Причины "Большого террора" 1937-1938гг.

Причины "Большого террора" 1937-1938гг.


В современных условиях все чаще поднимаются проблема сталинских репрессий. Связанно это с тем, что люди пытаются найти ошибки в прошлом, чтобы решить проблемы в настоящем. Вообще сталинский период разделил общество на две крупных противоборствующие группы.

Одна группа видит в И. В. Сталине как, демона, злодея, который только и думал, как побольше вреда нанести людям, усугубить положение в обществе. Все что он делал, это было для того чтобы удовлетворить его личные амбиции, удовлетворить его собственное «Эго».

Вторая группа видит в И. В. Сталине как спасителя, человека, который положил себя на алтарь государства. Все что он делал, было направлено для того чтобы дать людям благо. И его путь развития был единственным правильным в тех международных условиях, внутренних обстоятельствах, противоречий в обществе. Многим представляется, что альтернативы решений в том противоречивом обществе, как сталинский путь развития СССР не было. И все другие пути развития привели бы к гибели Советского государства и вместе с этим к гибели население СССР. Что если бы не Сталин, то население погрязло в хаосе, разврате, не понимание друг друга и в конечном итоге все это привело бы, к катастрофе. Также данная группа утверждает, что если бы не железная воля вождя, то СССР захватила бы Германия. 

Репрессии как инструмент для усиления власти И. В. Сталина

Репрессивная машина, запущенная в 1936-1939 гг. что это было? Инструмент для усиления власти И. В. Сталина? Или средство для удержание коммунистической партии на пьедестале власти?

Часть историков склоняется к тому «что сталинское руководство стремилось обезопасить себя от всяких неожиданностей на выборах со стороны враждебных элементов»[1] [7]. То есть тем самым обеспечить себе преимущество на выборах. Так как советские граждане имели равные права, и по конституции, могли свободно голосовать за того, кого они считали. Хотя почему-то Регрессионная машина продолжала работать и после выборов, вплоть до 1939г.

С другой стороны репрессии, аресты начались еще в гражданскую войну, и шли разной интенсивностью. И почему, наибольший размах репрессий набрал именно в 1937-1938гг?

Также часть историков уверенно утверждает, что И. В. Сталин начал репрессии для того чтобы ликвидировать тех, кто мог занять его место. Таких как Зиновьева, Каменева, Бухарина (союзники Ленина) и т.д. уничтожить старую гвардию. Представлял для него лично опасность. Тем самым, И. В. Сталин при помощи репрессивной машины начал борьбу за власть и за усиление своей личной власти. Стоит отметь, что закаленные революционеры, которые привыкли к постоянным революциям, не способны к созиданию. А И.В. Сталину нужны были созидатели.

Для начала стоит разобраться какие проблемы были в 30-е годы в советском союзе. Что именно способствовало разгулу «Большого террора». Начнем с того что в 1929г. был выгнан из страны Л. Д. Троцкий примой конкурент И. В. Сталина. На тот момент времени у Сталина не было возможности его ликвидировать. Но в стране остались люди в высших кругах власти, которые поддерживали Л. Д. Троцкого. Изначально политика «Большого террора» была направлена на репрессии высших партийных функционеров, руководящего состава армии, чистки внутри НКВД. Ну и да, в высших кругах выигрывает и остается в живых тот, кто победил своих конкурентов за власть. Из этого следует что чистку в бюрократическом аппарате И. В. Сталин начал для того чтобы остаться в живых, но это только всего лишь один фактор. Либо его Сталина ликвидируют, либо он.

   Следующий фактор — это то, что каждый человек думает, что он лучше знает, что правильно, а что нет. И я не думаю, что И. В. Сталин думал как-то иначе. Естественно он исходил из того, что он лучше знает и правильнее сделает благо для страны и народа.

Другая причина «Большого террора», это обострение международный обстановки. Прихода к власти А. Гитлера и усиление Германии. И в связи с чем открытая риторика А. Гитлера, в том, что в поражение Германии виноваты евреи и коммунисты. А это открытая уже открытая угроза Советскому Союзу. Заигрывание Польши с Германией, Оценивалось Сталиным как политика сближения Польши с Гитлером за счет СССР; «умиротворение» нацистов западными державами; демилитаризация Рейнской зоны весной 1936 г. 25 октября 1936 г. было заключено соглашение между Италией и Германией. 25 ноября последовало подписание «Антикоминтерновского пакта» между Германией и Японией.

Следующее это гражданская война в Испании. То, что убедила Сталина в неспособности Франции и Великобритании эффективно и слаженно противостоять против Германии. Агрессия милитаристской Японии в Карее и в Китае. Угроза войны на два фронта. И вообще враждебный нейтралитет капиталистических стран, который был шатким. И не известность как сложиться геополитическая ситуация в мире.

По мимо усиление личной власти Сталин и внешних обстоятельствах, «Большому террору» способствовали и внутренние неудачи. А это вспышка очередного голода в СССР. У крестьян забиралось большая часть урожая. Так что им не хватало на питание. В результате чего крестьяне ринулись в город, не смотря на многочисленные запреты с со стороны государства. Это подрыв планов коллективизации и индустриализации. За что нужно было найти виноватых.  А виноватые были найдены, в деревнях это были зажиточные крестьяне так называемые «кулаки», которые не хотели входить в коллективные хозяйства. Закапывали и прятали урожаи, резали скот, чтобы он не достался коммунистам. Сталину докладывали о пораженческих настроения «Крестьянство все настроено против советской власти. Пусть будет война, и мы скорее свергнем эту власть. Может быть, нам будет и хуже, но лишь бы не было власти большевиков»[2]. В городах на вредителей советской власти перекладывали неудачи индустриализации. За срыв пятилетних планов, поломку станков, неудачи в организации работ заводов и предприятий. 1937-1938 гг. особенный размах репрессий «враги народа» выявлялись в массовом порядке, и выселялись на окраины и в глухие места Советского Союза.

По мимо простых граждан, от репрессий пострадала и интеллигенция. Которая была вынуждена подчиниться государственной машине и работать только на коммунистическую партию

«Репрессии должны были проводиться в пределах утверждённых лимитов»[3]. По данным И. Правдолюбовым можно предполагать, что репрессии были спланированно организованны и также организованно прекращены после смены с должности наркома Ежова на Л. Берьи. Этой же позиции и придерживается О. Хлевнюк «После получения из центра общих планов и конкретных показателей по арестам и расстрелам в областных и краевых управлениях созывались совещания начальников нижестоящих городских и районных отделов НКВД»[4].

Отсюда следует вывод, что предпосылок для начала «Большого террора» следует выделить несколько. Во-первых, карательные меры были направлены против лиц, которые представляли практическую и теоретическую угрозу личности И. В. Сталину и его государственному строю. Во-вторых, массовый террор 1936-1939 гг. завершил формированию диктатуры и тоталитарной системы. В-третьих, решались экономические, социальные, культурные и национальные проблемы. Путем жёсткого подавления свободомыслия. И наконец, истребление «пятой колонны» и подготовка государства и народа к войне. К беспрекословному подчинение вертикали власти.

[1] Хлевнюк О. Большой террор // Живая история. – 2017 – № 2

[2] Хлевнюк О. Большой террор // Живая история. – 2017 – № 2

[3] Правдолюбов И. Большой террор 1937 года – кто в нём виноват?

[4] Хлевнюк О.  О мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938

Оценить публикацию