Что представляет из себя чёрная дыра?

Что такое чёрная дыра? Из чего она состоит?

Что представляет из себя чёрная дыра?
Источник: sci-news.ru
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Известно, что чёрная является некой областью в системе пространства и времени, попав в которую её не могут покинуть даже двигающиеся со скоростью Света объекты, в частности, фотоны — кванты Света. Происходит это по причине гигантского гравитационного притяжения самой черной дыры. Такое грандиозное притяжение создаётся, как правило, сверхмассивными нейтронными звездами. Почему черная дыра носит такое название? Как раз по причине поглощения частиц Света. Он никаким образом не может покинуть область дыры, а также отразиться от неё. Чёрные дыры не могут излучать Свет, только поглощают его. Таким образом, эту область невозможно увидеть, и обычно её наблюдают лишь на фоне светящихся объектов.

Если объект располагается на достаточно далеком расстоянии, то он не может быть поглощен черной дырой, так как он будет испытывать меньшее притяжение. Допустим, если световой поток проходит достаточно далеко от нее, то он только изменит траекторию, но не станет поглощаться дырой. То есть по отношению к сингулярности (черной дыре) имеются два варианта протяженности:

- зона, где поток проникает на удалении от дыры — это практически все космическое пространство;
- область поглощения Света объектом (она незначительна, если измерять в масштабах вселенной).

Чёрная дыра

Источник: wikipedia.org

Горизонт событий — это рубеж, который пролегает между этими полярными по отношению друг к другу областями. Если Свет окажется на такой границе может попасть на орбиту, описывающую пространство вокруг черной дыры. В таком случае его ждет вечное вращение вокруг описываемого нами объекта. В названии этой статьи уже было упоминание об этом забавном парадоксе, так как, если бы человек оказался на той самой границе, то без всяких ухищрений и использования каких-либо инструментов, ему удалось бы взглянуть на собственный затылок. Ничего бы не понадобилось, кроме способности видеть. Почему?

Объяснение довольно простое: Свет отразился от этой части головы, проникнув через пространство по орбите и, сделав оборот, возвратится прямиком на сетчатку глаза.

Но у такой ситуации есть один изъян: невозможно, исходя из реалий современности разогнать человека до скорости Света. Соответственно, он будет просто поглощен этим астрофизическим объектом, правда, предварительно он будет разорван вследствие невероятной силы гравитации.

Так что, если вы хотите увидеть свой затылок, используйте традиционные способы: либо возьмите камеру фотоаппарата, либо полюбуйтесь на него с помощью двух зеркал.