Путешествие в Тобольск

Путешествие в Тобольск


По трассе Р404 от Тюмени до Тобольска нужно проехать около 250 километров. При благоприятных погодных условиях и без задержек на дороге это займет не более трех часов. Во время поездки можно увидеть несколько деревень и сёл, но интересных мест не так много, как по направлению на Екатеринбург или Курган.

Однако, когда приближаешься к Тобольску, начинает нарастать интрига. Путник пересекает реку Иртыш по длинному путепроводу, подъезжая к городу с юго-восточной стороны. Перед тем как свернуть налево и попасть на территорию духовной столицы Сибири, стоит остановиться на десять-пятнадцать минут.

На площадке, высотой более 12 метров от дороги, расположены объемные трёхметровые буквы, составляющие слово «Тобольск». Это место, благодаря своему расположению, можно увидеть задолго до приближения к нему, а сами буквы выглядят довольно эффектно. К тому же, к буквам можно не только подойти поближе, но и забраться на них, поднявшись по крутому склону. Сделать это не так-то просто, но виды сверху того стоят. Рельеф района Тобольска уникален и сложен, и найти похожие картины где-нибудь ещё в том же радиусе от Тюмени весьма трудно.

Тобольск, как и Тюмень, не случайно возник на высоком правом берегу реки, рядом с древним татарским поселением. Этот участок земли назывался Алафейской горой и считался коренной ханской землей. В то время, когда город Чимги-Тура  уже  умирал,  его  северный  собрат  город  Искер  продолжал  процветать как центр сибирского ханства и осколок великой империи Чингисхана. Русские люди впервые появились в этом районе в начале 1580-х  годов  в  составе  казачьего  войска,  возглавляемого  Ермаком Тимофеевичем.

Война с ханом Кучумом начинается, когда солдаты Ермака принимаются за борьбу с его войсками. Несмотря на трудности, победа находит свой путь, и проигравшие не оспаривают её. Татары, оставшиеся в живых после множества сражений, спешно покидают землю, которую они населяли. Искер, Бичек-Тура, Ябалак и многие другие города опустошаются. Однако завоевание этой территории и её присоединение к Российской Империи можно считать завершённым только тогда, когда весной 1587 года войско из пятисот казаков под началом воеводы Данилы Чулкова прибывает к Алафейской горе из Тюменской крепости и прогоняет отсюда остатки местного населения, начиная строить новый град. То будущий Тобольск. Однако в первые годы действует другое название города, поначалу Тобольск называется Троицким.

В 1594 году был построен первый деревянный Тобольский кремль. В это же время новый воевода Владимир Кольцов-Масальский  приходит  на  смену  Чулкову.  Благодаря  ему  строящийся  город  стал  независимым от своей южной соседки Тюмени.

Весьма мало информации о раннем Тобольске. И всё же достоверно известно, что город начинался на верхней части мыса Троицкий, между берегом Иртыша и Никольским взвозом. Кремль стоял здесь с самого начала, вокруг него сосредоточилась жизнь всего города, окруженного мощной крепостной стеной. Только спустя столетие начинает застраиваться низина, возникает подгорный Тобольск, или подгора. Город растёт очень быстро, и уже в начале XVIII века в подгорном Тобольске гораздо больше жилых домов, чем в нагорном.

С первых лет своего существования Тобольск имел особый статус, находясь на пересечении оживленных речных и сухопутных путей. Это сделало его одним из крупнейших культурных и торговых центров Урало- Сибирского  региона,  а также  центром  епархии.  К концу XVII века  в городе уже  активно развивалось каменное зодчество. В Тюмени же каменное строительство начало набирать обороты только после 1810-х  годов,  когда  были  возведены  здания  военного  присутствия  и  гауптвахты,  расположенные  на  высоком берегу Туры.

В один момент судьба сыграет злую шутку с тоболяками. Вопреки всем перспективам и благоприятному развитию города, Тобольск после 1886 года оказывается на вторых ролях. Он вынуждены уступать все блага наступающей цивилизации тюменцам...

Оценить публикацию