Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Нереально Простой регулятор оборотов! С поддержанием мощности. Без микросхем и тахогенератора!
Схема регулятора с сохранением мощности

Нереально Простой регулятор оборотов! С поддержанием мощности. Без микросхем и тахогенератора!


Будьте осторожны, вы работаете с опасным сетевым напряжением! Все работы проводить при отключении от сети! Берегите себя!

После подключения коллекторного мотора стиральной машины в сеть, озадачился тем, чтобы регулировать обороты. Для начала попробовал обычные симисторные, от дрели, старых болгарок и самодельные, но у них есть недостаток, под нагрузкой падали обороты. Требовался регулятор который позволит сохранить обороты под нагрузкой, чтобы крутящий момент оставался прежним.

В интернете есть масса схем, с оптопарами, на микросхемах, но они могут быть сложны для начинающих, поэтому нашел схему без транзисторов, и микросхем с минимум деталей. Эта схема публиковалась в журналах для радиолюбителей времен СССР, и разрабатывалась для швейных машин с коллеторными двигателями. Вот ее и решил начать собирать. Первым делом распечатал схему, а потом начал собирать необходимые элементы для сборки.

Все детали были найдены и пришло время сборки. Схему по традиции распечатал на принтере, чтобы она была под рукой.

Двигатель для эксперимента был взят от старой стиральной машины. Двигатель конечно-же коллекторный.

Схема получилась компактная, и на сборку ушло буквально полчаса. Все это при условии, что все элементы схемы есть под рукой.

Собрав все, как положено, подключил схему к мотору,  а потом в сеть, двигатель начал вращаться, при вращении резистора, обороты менялись, но это не главное. Нам требуется, чтобы обороты сохранились под нагрузкой. Взял деревянный брусок и попробовал остановить вал мотора. обороты просели совсем незначительно, брусок начал аж дымиться. Для сравнения. подключил обычный регулятор на симисторе и без проблем остановил вал двигателя тем-же бруском. Значит схема работает и вполне может быть применима.