О чём не рассказывают авиакомпании (рассказ пилота)

Сообщить о нарушении/ошибке
О чём не рассказывают авиакомпании (рассказ пилота)



После терактов 11 сентября 2001 г. пассажиры в передней части самолёта наверняка замечают, когда пилоты намереваются посетить туалет. Когда поступает "зов природы", пилоты по внутренней связи сообщают об этом стюардам/стюардессам, которые создают барьер перед кабиной пилотов, и затем подают сигнал, что можно открывать дверь. Пилоты пользуются тем же туалетом, что и пассажиры.
Если вас укачивает в полёте, лучше всего сесть у крыла самолёта. Когда пилот поднимает/опускает нос самолёта, концы самолёта движутся больше, чем центр. И как правило, хвост самолёта движется больше, чем передняя часть. Так что не садитесь в хвост, если в полёте вас укачивает. Турбулентность не опасна для реактивного самолёта, но опасна для пассажиров.
При турбулентности бывали случаи, когда пассажиров вдавливало в потолок, а потом бросало на пол. Бывали травмы. Если из-за турбулентности экипаж просит вас не вставать со своего места, очень рекомендую прислушаться.

Из-за разных банкротств после 2000 г. на большинстве внутренних рейсов США пилотов перестали кормить. Им разрешается есть в кабине при движении самолёта на крейсерской высоте. Обычно мы сами покупаем еду в аэропорту: фасованные бутерброды, куски пиццы. Так что былой роскоши нет.

Больше всего авиакомпании тратят на топливо, которое постоянно дорожает. Цены на авиатопливо скачут, а за ними - и цены на авиабилеты. Средний узкофюзеляжный самолёт с двумя двигателями сжигает в минуту 15 галлонов (около 57 литров) топлива на крейсерской высоте. Так что представьте, каковы расходы на топливо для межконтинентального рейса.

Самолёты движутся по воздушным эшелонам. Это невидимые воздушные дороги к месту назначения. Самолёты проходят в воздухе тысячи виртуальных точек маршрута, у каждой точки своё имя. Это позволяет диспетчерам давать нам инструкции в ходе полёта. В именах некоторых таких точек FAA проявляет свою креативность (в имени должно быть пять букв). Над южной Флоридой есть точки с именами UFIRD, DONLD. Мне больше всего нравятся названия (посадочных) точек в районе аэропорта в Канзасе, они связаны с местной кухней: SPICY (острый, со специями) and BARBQ (от слова "барбекю").

Ходит большое количество (неподтверждённых) анекдотов о том, что электронные устройства пассажиров мешают  работе  многих приборов самолёта. Чаще всего это устройства типа мобильного телефона или компьютера в режиме Wi-Fi, испускающие электронные импульсы/волны. Всё это учитывается при проектировании новых самолётов для века мобильной связи, так что в будущем пассажирам станет проще пользоваться беспроводной электроникой в полёте.

За последние 20 лет авиакомпании переживали много трудностей, многие обанкротились, сократились. Много сотрудников были уволены. Если командир самолёта (первый пилот) теряет работу в одной авиакомпании и переходит в другую, то получает место и зарплату "младшего" пилота. Его прежний опыт никак не учитывается.

Весь экипаж (на рейсах) проживает в одной гостинице. Но помню, что пару лет назад жёны пилотов пытались добиться, чтобы стюардессы проживали в другой гостинице, подальше от их мужей.

Сейчас много говорят о терроризме. Членов экипажа, как правило, обучают самообороне и методам распознавания скрытых террористов. Пилоты могут также пройти добровольно интенсивную (антитеррористическую) программу в Федеральном учебном центре правоохранительных органов. В течение недели их учат стрелять и обезвреживать вооружённых преступников. По окончании такого обучения пилоты получают лицензию на ношение пистолета в кабине самолёта.

У пилотов авиакомпаний часто бывают большие перерывы между рейсами, так что можно устроиться и на вторую работу. Но пилотам дальних рейсов это запрещено. После долгих полётов время даётся им для отдыха и подготовки к следующему рейсу.