Как сварить рассыпчатый рис

Для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, прежде всего нужно:

Сообщить о нарушении/ошибке
Как сварить рассыпчатый рис
Рассыпчатый рис







  • Выбрать подходящий вид риса. Поскольку мы хотим приготовить рассыпчатый рис, то для наших целей идеально подойдёт длиннозерный вид риса, он обладает сравнительно низким содержанием крахмала, благодаря чему, в процессе варки не слипается и сохраняет свою форму.
  • Промыть рис. Это необходимо, чтобы избавиться от излишков крахмала, который будет его склеивать. Эту процедуру придётся повторить +- 5-10 раз, в зависимости от качества риса.
    Как правильно промыть рис: Как это делают сами японцы (уж кто кто, а они знают толк в рисе). Возьмите широкую удобную посуду, переложите в неё рис, залейте холодной водой и как-бы загребая из неё руками рис, слегка перетираете его между ладошками и опускаете обратно, снова загребаете и т.д. Затем сливаете воду (удобно это делать через сито, в котором останется весь рис и его сразу можно закинуть обратно в ёмкость для промывки, впрочем кому как удобнее), набираете новую и снова так же промываете. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.
  • Выбрать подходящую ёмкость для приготовления. Подходящим вариантом в данном случае, будет посуда большого объёма с толстыми стенками и дном, в ней лучше будет распределяться тепло, а благодаря большому объёму, слой риса в ней не будет слишком толстым, что несомненно благоприятно скажется на равномерности его приготовления. Эмалированную посуду исключаем - в ней рис будет пригорать.

Как правильно варить рис:

  1. Промыть (длиннозерный) рис.
  2. Поместить промытый рис в кастрюлю.
  3. Залить его холодной водой (в соотношении 1 часть риса на 2 части воды).
  4. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  5. Когда вода закипит, сделать огонь тише (меньше среднего), открыть крышку и варить рис пока количество воды не уменьшится в 3 раза (допустим если изначально вода была на два пальца выше риса, то ждем, когда ее уровень станет чуть меньше одного).
    Примечание: Перемешивать рис во время приготовления не следует, это можно сделать лишь единожды, в тот момент когда вода закипит и это делается деревянной лопаточкой.
  6. Затем снять кастрюлю с огня, плотно прикрыть крышкой, дополнительно обернуть полотенцем и дать постоять около 20 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду, потому как если его оставить готовиться на плите, пока вода полностью не испарится, то он может пригореть.
  7. Теперь когда рис готов, его можно посолить и приправить или добавить к примеру кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Примечание: Солить рис нужно когда он уже готов, если сделать это во время варки, это может увеличить клейкость зёрен, а учитывая, что мы пытаемся приготовить рассыпчатый рис, это как минимум неуместно.

Теперь вы знаете как вкусно приготовить рис и как варить рис в кастрюле!