Задержка менструального цикла у подростка

Сообщить о нарушении/ошибке
Задержка менструального цикла у подростка



Причины задержки менструации у подростка не всегда связаны с беременностью, зачастую дело обстоит совсем иначе и о зарождении новой жизни речи даже не идет. Чтобы найти способы решения проблемы в первую очередь стоит отыскать ее причины.

Причины задержки у подростков

Менархе (первая менструация) у девочек обычно наступает в возрасте 12-13 лет, но организм начинает свою перестройку задолго до этого. У кого-то месячные начинаются раньше, у кого-то позже, это не говорит о нарушениях, это всего лишь особенность, но в любом случае в период взросления стоит позаботиться о регулировании физических нагрузок и профилактике заболеваний.

Самой частой причиной нарушения менструального цикла у подростков является неправильное питание. Причины расстройства пищевого поведения могут быть самые разные. Некоторые девушки стараются похудеть в угоду модельной внешности, кто-то начинает переедать или наоборот отказывается от еды из-за стресса во время учебы или по иным причинам. Независимо от того, есть ли у подростка лишний вес или наоборот наблюдается анорексия – оба этих состояния могут быть одинаково опасны.

Вот несколько причин из-за которых в юном возрасте могут наблюдаться проблемы с циклом:

  • Чрезмерные физические нагрузки (особенно касается девочек, которые с детства профессионально занимаются спортом);
  • гормональные сбои;
  • недостаток гемоглобина;
  • инфекционные заболевания или заболевания, связанные с эндокринной системой, а также частое переохлаждение;
  • стрессы из-за размолвок в семье или проблем в учебе.

В менструальном цикле могут наблюдаться перерывы в первые два года после менархе, цикл только начинает устанавливаться. Так-что в это время не стоит сильно паниковать, если видимых причин сбоев не наблюдается.

Что делать подростку при задержке

При любых подозрениях незамедлительно первым делом стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить заболевания. Если таковое будет выявлено или обнаружится гормональный сбой, врач сможет назначит подходящий курс лечения.

Аналогично с заболеваниями стоит посетить специалиста и при нарушении питания или сна. Следует отказаться от фастфуда, газированных напитков и урегулировать время для приема пищи, не допуская между приемами больших перерывов. Необходимо включить в рацион рыбу, фрукты, орехи и овощи, они обязательно должны быть на столе подростка каждый день (употребление в пищу рыбы можно сократить до двух раз в неделю), эти продукты не только способствуют восстановлению менструального цикла, но и будут полезны для интеллектуального развития. Сон должен быть полноценным – не менее 8 часов. Не допускайте переохлаждения, ведь оно может не только нарушить цикл, но и привести к серьезным заболеваниям половой системы.