Может ли онлайн-терапия действительно помочь справиться с зависимостью?

Сообщить о нарушении/ошибке
Может ли онлайн-терапия действительно помочь справиться с зависимостью?



Почти каждая отрасль неизбежно становится оцифрованной, будь то образование или обслуживание клиентов. Терапия, несмотря на то, что она очень человечна и ориентирована на общение, ничем не отличается. Онлайн-терапия - это, по сути, то же самое, что и обычная терапия, но она проводится по телефону или ноутбуку, будь то текстовые сообщения, голосовые заметки, телефон или видео.

Все заслуживающие доверия сайты онлайн-терапии используют лицензированных и профессиональных терапевтов, что означает, что терапевт не меняется, характер сеансов почти не меняется, а это означает, что отличается только средство коммуникации. И, как показали различные исследования, смена носителя не снижает эффективности терапии.

Методология, лежащая в основе многих сайтов онлайн-терапии, основана на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Большинство платформ объявят это своей основной моделью, в которой проводится терапия. Когда дело доходит до того, какие состояния психического здоровья лечатся с помощью онлайн-терапии, камня на камне не остается, кроме тех состояний, которые больше подходят психиатру.

Спрос на онлайн-терапию вырос по разным причинам, но одним из основных факторов является то, что многие платформы специализируются на лечении зависимости и негативных поведенческих паттернов. Интересная вещь с КПТ заключается в том, что она может быть использована при широком спектре состояний, поэтому у кого-то, кто лечится от зависимости, могут быть сеансы, которые сильно пересекаются с кем-то, кто борется с проблемами самооценки и тревоги.

Эффективна ли КПТ в лечении зависимости?

КПТ обычно используется для лечения зависимости. На первый взгляд зависимость кажется проблемой, связанной с паттернами мышления, петлями обратной связи и негативными привычками. Все эти вещи - именно то, на что нацелена КПТ, поскольку сеансы КПТ фокусируются на определенных триггерах, которые вызывают эти спирали в нашем мыслительном процессе, таким образом пресекая его в зародыше как можно раньше. Обучение выявлению этих паттернов на ранней стадии может быть эффективным ограничением ущерба.

Исследования показывают что КПТ может помочь справиться с зависимостью, потому что она нацелена на самоконтроль и помогает распознать ситуации, в которых они злоупотребляют своей зависимостью, будь то употребление алкоголя или азартные игры. В некотором смысле КПТ - это целостный подход, означающий, что все зависимости лечатся одинаково. Эта линия мышления считает, что привыкание вызывает не сам алкоголь и не столы рулетки, а наша реакция, смысл и отношение к ним.

Однако там, где КПТ сталкивается с некоторыми ограничениями, зависимость часто проистекает из чего-то более серьезного, например из симптома биполярного расстройства. Теперь КПТ, безусловно, может помочь и с ними, но это не единственный способ лечения всех психических расстройств. Например, биполярное расстройство часто лечат препаратом, стабилизирующим настроение, или атипичным антипсихотиком. Это часто является основой лечения, при котором сверху используется психотерапия.

Короче говоря, КПТ может быть очень полезна в лечении зависимости, но если зависимость проистекает из других расстройств, то вполне вероятно, что КПТ следует использовать в сочетании с другими методами лечения.

Кроме того, если мы говорим о КПТ, проводимой с помощью онлайн-методов лечения зависимости, то есть еще одно ограничение: отсутствие потенциала для групповых встреч. АА - одна из самых известных организаций, которая следует программе 12 шагов, и хотя групповые встречи можно проводить онлайн, связь, построенная с другими людьми, страдающими той же проблемой в комнате с вами, немного теряется при проведении онлайн. Об этом редко говорят, когда речь заходит об ограничениях онлайн-терапии, потому что большая часть терапии проводится 1 на 1, но так уж получилось эта зависимость - самая популярная движущая сила групповых встреч.

Кто может извлечь выгоду из онлайн-реабилитационной терапии?

Не будет преувеличением сказать, что любой и каждый может извлечь выгоду из онлайн-реабилитационной терапии. Тем не менее, подростки и молодые люди, возможно, являются демографической группой, которая может извлечь наибольшую пользу из онлайн-терапии.

Причина этого заключается в том, что почти все преимущества онлайн-терапии перед традиционной терапией наиболее актуальны для молодых людей. Во-первых, онлайн-терапия зависимости для подростков / студентов является доступной по сравнению с традиционной терапией. Мало того, что 5,8% взрослых людей считают, что у них есть неудовлетворенные потребности в услугах психического здоровья, но это число возрастает до 12,7% людей в возрасте 18-25 лет. Самым большим фактором в этом является стоимость, и 39% взрослых говорят, что именно по этой причине они не получают услуг в области психического здоровья. Во многих случаях онлайн-лечение может стоить значительно меньше.

Кроме того, он ориентирован на технологии, что привлекает молодых людей, которые более искусны в использовании технологий. Они также поддаются удобству и скорости. Учитывая давление учебы или борьбу за управление своим временем в новой взрослой жизни, скорость онлайн-терапии очень привлекательна. Загрузка и регистрация приложения может занять несколько минут. Не говоря уже о том, что это можно сделать дома, в собственной спальне и в любое время.

Конечно, еще одна выдающаяся причина его особой актуальности среди молодых людей заключается в том, что просто требуется время, чтобы понять себя и лучше изучить механизмы совладания. На ранних стадиях пристрастия к порнографии, употреблению наркотиков или пьянству молодые люди меньше всего понимают свои собственные триггеры и причины, стоящие за их действиями. Конечно, можно утверждать, что проблемы психического здоровья усложняются с годами, но это еще одна причина для понимания методов КПТ с самого начала, поскольку положительные эффекты также будут усугубляться и усиливаться с течением времени.

В нашей постоянно глобализирующейся, но отдаленной жизни онлайн-реабилитационные программы стремительно набирают популярность. Хотя КПТ не может быть панацеей от сложных психических расстройств, она может помочь лечить зависимость либо изолированно, либо с помощью других методов лечения. По этой причине онлайн-консультирование по вопросам зависимости будет продолжать улучшать жизнь тех, кто борется с зависимостью по доступной цене, тем самым помогая уменьшить статистику неудовлетворенных потребностей в лечении.