Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка


1.В зимний период рыба теряет свою активность. Это сказывается не только на количестве поклевок, а и на сопротивление при вываживании. Хотя не так все и плохо. Рыба слабее, а значит шансов порвать тонкую леску у нее мало, это приводит к возможности облегчения снастей. А на тонкую леску с легким поплавком и небольшим крючком рыбу же ловить гораздо интереснее. Ведь что может быть круче, чем тащить килограммового карася на леску 0,1 мм при этом ощущая все рывки рыбы? Именно это и делает зимнюю рыбалку такой привлекательной.

2. Снастей для ловли мирной рыбы зимой очень много, как и способов. Самыми популярными являются ловля на мормышку и поплавок. Первый предусматривает активную игру удилищем, когда рыболов сам придает приманке движение, они и должны принудить рыбу к поклевке. Ловят на мормышки с наживками и без них. Способ ловли без насадки получил среди рыболовов название “ловля на безмотылку”. Такая рыбалка очень сложная и не всем под силу, но те кто научился ловить таким способом никогда не возвращаются домой без улова. Сигнализатором поклевки служит хлыстик.

3. Поплавочная ловля несет немного другой характер. Она предусматривает бурение 2-3 лунок на небольшом расстоянии, в которые и погружаются крючки с насадкой. И задачей рыболова является не пропустить поклевку. Но если её долго не видно, то еще и подкормить рыбу. Этот способ тоже весьма интересен, хоть и на первый взгляд кажется не очень. Но первое впечатление обманчиво.

4. Особенно интересной является ловля хищника зимой. Разнообразие снастей позволяет подобрать разнообразные приманки под щуку, окуня и судака. Это считается очень активным видом рыбалки, так как рыболов вынужден все время передвигаться по водоему в поисках хищника. А при минус 25 градусах это особенно интересно. Основные виды хищной рыбы ловятся на все приманки. Разница может быть видна только на некоторых водоемах. Зимняя блесна ничем не отличается от летней, разве что только размерами. А вот балансир – это некий прототип воблеров. Он привлекает хищника дуговыми движениями подо льдом, каждый раз возвращаясь в исходную точку.

5. Сигнализаторами поклевки при ловле в отвес являются хлыстики, только намного жестче чем при ловле на мормышку. Задача рыболова это постоянное передвижение по водоему в поисках хищника. Ну и проводка приманки, которая со стороны выглядит как периодическое поднятие и опускание удилища.