Как оформить текст в соцсетях, чтобы его прочитали

Сообщить о нарушении/ошибке
Как оформить текст в соцсетях, чтобы его прочитали







Как оформить текст в соцсетях, чтобы его прочитали

Обиду и досаду испытывают авторы, если полезный пост на актуальную тему не вызвал реакции у подписчиков. Никто не репостнул, не лайкнул и не высказался в комментариях. Алгоритм соцсетей считывает низкую активность пользователей при взаимодействии с контентом и уменьшает количество показов. Охваты падают.

Одна из причин такого поведения подписчиков – неправильное оформление текста поста. Как гласит народная мудрость, по одежке встречают, по уму провожают. То, как выглядит текст – это и есть одежка. Чтобы пост на актуальную тему прочитали, лайкнули, прокомментировали, у него должен быть интересный крой. Текст-балахон тоже прочитают, но только горячие клиенты и адвокаты бренда. 

Особенности поведения подписчиков в соцсетях

Исследователи из Nielsen Norman Group выяснили, что 80% пользователей интернета скролят ленту, то есть быстро пролистывают страницы. При таком способе получается прочитать менее трети слов. На основе выхваченных из контекста фраз подписчики делают вывод: стоит читать пост или нет.

Выцепить предложение и понять важность темы гораздо легче в структурированном тексте. Бескрайнее поле букв и цифр воспринимать сложнее. 

Чтобы заинтересовать подписчиков, исследователи советуют:

  • Использовать заголовки и подзаголовки, то есть расставить акценты.
  • Самое интересное поместить в первый абзац. 
  • Использовать списки, так важная информация лучше запомнится.
  • Чередовать предложения разной длины, чтобы у текста был ритм. 

У социальных сетей схожий набор инструментов для оформления текста. В этой статье подробно рассмотрим функционал Инстаграма, ВКонтакте и мессенджера Телеграм.

Как оформить пост в ВК

Функционал ВК позволяет публиковать тексты объемом до 15 тыс. знаков в формате поста. Форматирования нет, то есть нельзя выделить жирным, курсивом или зачеркнуть слова, только если использовать специальные сервисы. Но можно вставлять ссылки на пользователей ВК, сообщества и сайты. 

В августе ВКонтакте анонсировал несколько обновлений ленты. Одно из нововведений коснется отображения текста в посте:

  1. Если в посте нет фото и видео, то в ленте будут видны первые 14 строк записи.
  2. Если в тексте больше шести строк и есть картинка, то — четыре строки. Весь текст и иллюстрацию пользователи увидят, если в нем меньше шести строчек.

Для оформления текста в VK можно использовать: 

  • пробелы, чтобы отделять абзацы или выделять с л о в а;  
  • эмодзи для расстановки акцентов;
  • символы для оформления списков.

Если повествование длиннее 15 тыс. знаков, то соцсеть предложит написать статью. В таком формате можно выделять слова жирным шрифтом, писать курсивом, зачеркивать, делать заголовки, подзаголовки, оформлять цитаты. Фотографии и видео можно вставлять в тело текста.

Как оформить пост в Instagram*

Функционал идентичен VK, за исключением ссылок. Активную ссылку можно разместить только в шапке профиля. В посте – лишь отметить аккаунты.

В распоряжении пользователя: 

  • пробелы, чтобы отделять абзацы или выделять с л о в а; 
  • эмодзи для расстановки акцентов;
  • символы для оформления списков.

Как оформить пост в Telegram

Инструменты мессенджера позволяют выделить слова жирным, зачеркнуть, подчеркнуть, скрыть текст, сделать его моноширинным и вшить гиперссылку. 



Правила оформления текста в соцсетях

Оформление текста – важная составляющая успеха поста. Подписчики не оценят по достоинству содержание, если не уделить внимание форме. 

5 правил для красивого оформления текста: 

  1. Написать заголовок. Большинству текстов он нужен.
  2. Разделить текст на абзацы. Оптимальный размер — 5-6 строк. При делении учитывать правило: один абзац – одна мысль.
  3. Чередовать предложения разной длины. Это задает ритм.  В коротких – от 1 до 4 слов. Длинные состоят из 10 и более слов.
  4. Использовать эмодзи и специальные символы для акцентирования важных моментов.
  5. Делать списки.

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ