Лондон - удивительный город

Интересная статья о Лондоне

Сообщить о нарушении/ошибке
Лондон - удивительный город
Источник: eurasiatravel.kz



Престольный град объединенного Британского Королевства, Англии и Северной Ирландии, поделенный на тридцать три самостоятельно управляемые зоны, с населением более восьми миллионов человек, знаком, почти, каждому. В римские века называясь Лондиниумом, чуть позже, Лундевиком и Лунденбурхом, полностью сформировавшись к 20-му веку, как современный мегаполис, привлекает туристов всего мира не только красными даблдекерами, рейсирующими по знаменитым улицам Лондона и перевозящими в год более двух миллиардов человек, но и старинными памятниками, историческим зодчеством зданий и сооружений, помпезной красотой западного Вест-Энда, сильно отличающегося от скромных кварталов восточного Ист-Энда. Старые кэбы, отливающие лакированными, черными боками, а проще говоря, такси, пользующиеся большой популярностью пассажиров, с 2018 года работают не только на топливе, но и на электричестве. Работа двух моторов позволяет лондонским пролеткам преодолевать большие расстояния, реже отвлекаясь на дозаправку. Водители, необычно высоких авто, превосходно знают все закоулки города и берут различную плату в фунтах стерлингах в зависимости от преодоленного расстояния, погодных условий и времени суток наличным и безналичным расчетом, не отказываясь от чаевых. Есть и разноцветные мини-такси, хорошо оснащенные навигацией, но они значительно дешевле, чем именитые лондонские кэбы. Их мобильность и угол разворота в четыре с небольшим метра, пригождаются всякий раз, когда болид необходимо припарковать перед отелем Савой или в маленьком переулке. Город узнаваем еще и потому, что, не смотря на активное пользование мобильной связью и всевозможными гаджетами, лондонские street оснащены красными телефонными будками с встроенными в них таксофонами модели К6. Вначале, красные телефонные будки использовались по назначению, затем, когда сотовая связь взяла верх, в них чаще всего начали появляться уличные мини-библиотеки. В них заботливые англичане приладили удобные полки, куда каждый может принести художественный фолиант полюбившейся книги для её дальнейшего прочтения. Книги разных жанров, для взрослых и детей получили новую жизнь и огромную популярность. Теперь не обязательно в книжном прилавке покупать дорогую книгу, много интересных трудов, альманахов, сочинений, сказок и, даже, атласов собрано и доступно каждому жителю британской столицы.

Источник: i.pinimg.com

Знаменитые гвардейцы в красных мундирах и медвежьих меховых шапках, по-прежнему, с незапамятных времен охраняют монаршую резиденцию объединенного королевства, Букингемский дворец, монетный двор в Тауэрее и королеву Елизавету пешим ходом или на лошадях. Каждый гвардеец имеет хорошую физическую подготовку, превосходно управляется со своим четвероногим другом, умело, до ослепительного блеска, начищает шлем и другие части обмундирования, выполненные из чистого серебра, владеет копьем и саблей, с усердием неся военную службу.

Тауэрская крепость, расположенная на северной окраине берега Темзы, является не только историческим местом для лондонцев, но и неприступной, с множеством надстроенных башен, различной высоты, и глубоким рвом по периметру, четырехугольной каменной постройкой. Возведенная в 1078 году Вильгельмом I, своим внешним видом, вначале выполняла устрашающе-отпугивающую функцию против англосаксов. Чуть позже стала каменным застенком для монарших особ и придворных господ, иногда, для какого-либо признания, местом жестоких пыток, которые затем заканчивались казнью. В мрачном укреплении во время Первой Мировой, содержались немецкие шпионы. Во Второй мировой войне - военнопленные, среди которых был рейхсминистр и заместитель Гитлера в НСДАП, Рудольф Гесс. Королевский зверинец, в стенах крепости, появился в 18 веке, в период правления Иоанна Безземельного и служил для увеселения царских особ. Позже, пополнившись экзотическими питомцами, стал доступен для обозрения «разношерстной» публики. Упраздненный лишь в 1828 году Елизаветой I, был переведен в новый лондонский зоопарк, который расположился в Риджентс-парке.

Источник: i.pinimg.com

Помимо тюрьмы и зоопарка, Тауэр более пяти ста лет выполнял миссию по хранению и укрытию от чужих глаз серебряных монет, оружия королевского войска, государственных и юридических документов. В настоящий момент, являясь важной знаменитостью, Тауэрская башня стала не только часто посещаемым музеем, но и оружейной палатой, а также резиденцией высокопоставленных персон.

Комбинированный висячий и разводной Тауэрский мост, не менее значимый, чем угрюмая цитадель, один из главных столичных виадуков, дословно именуемый Башенным, реализовывая пешеходную и транспортную функции на 244 метрах, стал публичным с 1894 года. Открытый в торжественной обстановке наследником английского престола принцем Валлийским Эдуардом, выполнял свои функции до 1910 года. Из-за дурной славы разночинных шарлатанов, обирающих простодушных граждан, галереи моста были закрыты и начали свою работу в качестве музея и площадки для обозрения города в 1982 году. Ревизируемый администрацией лондонской столицы, после реставрации в 2010 году, на фоне голубого лондонского неба, начал выделяться синим и белым колером, сияя в ночное и вечернее время яркими огнями электрических ламп. Удерживаемый двумя башнями-близнецами, скрепленными между собой в верхней части на уровне 44 метров пешеходным мостом, является платным, а два подъемных мостовых крыла, возводимые за одну минуту на 83 градуса, в прежние времена гидравлической, а позже электрической системой, пропускают под мостом водный транспорт всего 4 или 5 раз в неделю.

Источник: 1.bp.blogspot.com

Прочитав в детстве увлекательные рассказы сера Артура Конан-Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе, любой турист лондонских окрестностей, продолжит свое знакомство с туманным Альбионом, с посещения музея, расположенного по адресу: 221b, Baker street. Улица Бейкер стрит, спроектированная и проложенная в 18 веке, строителем и архитектором Уильямом Бейкером, занимая 2,5 километра, является отрезком шоссе А41. Первоначально, задуманная, как жилой квартал для высших слоев общества, а позже центром коммерческих и торговых компаний, приобрела наивысшую популярность в связи с открывшимся 27 марта 1990 года на ней домом-музеем именитого пинкертона и его помощника Ватсона. В те годы, когда Конан-Дойль писал свои знаменитые романы о сыщике, такого музея не существовало. Но люди всего мира, увлеченные чтением и страстно поверившие в реальное существование двух друзей, начали писать письма, отсылая их по несуществующему адресу. Работники почтамта были в замешательстве и не знали, кому именно эти письма доставлять. Решение появилось, само собой. Стоило улице Бейкер-стрит удлиниться на север, а номеру дома 221b «появиться на свет», оказавшись адресом строительной компании Abbey National, ворох писем со всего Света начал потоками приходить на имя Холмса. Компании ничего не оставалось делать, как нанять опытного секретаря, чтобы отвечать на них. Бывший Доходный дом, построенный в 1815 году, был вписан самой королевой в реестр важных исторических сооружений. Музей трудно обойти стороной, так как на доме установлена синяя табличка, повествующая о проживании в нем с 1881 по 1904 годы, сыщика-консультанта Шерлока Холмса. Все четыре этажа с многочисленными комнатами, отведенные под «жилые» покои для Холмса, Вадсона и миссис Хадсон, изобилуют сценами с восковыми фигурами из рассказов писателя, вмещают сувенирную лавку и служебные помещения. Убранство комнат, мебель и предметы, досконально отображают быт лондонцев в викторианскую эпоху. 

Улица Baker street знаменита еще и тем, что в 1835 году, уроженка Гросхольца, скульптор людей из воска, Анна-Мария Тюссо открыла свой музей восковых фигур, наполненный не только образами великих и выдающихся личностей, но и персонажами «Кабинета ужасов», который переехал в 1884 году в новый дом по улице Мэрилебон-роуд London NW1 5LR.

Источник: oper.ru

Свою творческую карьеру скульптора Анна-Мария начала в 17 лет и ей посчастливилось оказаться маленьким, трудолюбивым подмастерьем самого Кёртиса. Её судьба, как анималиста, складывалась отнюдь не безоблачно, так как ей пришлось во время постижения лепного мастерства тесно сотрудничать с инквизиторами, позволявшими ей снимать посмертные маски и состригать волосы с голов только что казненных французских революционеров, объявленных государственными преступниками. Первой и, отнюдь, не детской ее работой оказался бюст знаменитого философа, историка и публициста, писателя, трагика и сатирика, поэта и прозаика Франсуа́-Мари́ Аруэ́, больше знакомого читателям по псевдониму Вольтер. Позже, став именитым во всем мире художником-скульптором восковых фигур, Анна-Мария часто признавалась в том, что ее руки по локоть в крови и она не желает не только забывать о своей вынужденной дружбе с бунтарями, но и способах получения посмертных масок роялистов и повстанцев. Собрав большую коллекцию восковых статуй, мадам Тюссо долгое время выставляла точные копии знаменитых художников и царских особ, писателей и убийц, музыкантов и актеров, разъезжая по разным городам. В возрасте 74 лет, осев на одном месте и получив гражданство британской подданной, Анна-Мария открыла свой музей восковых статуй на Бейкер-стрит, зачастую самостоятельно проводив экскурсии в нем. 16 апреля 1850 года, она тихо скончалась во сне, дожив до 88 лет. Последователи ее дела продолжают по сей день пополнять музеи восковыми шедеврами, многочисленные филиалы которых находятся в Соединенных Штатах Америки, азиатских странах, Европе и Австралии, новых персонажей, среди которых занял свое место образ Российского Президента Владимира Путина.

Гуляя по улицам, проулкам и площадям Лондона, у вас всегда будет возможность узнать о точном времени, слушая бой башенных часов, установленных на самом высоком здании Вестминстера за циферблатом которых схоронился тринадцати тонный колокол Биг-Бен. Взирая с 96 метровой высоты на четыре стороны света, размеренно отсчитывая часы, минуты и секунды людской жизни, лондонские куранты Биг-Бен, после страшного пожара 1834 года, были полностью восстановлены английским архитектором викторианской эпохи Чарльзом Бэрри и лидером движения Готического возрождения Ога́стесом Уэ́лби Но́ртмором Пью́джином, приняв более современный вид. Из-за дымчатых стекол циферблата, в любое время суток можно на удаленном расстоянии рассмотреть точное время, так как семиметровый диаметр циферблата хорошо виден ото всюду и подсвечивается в вечернее время суток изнутри. За их сборку и запуск отвечал часовых дел мастер Эдвард Джон Дент. Вновь запущенные в 1859 году, часы являются самыми точными и внушительными во всем мире, а длинная и короткая стрелки протяженностью 2,7 и 4,2 метра, безошибочно отсчитывают каждое мгновение.

Источник: vrungel.ru

Часы для лондонцев являются всем. Под их перезвоны люди рождаются и умирают, встречают новый год, минутой молчания чтят траурные события страны, отмечают собственные знаменательные даты, на их фоне снимаются новостные сюжеты и художественные фильмы.

«Обладатель» трех башен, Вестминстерский дворец, вмещающий внутри 1100 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров, выполненный в неоготическом архитектурном стиле, до 1529 года являлся постоянным местопребыванием английских королей. С 1295 года и по сей день в нем проходят заседания британского парламента, который в 1341 году поделился на Палату лордов и Палату общин. Свое название дворец получил благодаря строящейся рядом с 1045 по 1950 годы западной Коллегиальной церкви Святого Петра. Архитектурный ансамбль Вестминстерского дворца включает в себя Вестминстерский зал приемов, Вестминстерский холл с уникальной сводчатой крышей, Башню драгоценностей, часовую Башню Елизаветы, известную как Биг-Бен, Башню Виктории, Центральную восьмиугольную Башню, задуманную выполнять роль внушительного дымохода для четырех сотен каминов, спроектированных и выложенных по всему дворцу, северную Башню спикера, южную Башню канцлера и Башню святого Стефана, в настоящее время находится под эгидой Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если верить средневековой поговорке, то «Все дороги ведут в Рим». Но она больше применима для дорог, которые и были построены римлянами. В Лондоне главным стяжателем всей транспортной развязки является Трафальгарская площадь, у границ которой сходятся три главных улицы столицы Мэлл, Уайтхолл и Стрэнд. Вначале называясь площадью короля Вильгельма четвертого, после победы в Трафальгарской морской битве начала звучать более торжественно и по-иному. Спроектированная архитектором Джоном Нэшем и воплощенная в жизнь рабочими, руководимыми архитектурными замыслами Чарльза Берри, Трафальгарская площадь украсилась возвышенной колонной адмирала Нельсона, на верхушке которой разместилась статуя командующего британским флотом барона Нельсона. Площадь знаменита Лондонской национальной галереей, популярна у прихожан Церковью Святого Мартина, трехарочной Аркой Адмиралтейства и тремя увековеченными памятниками Королю Великобритании Георгу IV из Ганноверской династии и двум военачальникам, генералу-майору Генри Хавлоку, известному по колониальным войнам в Индии и генералу-лейтенанту британской службы Чарльзу Джемсу Нейпиру.

Четвертый постамент несколько раз менял своих хозяев. С 2005 по 2007 годы появился первый скульптурный образ выдающейся женщины Элисон Лаппер в виде обнаженной, беременной статуи без рук под названием «Трафальгарская Венера». Создал ее английский скульптор и художник Марк Куинн. Элисон, родившись без рук и с короткими нижними конечностями не потеряла себя в жизни, а стала профессиональным художником, родила здорового ребенка и стала наслаждаться жизнью настолько, насколько возможно в ее положении. Зарабатывая на своих изумительных картинах Элисон оказалась не только примерной матерью и членом Ассоциации художников, но человеком с большой душой и любящим сердцем, помогающим таким же инвалидам, которые по сути никому не нужны.

В ноябре 2007 года тринадцати тонную скульптуру художницы-инвалида сменила инсталляция модели Отеля из цветного стекла немецкого скульптора Томаса Шютте. Далее, в течении ста дней с 6 июля по 14 октября 2009 года обычные британцы в количестве 2400 человек, сменяя каждый час друг друга в виде застывших человеческих образов дополняли собой пустующий пьедестал. Акция, организованная скульптором Энтони Гормли называлась «Один и другой».

24 мая 2010 года на пустующем месте вновь появился новый памятник в виде огромной плексигласовой бутыли, внутри которой отчетливо виден макет (1 к 30) пушечного линейного корабля Адмирала Нельсона «HMS Victory» с разноцветными парусами. Автором скульптуры стала нигерийка Йинка Шонибаре.

Фонтаны Трафальгарской площади, названные в честь двух лордов Битти и Джеллико, можно назвать обычными, но они так здорово сочетаются со всеми историческими зданиями и скульптурами, что дельфины, тритоны и русалки, высеченные вначале из камня, затем из бронзы и «извергающие» из себя воду, стали неотъемлемой частью исторического места. Сер Эдвин Лютенс в течение долгих 9 лет создавал западный и восточный фонтаны с целью уменьшить размеры площади и не дать протестующим занимать Трафальгарскую площадь, дабы выражать свои требования правительству Британии.

Закончить небольшую прогулку по английской столице можно на 135 метровом колесе обозрения «Лондонский глаз».