Что такое наркологический учет?

Каковы причины постановления на наркологический учет? Каков срок наркологического учета? И другая полезная информация по этому вопросу.

Сообщить о нарушении/ошибке
Что такое наркологический учет?







Под словосочетанием «наркологический учет» подразумевается регистрация в наркодиспансере и медицинское наблюдение за пациентами с алкоголизмом или наркотической зависимостью, а также за теми людьми, которые были замечены в злоупотреблении наркотиками, алкоголем или другими веществами с одурманивающим эффектом, которые не вызывают зависимость, подтвержденную клинически.

Наркологический учет бывает двух видов:

  • Диспансерный учет, как правило, длится 1 год. В категорию людей, поставленных на такой учет, входят те, кто совершил единичное правонарушение в алкогольном или наркотическом опьянении. Ограничения в этом случае могут быть только на выдачу прав – их можно будет получить только по истечении срока учета. Если же права у человека уже есть, их не отнимут. В эту категорию чаще всего попадают люди, которые были замечены за вождением в нетрезвом виде или участвовавшие в пьяной драке.
  • На амбулаторный учет ставятся люди с подтвержденным диагнозом, и он может длиться от 3 до 5 лет. Здесь уже больше ограничений. За подобными пациентами осуществляется более строгий контроль, им запрещено иметь оружие, водить транспортное средство и занимать определенные должности. Пациенты, поставленные на амбулаторный учет, получают бесплатное лечение в стационаре и в случае ремиссии им возвращаются все права.

Чаще всего человек ставится на учет принудительно после совершенного правонарушения, однако, попасть на учет можно и добровольно, если пациент сам решил пройти лечение.

К сожалению, статистика правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения довольно плачевна. За 2020 год по вине нетрезвых водителей погибло около 2300 человек и произошло более 11 000 ДТП. Большая часть преступлений совершена нетрезвыми людьми: грабежи — 80%, групповые изнасилования — около 70%, убийства — свыше 60%.

Также, стоит отметить, что наркомания в последнее время только молодеет. По статистике 20% наркоманов – это дети и подростки от 10 до 15 лет, 60% — это люди в возрасте от 15 до 30 лет. Кстати говоря, в последней группе самое большое количество суицидов.

Наркологический учет – это не мера наказания, а бесплатная помощь. Несмотря на ограничения, человек с зависимостью сможет получить должное лечение и восстановиться в обществе.