Доктор Фокс: инфоцыган 1970 года

Доктор Фокс: инфоцыган 1970 года


Что выгоднее всего продавать в нашей стране? Наверное, всякий словесный вакуум: бессвязный бред, заведомую ложь, абсурд, бесполезную информацию, общеизвестные истины. Инфоцыгане, как сегодня принято называть таких продавцов, предлагают эксклюзивные обучающие курсы, тренинги и семинары, на протяжении которых они наматывают на уши слушателей лапшу километровой длины. Наличие таких вот продавцов воздуха в последнее время никого не удивляет; но удивляет неиссякаемый поток слушателей, учеников, подписчиков и клиентов. Выступления инфоцыган выглядят дикими и неубедительными, но им продолжают верить.

Неужели столько людей одновременно сошло с ума? По-видимому, нет. Объяснение этому феномену было дано ещё в 1970 году, когда никаких инфоцыган и в помине не существовало. Речь идёт об эксперименте, поставленном психологами в Калифорнийском университете.

В медицинскую школу при университете прибыл некий доктор Майрон Фокс – гениальный учёный, специалист в различных математических дисциплинах. Он прочитал доклад о теории игр и возможности её применения в медицинском образовании. В зале находилось много слушателей, среди которых были практикующие врачи, психологи и психотерапевты. Все они заворожённо слушали доклад, а после окончания мероприятия признавались, что получили массу полезных знаний.

На самом деле «доктор Фокс» был обычным актёром, которого наняли психологи для проведения эксперимента. Текст выступления был заранее составлен нанимателями, и актёр выучил его наизусть. Сам же он ничего не понимал ни в теории игр, ни во врачебном образовании. Текст представлял собой наукообразную, выдержанную в строгом стиле смесь общеизвестных истин, противоречащих друг другу выражений, бессвязного бреда и неологизмов. С темой доклада он имел мало общего. Многие фразы были даже незаконченными, обрывочными.

Причина восторженных отзывов слушателей заключалась в том, что лектор подавал материал ярко, выразительно и экспрессивно, у него была прекрасная дикция, он хорошо выглядел внешне. Люди по природе своей в первую очередь визуалы; они оценивают информацию в первую очередь по тому, как она подаётся внешне, и лишь во вторую очередь обращают внимание на содержание.

Через некоторое время после «лекции» организаторы связались со слушателями и во всём признались. Но даже после этого многие не могли поверить, что «гениальный учёный» был просто необразованным самозванцем, а его выступление – полная чушь. Для людей, посетивших лекцию, признание учёных было полным шоком.

Современные инфоцыгане умело пользуются приёмами, которыми обворожил слушателей доктор Фокс; но делают они это, конечно, не в исследовательских целях. Чаще всего это молодые парни и девушки, опрятно и модно одетые, хорошо и грамотно говорящие и прямо-таки излучающие оптимизм. Яркие эмоции и некоторые «правильные» слова («успех», «мечта», «деньги» и др.) являются своеобразной упаковкой для продвигаемого товара – бессмысленной ерунды, словесного мусора. Чтобы прослушать порцию бреда, клиенты инфоцыган платят четырёхзначные и даже пятизначные суммы, а кое-кто и шестизначные.

Деятельность «продавцов воздуха» показывает нам, насколько вредны для человека эмоции – по крайней мере если они превалируют над интеллектом. Излишне эмоциональных людей легко обмануть, ими можно без труда манипулировать, их можно заставить делать всё что угодно. О том, что он выбросил огромные деньги на ветер, такой человек догадывается только после совершённого действия – если вообще догадывается.

В сегодняшнем мире, где нельзя верить даже близким родственникам, инфоцыгане всё равно имеют устойчивую популярность и большую клиентуру. А также чудовищные доходы, с которых они даже не всегда платят налоги. То есть они умудряются обманывать даже государство. И вроде бы ничего не стоит противостоять этим мошенникам – достаточно проверять всю информацию, с которой имеешь дело. Однако среднестатистический человек предпочитает верить эмоциям, первому впечатлению, внешнему виду и яркой упаковке. Поэтому продавцы воздуха, скорее всего, будут процветать ещё долго.  

Оценить публикацию