Куда поехать этим летом? Поездка в Карелию на автомобиле

Сообщить о нарушении/ошибке
Куда поехать этим летом? Поездка в Карелию на автомобиле







         Куда поехать летом? Многие выезжают отдохнуть на юг, к морю. Далеко и дорого. С учетом сегодняшних реалий, хочется побывать в менее "населенных" местах. Кроме того, чем старше дети, тем труднее выделить время для совместного отдыха. С такими начальными установками для нас оптимально - поехать в Карелию, с палатками, на собственном  автомобиле. Тем более, есть опыт: в 2015 году всей семьей мы ездили в мраморный карьер Рускеала. Это был незабываемый отдых. Поделюсь своими впечатлениями.     

        Маршрут из Вологды построили так, чтобы побывать и на Онеге, и на Ладжском озере,  посетить мраморный каньон Русеала, водопады и увидеть каменные реки. Но обо всем по порядку. 

        Путь от Вологды до  Вытегры составляет 322 км - трасса А-119 Вологда-Медвежъегорск.  Качество дорожного покрытия было, мягко говоря, не очень: сплошные трещины и "пломбирование". Сейчас дорогу капитально отремонтировали, привели под стандарт федеральной трассы. 

        В Вытегру мы приехали к 9 часам вечера. Посетить Подводную лодку Б-440 в Вытегре мы не успели, но посмотрели на нее с берега.


        Вечерняя Вытегра удивила нас своей безмятежностью, какой  то спокойной тишиной - людей и машин мало, многоэтажки советского периода перемежаются  деревянными домами. Но нам нужно ехать дальше - заправиться и искать место для первой ночевки. Выехав из города  по Ленинградскому тракту, мы направились  вдоль южного побережья Онежского озера в сторону Ошты.

       Кстати, заправка сразу на выезде из города. Бензин в то время стоил 33 рубля, с копейками.Следующая Лукойловская заправка в Петрозаводске - через 250 км. Так что, на всякий случай, добавляем бензина до полного бака. 

        Во многих обзрах видела рекомендации брать с собой  канистру с бензином, про запас. Мы тоже взяли, но нам не понадобилось. Только рискуешь надышаться парами бензина в салоне, если не очень хорошая прокладка. Все-таки болтанка в пути знатная.  Если правильно просчитывать маршрут, то вполне можно заправляться по пути.  Но мы то были только в южной части Карелии. Наверное в заповедных местах, намного севернее Петрозаводска, проблема с заправками есть.  Но это уже совсем другая цель поездки -экстремальная.Там и расчет другой.              

         Итак, оставив Вытегру за спиной, мы, полные энтузиазма, ехали еще где-то с час. Потом решили свернуть в сторону Мегрского озера.  Вроде на карте была дорожка.  Всего пять км от дороги. Ага! Еще два раза АГА! Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Заплутали. Первую ночь мы провели на полянке  с молодыми сосенками.  Разбили палатку, развели костерок, перекусили, поболтали.  И тут мы обнаруживаем, что времени уже час, а вокруг светло. Семен Семеныч! Июнь! Белые ночи! А мы фонариков набрали, с аккумуляторами... В городе  так белые ночи не прочувствуешь.

        Кстати, комаров было немного. А вот с погодой не очень повезло: было прохладно, не более 12 градусов. Так что, теплую одежду рекомендую брать с запасом. Говорят, погода в карелии может измениться моментально.

   Утром, перекусив, мы скидали пожитки в багажники и поехали дальше. Дорога все больше напоминала терку, крупную такую. Как будто  шестеренками по дороге проехались. Девчонки начали дурачиться  - типа "зуб на зуб не попадает".  Весело. Но быстро не поедешь, так как попадаются приличные такие ямки, которые сразу  и не заметишь. Если туда одним колесом с разбегу ухнешь, то с подвеской можно попрощаться. Машин встречных и попутных мало, от слова совсем.   По обочинам  растет "чапарыжник"  - невысокий кустарник. И так километров  20 по Архангельскому тракту,  с небольшими приличными участками дороги  вдоль деревень и поселков, до самого Оштинского рубежа. 

       Остановились у памятника - мемориала на развилке дорог  в окресностях Ошты. Порадовало состояние памятника, видимо, толко что отреставрирован. 

      Дорога продолжает "радовать".  С одной стороны, хорошо, что нет дождя. Но,  любая проезжающая машина оставляет после себя пыльный столб на несколько сот метров. Хорошо, что встречных и попутных машин практически нет.       

      Следующая остановка - в д. Вознесенье: там  паромная переправа через реку Свирь. Метров пятьсот водной глади. Пока ждали парома (отходит каждый час с 6 утра и до 9 вечера) успели перекусить,      

 Эта фотка уже с парома. 

Грунтовая дорога закончилась, пошел какой-никакой асфальт.  Справа периодически открывается Онежское озеро.  Ну, конечсно, же остановились, чтобы погулять по берегу.

Местные жители уважительно  называли Онежское озеро морем, "Онего-батюшка". Именно ОнегО, а не ОнегА.

       Горизонт сливается с небом.. 

Наконец-то, мы въехали в Карелию.

Обязательное совместное фото на память. 

       Петрозаводск мы проезжали по навигатору, иначе бы заблудились. На выезде из города нам "улыбнулось" световое табло - скоростной режим мы не нарушили. Прикольно. Таких светящихся смайликов мы еще не видели. 

         К Лукойловской заправке мы подъехали уже в час дня. На одометре почти 600 км.  Заправив машину бензином  опять до полного бака, мы перекусили  и направились в дальнейший путь.      

         Следующим пунктом назначениия у нас  в планах был мраморный карьер. Но пришлось попутешествовать - впереди был праздничный выходной, а нам нужно было поставить круглую печатьв отпускном удостоверении. Пришлось ехать до города Сортавала. 

          Названия населенных пунктов ломали мозг. Не то что запомнить, выговорить трудно: Леплясилта, Керисюрья.  Но запомнился нам населенный пункт перед Сортавалой  - Хелюля.  Дорога перед ним хорошая, но,  на крутой горке с резким поворотом дух у нас захватило. С тех пор наши детки все горки сравнивают с этой и выкрикивают:  Хелюляяяя! 

        Быстро поставив печать в Сортавальском опорном пункте, мы рванули к Рускеала.  И вот, первый музей под открытым небом, который мы посетили -  Рускеальские водопады. 

        Говорят, можно венчно смотреть как горит огонь и,  как бежит вода. Да,  совершенно  с этим согласна.  Можно смотреть и смотреть. А вода каждый раз разная. 

Сразу вспомнились фильмы, которые здесь снимали - "А зори здесь тихие" и "Темный мир". Обязательно посетите эти места.   

Удобные смотровые площадки и навесные мостики. Можно подойти совсем близко к воде.  Можно купить сувениры и посетить туалет, по-цивильному. 

  А еще там есть замечательные деревянные фигурки. Просто Чудо.