Виды навесов из профильных труб

Виды навесов из профильных труб


Составили небольшой гайд по навесам из профильных труб, исходя из разнообразия изделий.

Навесы из профильных труб классифицируют по разным признакам. Например, в зависимости от расположения каркаса относительно прилегающих строений выделяют три вида:

  • Пристроенные – каркасы присоединяются к одной или нескольким стенам, при возведении важна связь с точкой опоры. Такой тип встречается в зоне веранд, автостоянок, кафе, террас.
  • Консольные – конструкции, у которых нет опор. Такой навес крепится к стене и большого распространения в быту не получил, потому что из-за конфигурации подходит для козырьков небольшого размера. Хотя иногда встречаются исключения как на примере ниже.

  • Отдельно стоящие – самостоятельные конструкции, которые не зависят от прилегающих строений. Каркасов выступают профильные трубы, иногда – круглые. Применяются на парковках, остановках, сезонных террасах.

Второй вариант классификации – по типу стропильной системы, при этом многое зависит от размера и формы профильных труб. Выделяют 4 вида:

  • Односкатные – не требуют большого количества расчетов, вычислений и профильных труб, часто выполнены в форме прямоугольного треугольника.
  • Двускатные – трубет больше расчетов и профильных труб, однако удобны в монтаже и обладают повышенной прочностью за счет большего количества опор и рёбер жесткости профильных квадратных или прямоугольных труб.
  • Шатровые – если предыдущие навесы были в форме треугольников, то форма шатровых навесов сложнее и многоступенчатее. При неправильных расчетах, резке и гибке конструкция развалится.
  • Арочные – затратные по ресурсам, не всегда походят профильные трубы или не всегда у мастера хватает опыта для резки, гибки и полировки. Своими руками построить такой навес сложно, поэтому выбирать материалы и заказывать монтажные работы нужно только у мастеров.