Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

25 лет Музею Гуггенхайма в Бильбао, Испания

25 лет Музею Гуггенхайма в Бильбао, Испания


Музей Гуггенхайма в Бильбао отметил свое 25-летие в октябре 2022 года. Расположенный на берегу реки Нервион в Стране Басков, Испания, Фрэнк Гери Гуггенхайм своим поразительным успехом способствовал росту экономики города и изменил роль музея в развитии города. Двадцать пять лет спустя Эффект Бильбао продолжает бросать вызов представлениям о городских преобразованиях и вдохновляет на строительство знаковых архитектурных объектов, которые повышают статус городов, привлекая инвесторов и посетителей.


Партнеры Гери превратили Бильбао из небольшого города с традиционными зданиями басков Басерри в мировую икону, ежегодно привлекающую 1,2 миллиона посетителей. В 1991 году региональные государственные учреждения согласились с амбициозным планом Бильбао Гуггенхайма по преобразованию индустриального прибрежного города. Проект привлек бы больше посетителей и изменил бы общее восприятие Бильбао как заброшенного промышленного района и оплота баскской сепаратистской организации ЭТА.

Преображение Бильбао не было полностью результатом одного здания. После бума Гуггенхайма город обратился к другим звездным архитекторам с просьбой модернизировать город. Норман Форстер построил целую линию метро, Альваро Сиза спроектировал здание университета и терминал аэропорта, а Сантьяго Калатрава оставил свой след в пешеходном мосту "Зубизури", расположенном рядом с музеем. Последовал ряд отелей, магазинов и ресторанов, которые обновили город, но также разделили районы.