Свиноводство изнутри. Как нам выращивают мясо.

Сообщить о нарушении/ошибке
Свиноводство изнутри. Как нам выращивают мясо.







По последним данным агроаналитики, на Россию приходится 4% от общемирового производства мяса, однако, по свинине и мясу птицы она входит в топ-5 производителей. Отчасти, высокие показатели производства свинины в нашей стране достигаются благодаря Мираторгу, широко раскинувшему свинокомплексы по Белгородской и Курской областям. Не отстают также группа компаний Черкизово и Останкино. Процент потребления свинины в России и её экспорт за рубеж растёт соответственно увеличению масштабов производства. 

Свинокомплексы бывают полного (замкнутого) производственного цикла, и разбитые по специализациям площадки. Например, Мираторг имеет и те, и те. Свинокомплексы полного цикла занимают большую площадь, их можно построить не везде, маленькие же площадки по санитарным нормам можно располагать ближе к населённым пунктам, чем крупные компании пользуются, строя отдельные площадки осеменения, откорма и производства семенного материала в разных местах, перевозя продукцию с одних на другие собственным транспортом и образуя в регионе плотную сеть из своих предприятий. Это обеспечивает население рабочими местами, но зачастую вредит экологии.

В данной статье будет рассмотрена не польза или вред от строительства свинарников, а их устройство и технологический процесс.

Начнем со свиноводческого предприятия полного производственного цикла. На нём выращивает ремонтный молодняк для обновления стада свиноматок, производит семенной материал для искусственного осеменения маток, выращивает поросят на участках доращивания и откорма до убойных кондиций, после чего либо перевозит на отдельно стоящие бойни, либо производит забой на собственной бойне и продаёт свинину тушами и полутушами на производство продуктов питания. Например, у Мираторга производство тоже своё. Но расположено оно, разумеется на удалении от площадок свиноводства. 

Хряки-производители содержатся в хрячнике. Они живут в индивидуальных просторных станках. Здесь же находится лаборатория для исследования семени и подготовке его к использованию (разбавление, разливание по тюбикам). Хрячник поставляет семенной материал на маточник.

Маточник включает в себя два подразделения - участок осеменения и ожидания и участок опороса. 

На осеменении свиноматки стоят в одиночных станках, длинными рядами (до 100 голов в ряду, с несколькими проходами). Одиночный станок не позволяет взрослой свиноматке передвигаться и переворачиваться, в нём можно тольо лечь и встать. Навозоудаление происходит через решетчатые полы, кормление из индивидуальных (при сухом типе кормления) или групповых клапанным (при жидком типе кормления) кормушек. Ряды расположены парами, свиньи стоят головами друг к другу, и между двумя парными рядами имеется так называемый "кормовой проход". Он применяется персоналом для обслуживания кормушек, некоторых ветеринарных манипуляций со свиноматками, прогона хряков-пробников и в качестве дополнительного прохода персонала. Например, с него удобно делать утренний обход поголовья. 

Осеменённые в разный период свиньи стоят друг за другом в порядке, в котором их осеменяли, по числам. У каждой свиноматки есть индивидуальная карта, в которой указана её родословная, и все события, которые происходили с ней (осеменения, опоросы, аборты, прохолосты, пропуски охоты). Применяется группировка поголовья по неделям. В "неделю" входят свиноматки, осеменённые с понедельника по воскресенье конкретной недели года. В году и на свинокомплексе 52 недели. Неосеменённые (холостые) и выбракованные свиньи стоят отдельно от осеменённых, до момента их осеменения или сдачи на брак (на бойню). 

Свиноматки, которым приходит время рожать, перегоняются в "роддом" - на участок опороса. Там они располагаются в индивидуальных станках, которые располагаются в загончике для поросят. Фиксируются в них и таким образом отделяются от загончика, чтобы у них не было возможности проявить агрессию к своим детёнышам. Они содержатся в залах опороса на высокопитательном комбикорме последние дни перед родами и весь период выкармливания поросят - 20-35 дней. Поросятам за этот период проводят купирование хвоста, кастрацию, все необходимые вакцинации, и биркуют индивидуальными бирочками на ушко тех, кто будет рассматриваться в дальнейшем как новые свинки для ремонта стада. Выбор будущего "ремонта" производится по их родословной. Затем свиноматок возвращают на участок осеменения, через неделю они повторно придут в охоту и снова будут осеменены. А поросят перегоняют на участок доращивания.

На доращивании поросята размещаются в групповых станках с общими кормушками по 8-20 голов (в зависимости от площади станка и размера поросят, в различных компаниях эти нормы могут варьировать). Их вручную сортируют по размеру, и в одном станке оказываются примерно одинаковые по размеру и весу поросята. Иногда будущих ремонтных свинок сажают в отдельные станки и даже в отдельные залы, иногда держат вместе с мясным поголовьем до самого откорма, в этом также нет единого правила. 

Поросятам при приёмке и в период доращивания также делают необходимые вакцины, и в основном уход операторов за ними заключается в проверке исправности кормушек, наблюдении за состоянием здоровья поголовья и отборе заболевших в отдельные "санитарные" станки. В них после осмотра ветеринаром и выданных назначений операторы делают назначенные инъекции, помечая пролеченных животных специальными маркерами по стандартам компании, чтобы свинью можно было отличить от других, довести лечение до конца и вернуть в станок. 

Также иногда применятся перегруппировка и сортировка по размерам поросят в процессе их роста, но это чревато драками и травмированием животных, поэтому с данной процедурой нужно быть осторожными. Один из способов предотвратить травлю в групповом станке нового или вернувшегося после долгого отсутствия поросёнка - облить всех свиней в станке сильно пахнущим веществом. Например, в Мираторге для этого применят безопасный, но жутко вонючий креолин. Можно применять осушитель подстилки, он  на время отбивает свиньям обоняние.

По достижении поросятами 77 дней и веса в 25-35 кг их переводят на участок откорма. Там ниже температура в залах, станки большего размера и другой рацион в кормушках. В остальном уход за ними персонала практически ничем не отличается. То же лечение, предотвращение драк, удаление из станков мелких и слабых свиней. 

С участка откорма происходит отправка мясного поголовья на бойню. Свиней через специально устроенную рампу в самом конце здания выгоняют на скотовоз. Выбирают свиней от 120 кг, передерживать до достижения ими 200-250 кг не желательно, так как в определённый момент рост поросёнка прекращается, и начинается накопление жировой массы. Идеальная свинья на мясо с производственного откорма весит от 120 до 170 кг. Средний вес сданного поголовья - учитываемый при расчете зарплаты персонала показатель. 

Слабые, истощённые животные сдаются "браком" - на переработку. Совсем больные - уничтожаются и утилизируются с падежом. 

Для падежа на территории комплекса должен быть специальный холодильник. Накопившиеся там мертвые животные перевозятся и утилизируются в специализированных печах. На самых крупных комплексах печи могут располагаться прямо на территории. 

Также на территории должна быть наземная или подземная навозонакопительная лагуна. В современных свинарниках стоят вакуумные системы навозоудаления. Под каждым залом есть "ванны" - подвалы, собирающие отходы. Перед заселением свиней в чистый зал в вымытую "ванну" наливают немного воды, и навоз не присыхает к стенкам "ванны", а превращается в массу довольно жидкой консистенции. При их заполнении сотрудники крюком открывают пробки и навоз утекает в лагуну. Далее при помощи перерабатывающих установок его разделяют на жидкую и твердую фракции, производят удобрения и утилизируют окончательно при помощи химии или бактерий. Установки также либо есть на предприятии, либо навоз откачивается с лагун и транспортируется с предприятия в автоцистернах до места переработки.

Мы рассмотрели кратко устройство и функционирование свиноводческого предприятия полного цикла. Все подразделения этого производства также могут располагаться отдельно. Например, хрячник может стоять в удалении от маточника, и поставлять туда семенной материал с курьером или плановыми поставками. Семя перевозится в термосумках, так как оно чувствительно к перепадам температур. С маточника на доращивание-откорм поросят могут возить в скотовозах. Ремонтный молодняк могут выращивать на отдельных площадках. Всё это вариативно и зависит от компании, которой принадлежит свинокомплекс.