Откуда берётся ненависть?

Мизантропия или как рождается ненависть к людям.

Сообщить о нарушении/ошибке
Откуда берётся ненависть?







В книге М. Лермонтова "Герой нашего времени" главный персонаж говорит: "Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. ". О чем это говорит? Так вот, никто не рождается мизантропом, им становятся.

Что такое мизантропия? Это ненависть ко всему обществу, отчужденность от людей. Её также приписывают к крайнему человеческому индивидуализму, к недоверию и подозрительности.

Очень часто из-за каких-то неприятных событий в жизни, связанных с людьми, человек теряет способность реально оценивать их влияние на свою личность. В определенный момент начинает утверждать, что каждый в этом мире желает зла.

Давайте рассмотрим частые причины развития мизантропии:

1) Детские травмы. Если ребёнок в раннем возрасте не получает необходимой любви, тепла и безопасности, которыми должны обеспечить родители, то к сожалению возрастает возможность, что ребенок вырастет мизантропом, для которого люди останутся врагами, то есть людьми, от которых нужно защищаться.

2) Высокоинтеллектуальные люди относятся к тем, кто подвержен мизантропии больше всего. При своих высоких умственных способностях, их эмоциональный интеллект остаётся очень низким. Они не умеют сопереживать людям, а к их слабостям относятся очень критически. Не зря говорят, что горе от ума. Сколько умнейших людей так и умерли в одиночестве. Как-то Эрнест Хемингуэй сказал: "Умные люди редко бывают счастливы".

3) Ненависть к миру может проснуться также в тех, кто неудовлетворен своей жизнью, которые не смогли добиться успехов, потеряли свои цели и развеяли мечты. Видя, как "счастливы" другие, они начинают их ненавидеть и желать им зла.

4) А порой человек сознательно выбирает ненависть к обществу. Это может быть из-за сильной чувствительности личности, усталости от общения, повышенного чувства справедливости, которое очень сложно достигнуть из-за человеческих различий.

5) Также мизантропия может возникнуть, как защитная реакция от жестокости мира. Проще уничтожить в себе чувства, чем позволить им мучить себя. Если в обществе ты изгой, то разумеется проще обвинить общество, но не себя.

Наверное, слыша слово "мизантроп", вы сразу думаете, что таких людей в вашем окружении точно быть не может, но правда в том, что мизантропы могут вести такую же активную жизнь, как другие. Более того, люди, которые приковывают к себе общее внимание часто и являются мизантропами. Они могут заниматься благотворительностью, часто борются за совершенствование мира, могут иметь большой круг общения, хотя ни одного человека из этого круга, не назовут другом.

Есть несколько отличительных признаков мизантропа:

  1. Ненависть к людям, к миру в целом,
  2. Непринятие социальных норм и  устоявшихся правил,  
  3. Цинизм и презрение к человеческим слабостям и порокам,
  4. Очень малое количество людей, которым они доверяют,
  5. Противопоставление своей личности миру.

Однако, хоть в мизантропах много ненависти к обществу, они могут чувствовать то же самое, что и обычные люди. Им знакомо сопереживание и сочувствие, просто эти чувства мизантропы не растрачивают попусту, то есть даже тут они крайне избирательны.