Ненасильственное общение. Часть 2

Ненасильственное общение. Часть 2


Оценочные суждения.


Бывает так, что при коммуникации с другими людьми мы навешиваем на людей и их поступки ярлыки, следуя своему привычному взгляду на мир, вместо того, чтобы проявить гибкость и внимательность к каждой ситуации и каждому человеку.  Ярлыки, стигмы – это все оценочные суждения, которые мешают нам вникнуть в суть, трезво и беспристрастно взглянуть на события.
Оценочное суждение – это выражение субъективных взглядов человека, на основе наблюдаемой объективной реальности. Как правило, эти суждения отражают систему ценностей индивида, его понятия о морали, добре и зле, правильности и неправильности. 

Зачастую люди путают оценку наблюдений и сами наблюдения. По этому,  для понятности продемонстрирую разницу.

Пример 1.
Наблюдение с оценкой: «Этот мужчина такой неряха!» (В конкретном примере ценностью человека является чистота, ярлык неряхи он использует, чтобы продемонстрировать свою ценность).
Наблюдение без оценки: «Мужчина обронил поднос с едой на свой новый костюм, на костюме образовались пятна» (В этой фразе продемонстрированы только наблюдаемые факты, без использования ярлыков и оценок).

Пример 2.
Наблюдение с оценкой: «Он бросил меня одну, совсем меня не уважает» 
Наблюдение без оценки: «Он сказал, что придет меня подержать на моем выступлении, но я не заметила его появления».
Что не так с оценочными суждениями?
Покажу на примере диалога семейной пары:
Муж: *высказывает оценочное суждение* - «Ты такая безответственная, надо быть дурой чтобы потерять ключи от дома!».
Жена: *отвечает оценочным суждением* - «Не груби мне, думаешь только о ключах».
В реплике мужчины оценками являются слова: «безответственная» - это моралистическая оценка поступка, демонстрирующая то что муж ценит ответственность. Но это слово ничего не говорит о том, чего конкретно муж хочет и что он чувствует.  А так же слово «дура» является оценкой.
Вместо этих слов он мог бы сказать: «я злюсь, потому что хотел бы уже быть дома и отдохнуть после работы». Эти слова было бы проще понять его супруге.
В реплике жены оценочными суждениями являются фразы:  «не груби» - женщина оценила слова супруга как грубость. А так же «думаешь только о ключах» - она предоставила как факт свое предположение о мыслях мужчины. Ее слова не отражают фактов и к тому же не говорят о ее потребностях и чувствах.
Вместо оценки она могла бы заявить: «когда я слышу твой раздраженный голос, мне страшно, потому что мне кажется, что мы ссоримся, а я не хочу чтобы мы поругались».

Заключение.
Чтобы общение было более эффективным и способствовало пониманию, а не отчуждению, важно разделять наблюдения и оценки наблюдений. Важно помнить, то, что мы думаем о людях, то, считаем их действия правильными или неправильными, не отражает объективную реальность. Как правило, наши оценки, ярлыки мешают нам понимать людей, их мотивы и желания, мешают нам высказываться о своих нуждах.
В мире нету плохих людей, есть те люди, чьи поступки пугают нас, нету трусов и слабаков, есть те чьи действия мы не называем смелыми, нету тщеславных, есть те люди, кому мы не готовы отдавать свое внимание по этому думаем что они его не достойны.
Объективная реальность нейтральна. Это мы наделяем ее качествами в зависимости от того как наше сердце откликается на нее. И уж лучше говорить другим о том, что мы чувствуем и чего хотим от этого мира, чем будем ставить оценки в надежде что кто то поймет что мы имеем в виду.

Оценить публикацию