Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Перемотка статора (УШМ) болгарки, на коленке.

Перемотка статора (УШМ) болгарки, на коленке.


Отдали мне болгарку, которая не работала. После диагностики оказалось, что обмотки статора сгорели и находились в обрыве, однако якорь оказался абсолютно рабочий. Немного подумав, решил по быстрому перемотать обмотки статора, так сказать-на коленке. 

Я нашел нужный диаметр провода, оправку, и начал мотать. Перед этим смотал старую обмотку и посчитал количество витков в каждой катушке. Далее, очистив статор и сделав изоляцию из бумаги, начал мотать катушки на оправке. Намотав одну катушку, тут-же уложил ее в пазы статора, и принялся мотать вторую сторону. После намотки второй катушки, так-же уложил в статор, скрепил выводы обмоток, и пропитал обмотки лаком. Далее стал ждать, когда пропитка подсохнет, что заняло довольно многоо времени. Сборку УШМ пришлось перенести на следующий день, что я и сделал. Да, такой способ перемотки не годится, если делать все по правилам, я делал это в качестве эксперимента, поэтому не заморачивался.

Пропитав и высушив обмотки, начал собирать инструмент, и через 15 минут, настало время запуска. Включил в сеть, нажал кнопку, и аппарат заработал. никакого искрения, запаха гари, работа ровная и стабильная. Немного дав поработать болгарке. отключил ее. она была едва теплая, что намекало на хороший результат. В результате нехитрых манипуляций, в моем штате инструмента, появилась запасная болгарка.

Так-же можете посомтреть видео о перемотке. которое я закрепил к посту.

Всем Удачи, Добра и Позитива! Скоро увидимся!