Немецкие, английские и французские замки Европы: это не одно и то же

Замки сохранились и они разные

Сообщить о нарушении/ошибке
Немецкие, английские и французские замки Европы: это не одно и то же







Интересно, что мало кто знает: замки Европы, которые рисуют в мультфильмах и компьютерных играх, вовсе не исчезли. Некоторые дожили до наших дней в очень неплохом состоянии. Причем эти сооружения, которые все знают как замки, то есть с высокой стеной, башней, оборонными бойницами и прочими оборонными сложностями – почти всегда немецкие. Да, такие сохранились и в Великобритании, Румынии, Италии, Испании и некоторых других странах. Но во Франции и Великобритании все же явно свои замки. Это скорее дворцы или шикарные усадьбы, но их тоже называют замками. Иногда они имеют признаки оборонных сооружений, чаще нет. То есть замки в этих трех странах пусть не совсем, но разное понятие. Чем же они отличаются? И, кстати, много ли их сохранилось.

Оговоримся сразу, что новоделы, то есть замки Европы, построенные уже после 1800 года и полностью лишенные оборонной значимости, трогать не будем. Среди них и самый знаменитый немецкий замок, в общем попавший на логотип Диснея – баварского короля Людвига Второго Нойшванштайн. Среди них и знаменитый замок Гогенцоллерн на юге Германии в Баден-Вюртемберге.

Уцелело не так уж мало старых немецких замков, больше вдоль главной реки страны – Рейна – иногда прямо на реке, обычно владельцы столетиями либо живут в нем, либо же просто содержат, последнее время чаще как музеи. Таков замок Эльц в земле Рейнланд-Пфальц. Особенно впечатляет сохранивший оборонный колорит неприступного строения замок Вартбург в Тюрингии. Вновь отстроен замок Кохем на реке Мозель на западе страны.

Замок Эльц построен предположительно в XII веке и наиболее красив. Один раз в средние века он был взят штурмом. Замок на скале, внешних стен нет, но нижние стены и въездные сооружения сделаны как оборонные, в  замке есть колодец. Сверху над замком высятся островерхие башни. Сейчас в замке музей с более чем 500 экспонатами. Замок так и принадлежит графу Эльцскому, содержится с отличном состоянии и в нем проводятся обзорные экскурсии. 

Но именно эти строения и есть настоящие замки в том понимании, как думает почти весь мир. Классические, оборонные, из сказок и мультфильмов, кино про средние века, с рыцарями и прекрасными дамами. Их осталось не более двух-трех сотен, не только в Германии, такие есть в Швейцарии, Румынии, Великобритании, Италии, Швеции и Шотландии, Испании. Но в общем их нужно хранить и восстанавливать в первую очередь. Это и важно и интересно всем, не только детям. Это, если так можно сказать, классические замки, те самые, из сказок.

Под немецкий сделан знаменитый замок Бран в Румынии, считающийся замком Дракулы. На самом деле сам Влад Цепеш или Дракула был там один раз, а замок принадлежал королеве страны.

Английских сохранилось не так уж мало, ведь в Англии и Шотландии, Ирландии войн мирового уровня в общем не было, да и отношение к старине там получше, чем на континенте. Уцелело не менее ста замков, причем они довольно равномерно распределены по территории Великобритании, хотя большинство находится в Англии. Самый известный – Виндзорский, где проживает королева. Не всегда эти замки в отличном состоянии, порой даже лишь руины, но чаще в туристические маршруты их включают, ведь замки – это и есть настоящий британский колорит.

Современный английский замок обычно без крепостной стены и прочих защитных прелестей, это просто дворец, оборонных сооружений и элементов чаще нет или немного, выглядит мрачновато, но такова природа сырой страны, что яркая штукатурка быстро облазит и замки строят из кирпича без облицовки или отделывают темными плитами. Тем не менее часто, особенно для средневековых замков, это так называемая «укрепленная усадьба»,  то есть это не немецкий замок, он больше просто для проживания, хотя не так уж редко в нем есть оборонные элементы и многие из таких замков выдерживали осаду. Порой он не очень отличается от немецкого и все же этот замок обычно – нечто среднее между немецким и французским.

Французские примерно такие же, как английские, только чаще заметно красивее. Обычно это замки-дворцы, причем нередко настоящие произведения искусства. Особенно много их в районе Парижа и в долине Луары – главной реки страны, а также на севере Франции. Да, бывало, что в некоторых замках существовало что-то вроде оборонного этажа, стены или даже специальных сооружений, но чаще это давно переделано.

Самым известным считается замок Мон-Сен-Мишель, находящийся у берега моря на мелководье и в прилив оказывающийся практически на острове, но он все же походит на немецкий, здесь есть оборонные сооружения и само расположение явно связано с соображениями безопасности. А из классических французских замков-дворцов самым впечатляющим является Шамбор, расположенный в долине Луары. Самым романтичным, видимо, считается замок Шенонсо, большая часть которого расположена над рекой Шер, протекающей под арками в нижней части замка. Его еще называют дамским. Самым шикарным, бесспорно, признается королевский замок в Версале, который все же обычно называют дворцом, точнее, таковых там даже несколько.

И все же и во Франции есть замки, сделанные под классический образец, с башнями и стенами, хотя таких сохранилось совсем немного.

То есть в целом в Европе сохранились сотни замков, многие из них в отличном состоянии, очень красивы и интересны. Не всегда их можно посещать, но очень часто это именно музеи для туристов.

То есть замки в их истинном понимании сохранились в основном в Германии, но ведь они преимущественно там и находились. Французские и английские замки обычно так только называются, там чаще нет замкнутых стен и даже приспособлений для защиты, это богатый старый дом, который, особенно в Великобритании, часто предназначался для обороны.