Для чего нужна капча?

Сообщить о нарушении/ошибке
Для чего нужна капча?







Вы вводите имя пользователя, вы вводите пароль, который как вы считаете никто никогда не узнает, вы почти закончили создавать учетную запись электронной почты и тут появляется капча. Это капча довольно хитрая. Нужно выбрать все изображения, на которых есть пожарные машины, вы выбираете три, которые по вашему мнению подходят, но выскакивает ошибка. Вы уверены, что на последнем снимке была пожарная машина? И так, попробуйте еще раз. Только с четвертой попытки вы наконец справляетесь. Это только кажется или капча действительно становится все сложнее?
Эти тесты были разработаны для защиты от миллионов ботов. Капча (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга, позволяющий отличать компьютер от человека. Боты уже справляются с капчей лучше, чем мы и в интернете есть сотни, если не тысячи вариантов этих проверок.

Изначально капча была разработана так, чтобы любой человек мог ее пройти, а каждый компьютер терпел неудачу. То, в чем мы действительно хороши — это чтение. Даже когда это нелегко, мы все равно можем разобрать слова. Представьте, что вы едете на шоссе и смотрите в окно, деревья пролетают мимо вас раньше, чем вы успеваете различить их очертания, но впереди стоит знак и вы мгновенно читаете, что на нем написано. Даже если буквы немного искажены, мы можем их разобрать. Когда появилась капча, компьютеры хуже справлялись с чтением, так что ранние формы капчи были просто искаженным текстом. Перед вами было несколько букв и нужно было просто сложить их вместе. Некоторые говорят, что все равно часто путались из-за букв похожих друг на друга. С течением времени, тест менялся, его доминирующей формой стала ReCAPTCHA, она оцифровывает текст старых газет и книг, фотографии различных объектов и помещает перед вами два слова: первое слово генерируется компьютером и компьютер знает, что это слово правильное, второе – это оцифрованное слово. Компьютер просто предполагает, что оно правильное, он перепроверяет свою версию, предлагает другим людям пытающимся войти на сайт тот же тест. И когда несколько человек дают один и тот же ответ, слово признается правильным. Нам все еще нужно некоторое время чтобы пройти тест, а компьютеры научились делать это в мгновение ока, пока люди проходили тест на капчу, компьютеры постоянно изучали, что означают эти искаженные слова и они стали лучше разбираться в капчах, чем мы.

Люди настолько устали от капчи, что были готовы использовать любую технологию, которая позволила бы им не вбивать слова. Так, появились капчи с изображениями. На этот раз мы учили компьютер распознавать изображение или объект, чтобы машина могла проверить боты мы или люди. Опять же, компьютеры и боты обучились и превзошли нас. Теперь есть невидимая капча. Это стало чем-то вроде перезагрузки. Грубо говоря, искусственный интеллект отслеживает ваше поведение, чтобы определить человек вы или нет. Он работает в фоновом режиме на сайте и когда вы перемещаете мышь, он об этом узнает. А еще он знает сколько времени вам нужно, чтобы на что-то нажать. Если вы пройдете человеческий тест, вам скорее всего предложат самую простую капчу такую, где нужно нажать «Я не робот».

Некоторые боты настолько хитрые, что ведут себя в интернете как люди. Вот как вы можете идентифицировать некоторых из них.

Для начала, не все боты плохие. Поисковые системы и антивирусы используют ботов для анализа и сбора данных в сети, но многие боты не такие полезные. Например, они распространяют дезинформацию или занимаются поиском личных данных. Если вам кажется, что учетная запись в соцсети является ботом, можете проверить профиль пользователя. В большинстве случаев вы не увидите фотографий, и биография тоже будет пустой. Ботам все еще трудно имитировать наше общение. Если чьи-то ответы повторяются или выглядят как выдержки из сценария, скорее всего вы разговариваете с ботом. Пошутите, если собеседник не поймет – это бот. Обычно боты программируются с определенной целью, например рассказывать всем о любимом певце, если кто-то не может говорить ни о чем другом, возможно, он бот (или просто фанат). В твиттере полно ботов, они репостят одни и те же ссылки выдавая себя. Взгляните на время сообщений, если кто-то пишет в твиттере и кажется, что он никогда не спит, вы похоже столкнулись с ботом. Есть и другие неприятные вещи, с которыми можно столкнуться в интернете, такие как вирусы и вредоносные программы. Чтобы не рисковать во время серфинга в сети, проверьте безопасно ли подключение к сайту, если перед https вначале адреса вы видите замочек – все в порядке, если нет – это плохой знак. Ваш браузер также может предупредить вас ярко красной иконкой и текстовым сообщением о том, что подключение не защищено.
Используйте сложный пароль. Ваш день рождения и номер телефона слишком просто угадать. И не пишите qwerty, используйте заглавные и строчные буквы, сочетания с разными символами. Можно установить менеджер паролей, чтобы не запоминать сложные сочетания.

Фишинг – это онлайн мошенничество, суть которого в краже личной информации, обычно для него используются электронные письма, реже сообщения в мессенджерах или всплывающие сообщения. Не отвечайте на них и не переходите по ссылкам, даже если они выглядят заманчиво. Если сомневаетесь, поищите в гугл контакты компаний или служб, которые как вам кажется, пытаются с вами связаться и поговорите с ними напрямую.

Вы сидите в кафе и не хотите тратить мобильный интернет, потому что здесь есть общедоступный вайфай, сайт который вы собираетесь посетить не зашифрован и кто-то может видеть, что вы делаете в интернете, он сможет перехватить ваш сеанс и войти в систему под вашим именем. Никогда не используйте общедоступный вайфай для входа в электронную почту или для проверки банковского счета и не входите в соцсети. Включите для этого мобильный интернет, держите все, что содержит конфиденциальную информация подальше от бесплатного вайфая, используйте антивирус и создайте резервные копии данных в облаке или даже на телефоне - если вы подхватите вирус, с незащищенного сайта, то по крайней мере сможете восстановить важные файлы.

Вирусы представляют опасность и для компьютера, вот как можно определить, что ваше устройство заражено:

  • Курсор начинает двигаться сам по себе, запускает программы или кликает на разные ссылки, это явный признак того, что ваш компьютер управляется удаленно. Попробуйте избавиться от вируса с помощью антивирусной программы, если это не поможет, возможно, вам придется переустановить ОС.
  • Всплывающие окна могут появляться, когда вы просматриваете сайты, но, когда такое происходит даже при закрытом браузере – это повод для тревоги. Немедленно закройте их и не переходите по каким-либо ссылкам, а если из неоткуда начинают появляться новые программы, которые вы не устанавливали, проверьте, что они делают с помощью проводника процессов.

Вам приходит много спама, но теперь вы сами занимаетесь его рассылкой, не догадываясь об этом. Вероятно, ваша конфиденциальная информация была скомпрометирована. Как можно скорее поменяйте пароли. Что еще хуже, ваши учетные записи могут заблокироваться. Подумайте о способе их восстановления на случай, если такое вдруг произойдет. Почаще проверяйте банковские выписки, если заметите подозрительные или мошеннические транзакции, обратитесь в банк, чтобы узнать, в чем дело. За этим может стоять киберпреступник.