Почти еретизм - поспорим о страданиях

Размышления о целесообразности страданий как средства исправления души

Сообщить о нарушении/ошибке
Почти еретизм - поспорим о страданиях



Церковь учит что через страдания, через боль, болезни и лишения человек очищается, становится добрее, человечнее, приходит к Господу. Заранее прошу простить мое святотаство и невольное оскорбление чувств верующих но мне выпало посмотреть на это утверждение совсем с другого ракурса и не только зрением но и своим опытом..

Что есть боль, лишения и потери, что есть страдания -это не что иное как насильный поворот к указанной ранее кем то дороге, пути, программе, которую мы простые маленькие люди должны исполнять и идти по заданному курсу неукоснительно.. Вот для этого и нужна религия, как способ управления, и направления паствы в нужное русло и пресечение этой паствы ее жалоб и роптания. Я сознаю, что есть Высшие силы, и они настолько могущественны, что мы букашки, против них ничего противопоставить не сможем. И они слышат нас и даже помогают если этот форсмажор не был запланирован в нашей судьбе только ими, ведь еще до рождения нам прописывают нашу жизнь до последнего пункта и то, что у нас есть своя воля и право на жизнь и на то как ей распрядится лишь иллюзия, которой мы утешаемся.. и жутко осложняем себе эту иллюзорную жизнь, не все, те, кто получил власть толковать писание.. а натолковали даже того, о чем вряд ли эти Высшие говорили и имели ввиду, никому из смертных не может быть ведома изначальная инструкция..

Так вот, возвращаясь к страданиям.. Человек попадает в экстремальную ситуацию, ему приходится очень быстро думать как спасти себя и тех, кто рядом, в нем открывается смелость, воля, не имеющиеся ранее способности, изменяются потребности, он становится как бы другим, отважным, отзывчивым, начинает замечать простые и милые вещи как например как солнце в ветвях зелени, что он сумел продержаться этот день и не умереть, более того, он спас несколько жизней, он был нужен, он востребован, у него нет выбора желать тех вещей, которые были до беды, нет времени на сожаления, зато есть время на "переосмысление " своей прежней жизни, на раскаяние за ослушание перед Богом, за то что нажил себе кару небесную, тоже самое и заболевший человек, допустим раком и отмерян ему только месяц. Посмотрим на это с другой стороны а вернее заглянем под "шторку" чем прикрыта такая правда.. Ему ПРИШЛОСЬ раскаятся и переосмыслить перед лицом реальной гибели, опасности, боли от травм или болезни, перед потерями того что он любил, ему раньше это было удобно, комфортно, устраивало и импонировало, это был он сам, это все любимое составляло его образ, его внутреннее содержание но оно не совпало с программой и поэтому теперь он страдает и через это кается и меняется из страха.. Но здесь никто не видит что он ХОЧЕТ меняться и исправлять свой характер, свою жизнь, приоритеты, потребности, страсти, привычки. ЕГО желание не прослеживается, зато прямым текстом указуется на ДАВЛЕНИЕ, нажим, на то, что он загоняется в угол, и альтернативы как только измениться и раскаяться да надежду избавиться от мучений ему не дают. Для успокоения народного праведного гнева на автора, то есть на меня, я поспешу изложить про человека, который вернулся в тот прежний мир, где ему было хорошо, его спасли, он все преодолел, повысил самооценку, он чудом выжил, выздровел и вот он дома, ходит как прежде на работу, живет один или с той или тем, с кем был на войне или в зоне катаклизма, или в палатах по соседству и беда на двоих их сблизила и поженила или там он обрел товарища по несчастью и тот стал его большим другом.

Какое то время человек будет полон пережитым, у него наблюдается депрессия, бессоница, кошмары в снах, потом он перекочует в восторженного улыбаку от того как здорово оказывается жить на этом прекрасном свете, появятся ощущения полета и вдохновения от освобождения, весь мир захочет обнимать, со всеми здороваться, корить себя за то что не понимал ничего раньше в этой жизни и каким слепым идиотом был, будет боготворить спасенную или спасенного партнера по браку, коллег, которых он не чаял больше увидеть, своего обретенного друга.. Да, но вот проходит время, страшные испытания и ужас подергиваются пеплом давности, человек возвращается на круги своя, т. е к тому "каким ты был таким и остался " потаму что не сам пожелал измениться, потаму что его хирургически резали и ломали, как при пытке на дыбе- признания добивались в древней Руси, а ему теперь ничто слава Богу не мешает наконец то быть таким каким быть его вполне устраивало, да и привычное милее, надежнее, и посидеть в кресле хорошо, и партнер уже как мебель из тех же надежнее и привычнее, да другу стал звонить реже, можно что то новенькое попробовать, только без того экстрима, он же жив остался, без изменений, с забытыми уже раскаяньем, молитвами, пересмыслением, ведь больше ему не грозит сорваться со скалы, или загнуться от болезни, уже плевать на солнце и травку, он этим как то раньше не интересовался, и страсти свои близки и родны..

Нет, уважаемые не согласные и протестующие, человек через страдания не меняется, он меняется по зову сердца и души, в развитии ума и поиска духовности и знаний, придерживающийся тех или иных идеалов, в покое, в здравии, в довольстве, в роскоши, одним словом в благополучии, и тем это искренне, что никто не отбирал, не выгонял, не убивал, не калечил а человек пошел и раздал свое богатство сиротам в детдом или дом престарелых, подарил особняк школе или нуждающимся бомжам без крыши над головой, взял книгу вместо бутылки водки, пошел наконец работать, так как стало стыдно сидеть на чужой шее и т. д..

В заключении хочу сказать как "итого" что даже не имея ввиду програмирование наших судеб и кары за шаг вправо или влево - растрел, что жить на самом деле мы приходим чтобы жить, а не исполнять чужие дерективы, что поменяться можно только через счастье и довольство, ведь это по нашему хотению, и когда нибудь, когда цивилизация наконец поднимется на следующую ступень развития, люди будущего пересмотрят и библию и религию и потребность в страданиях, скорей всего Высшие силы снова будут жить как когда то, среди новых сверхлюдей и будут наставниками им, но в добром и познавательном смысле..