Куда поехать этим летом? Поездка в Карелию на автомобиле
Куда поехать летом? Многие выезжают отдохнуть на юг, к морю. Далеко и дорого. С учетом сегодняшних реалий, хочется побывать в менее "населенных" местах. Кроме того, чем старше дети, тем труднее выделить время для совместного отдыха. С такими начальными установками для нас оптимально - поехать в Карелию, с палатками, на собственном автомобиле. Тем более, есть опыт: в 2015 году всей семьей мы ездили в мраморный карьер Рускеала. Это был незабываемый отдых. Поделюсь своими впечатлениями.
Маршрут из Вологды построили так, чтобы побывать и на Онеге, и на Ладжском озере, посетить мраморный каньон Русеала, водопады и увидеть каменные реки. Но обо всем по порядку.
Путь от Вологды до Вытегры составляет 322 км - трасса А-119 Вологда-Медвежъегорск. Качество дорожного покрытия было, мягко говоря, не очень: сплошные трещины и "пломбирование". Сейчас дорогу капитально отремонтировали, привели под стандарт федеральной трассы.
В Вытегру мы приехали к 9 часам вечера. Посетить Подводную лодку Б-440 в Вытегре мы не успели, но посмотрели на нее с берега.
Вечерняя Вытегра удивила нас своей безмятежностью, какой то спокойной тишиной - людей и машин мало, многоэтажки советского периода перемежаются деревянными домами. Но нам нужно ехать дальше - заправиться и искать место для первой ночевки. Выехав из города по Ленинградскому тракту, мы направились вдоль южного побережья Онежского озера в сторону Ошты.
Кстати, заправка сразу на выезде из города. Бензин в то время стоил 33 рубля, с копейками.Следующая Лукойловская заправка в Петрозаводске - через 250 км. Так что, на всякий случай, добавляем бензина до полного бака.
Во многих обзрах видела рекомендации брать с собой канистру с бензином, про запас. Мы тоже взяли, но нам не понадобилось. Только рискуешь надышаться парами бензина в салоне, если не очень хорошая прокладка. Все-таки болтанка в пути знатная. Если правильно просчитывать маршрут, то вполне можно заправляться по пути. Но мы то были только в южной части Карелии. Наверное в заповедных местах, намного севернее Петрозаводска, проблема с заправками есть. Но это уже совсем другая цель поездки -экстремальная.Там и расчет другой.
Итак, оставив Вытегру за спиной, мы, полные энтузиазма, ехали еще где-то с час. Потом решили свернуть в сторону Мегрского озера. Вроде на карте была дорожка. Всего пять км от дороги. Ага! Еще два раза АГА! Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Заплутали. Первую ночь мы провели на полянке с молодыми сосенками. Разбили палатку, развели костерок, перекусили, поболтали. И тут мы обнаруживаем, что времени уже час, а вокруг светло. Семен Семеныч! Июнь! Белые ночи! А мы фонариков набрали, с аккумуляторами... В городе так белые ночи не прочувствуешь.
Кстати, комаров было немного. А вот с погодой не очень повезло: было прохладно, не более 12 градусов. Так что, теплую одежду рекомендую брать с запасом. Говорят, погода в карелии может измениться моментально.
Утром, перекусив, мы скидали пожитки в багажники и поехали дальше. Дорога все больше напоминала терку, крупную такую. Как будто шестеренками по дороге проехались. Девчонки начали дурачиться - типа "зуб на зуб не попадает". Весело. Но быстро не поедешь, так как попадаются приличные такие ямки, которые сразу и не заметишь. Если туда одним колесом с разбегу ухнешь, то с подвеской можно попрощаться. Машин встречных и попутных мало, от слова совсем. По обочинам растет "чапарыжник" - невысокий кустарник. И так километров 20 по Архангельскому тракту, с небольшими приличными участками дороги вдоль деревень и поселков, до самого Оштинского рубежа.
Остановились у памятника - мемориала на развилке дорог в окресностях Ошты. Порадовало состояние памятника, видимо, толко что отреставрирован.
Дорога продолжает "радовать". С одной стороны, хорошо, что нет дождя. Но, любая проезжающая машина оставляет после себя пыльный столб на несколько сот метров. Хорошо, что встречных и попутных машин практически нет.
Следующая остановка - в д. Вознесенье: там паромная переправа через реку Свирь. Метров пятьсот водной глади. Пока ждали парома (отходит каждый час с 6 утра и до 9 вечера) успели перекусить,
Эта фотка уже с парома.
Грунтовая дорога закончилась, пошел какой-никакой асфальт. Справа периодически открывается Онежское озеро. Ну, конечсно, же остановились, чтобы погулять по берегу.
Местные жители уважительно называли Онежское озеро морем, "Онего-батюшка". Именно ОнегО, а не ОнегА.
Горизонт сливается с небом..
Наконец-то, мы въехали в Карелию.
Обязательное совместное фото на память.
Петрозаводск мы проезжали по навигатору, иначе бы заблудились. На выезде из города нам "улыбнулось" световое табло - скоростной режим мы не нарушили. Прикольно. Таких светящихся смайликов мы еще не видели.
К Лукойловской заправке мы подъехали уже в час дня. На одометре почти 600 км. Заправив машину бензином опять до полного бака, мы перекусили и направились в дальнейший путь.
Следующим пунктом назначениия у нас в планах был мраморный карьер. Но пришлось попутешествовать - впереди был праздничный выходной, а нам нужно было поставить круглую печатьв отпускном удостоверении. Пришлось ехать до города Сортавала.
Названия населенных пунктов ломали мозг. Не то что запомнить, выговорить трудно: Леплясилта, Керисюрья. Но запомнился нам населенный пункт перед Сортавалой - Хелюля. Дорога перед ним хорошая, но, на крутой горке с резким поворотом дух у нас захватило. С тех пор наши детки все горки сравнивают с этой и выкрикивают: Хелюляяяя!
Быстро поставив печать в Сортавальском опорном пункте, мы рванули к Рускеала. И вот, первый музей под открытым небом, который мы посетили - Рускеальские водопады.
Говорят, можно венчно смотреть как горит огонь и, как бежит вода. Да, совершенно с этим согласна. Можно смотреть и смотреть. А вода каждый раз разная.
Сразу вспомнились фильмы, которые здесь снимали - "А зори здесь тихие" и "Темный мир". Обязательно посетите эти места.
Удобные смотровые площадки и навесные мостики. Можно подойти совсем близко к воде. Можно купить сувениры и посетить туалет, по-цивильному.
А еще там есть замечательные деревянные фигурки. Просто Чудо.