еще далеко, а дача уже сейчас тянет значительные суммы из семейного бюджета. Вот вроде бы она моя, досталась бесплатно, но сколько теперь приходится платить за нее денег!

Расходы на содержание дороги

Раньше о дорогах к дачам заботилось государство, потом перестало. Дороги осенью и весной раскисают, приходится месить грязь сапогами.

За последние 3 года в кооперативе многие старики продали участки, землю купили молодые, которые хотят комфорта. В итоге теперь у нас правление третий год собирает с каждого владельца участка по 1-2 тыс. рублей на подсыпку основных проездов.

Я понимаю, что современная молодежь по своему права, и не хочет пачкать свои машины, но как быть мне? Для них не проблема скинуться по тысяче, а у меня каждая копейка на счету. У меня вообще нет машины, и зимой я на даче не живу.

Целевые взносы

Этой осенью пришлось заплатить целевой взнос на прокладку водопровода (старый совсем пришел в негодность) и за новый трансформатор. Собирали по 4 тысячи с каждого участка. Дело нужное конечно, но опять большие расходы.

Охрана

Теперь сказали, нужно устанавливать камеры видеонаблюдения и нанимать охранников, потому что многие состоятельные люди поставили полноценные дома для круглогодичного проживания, и не хотят, чтобы их обворовали.

Мне эта охрана вообще ни к чему, у меня в сарае на участке только дырявые ведра. Инструмент с дачи на зиму весь вывожу. Нечего там охранять, но платить все равно придется.

Урожай расходов не покрывает

Так что уже сейчас этот дачный участок стал для меня непозволительной роскошью, а что будет на пенсии? Выращенный своими руками урожай этих расходов не покрывает, а в конце сезона еще нужно платить за полив.

На собраниях у нас коллектив всегда раскалывается на два лагеря - молодые в одном, пенсионеры – в другом. Я понимаю недовольство молодых: они хотят удобств, а платить из своего кармана за нас не обязаны. Но мы не можем просто взять и стать богаче, чтобы без проблем скидываться на все новшества.

Выходит, что дачи, на которых раньше традиционно отдыхали и растили урожай пенсионеры, теперь им просто недоступны. Молодежь дачи никогда не любила, но теперь только ей они по карману. Причем только той молодежи, которая нормально зарабатывает.

Очень жаль, что в нашем государстве произошли такие неудобные изменения, и дачи стали недоступны пенсионерам. Это вдвойне обидно, потому что молодые, в силу возраста, не хотят обрабатывать землю. На даче они предпочитают просто отдыхать. То есть они даже не используют ее по назначению.

Я посчитала, что мне гораздо выгоднее будет продать свой участок. Жаль.

По идее, они могли бы покупать себе земельные участки для индивидуального строительства, но так как дачи дешевле ИЖС, часто покупают именно их.

Если бы дачи остались дачами, они остались бы доступны именно садоводам-огородникам с большим запасом свободного времени, большинство из которых все-таки люди пенсионного возраста.

Оценить публикацию