Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Циркуляционный насос. Убил сам своей халатностью.
Отопительный насос. Поломка своими руками!

Циркуляционный насос. Убил сам своей халатностью.


Небольшой очерк о том. как я сам, своей неосторожностью сломал свой циркуляционный насос отопления. 

Все получилось так, я передвигал стиральную машину-автомат, и своим корпусом она зацепила провод насоса, который в это время работал. Так, как машинка тяжелая, не заметил, как выдернул из корпуса насоса его кабель. Звук насоса изменился, но я не предал этому особого значения, через некоторое время появился запах. Стало понятно, прибор вышел из строя. Особо не расстроился, давно хотел заменить его на новый, поэтом слив систему отопления, демонтировал старый насос, и поставил новый, точно-такой-же. А сгоревший насос решил разобрать, заодно посмотреть на последствия своей-же халатности.

Корпус и крыльчатка были в хорошем состоянии, поэтому оставил их на запчасти, могут и пригодиться. 

Корпус, колба, тоже были в целости и сохранности. Становилось понятно, что обмотки подгорели. После того, как провод выдернули, клеммная колобка сломалась, и в работу включились несколько групп обмоток, которых внутри несколько, ведь в насосе есть переключатель мощности. 

Далее, вытащив внутренности, хотел осмотреть обмотки. но они были под защитным, пластиковым кожухом. который я просто выломал отверткой. Место замыкания и перегрева стало видно сразу. Даже запах гари до сих-пор отчетливо слышался. 

Процесс разбора снимал на видео, которое оставлю здесь, кому интересно, смотрите! 

Всем приятного просмотра и чтения! Добра. Любви и Позитива! До новых встреч!