Алюминиевые трубы в автомобилестроении

Алюминиевые трубы в автомобилестроении


Алюминий может похвастаться более чем столетней историей в производстве автомобилей. Однако первоначальные испытания требовали много сил и времени, потому что работа с таким металлом была в новинку. 

Потребовалось почти 60 лет, чтобы усовершенствовать владение алюминием и широко использовать его в автомобильной промышленности. Более того, легкость металла, а впоследствии и автомобилей, произведенных из него, сразу же сделала этот материал хитом в индустрии автоспорта. Алюминий уменьшил вес транспортных средств, что, в свою очередь, привело к уменьшению топливного расхода. Сейчас алюминий на втором месте в строительстве автомобилей после стали. 

Алюминий и автомобилестроение

При строительстве наземного транспорта алюминий широко применяется: от рамы и кузова средства передвижения до электрической проводки, трансмиссии, легкосплавных дисков, ламп, конденсаторов и труб кондиционера, а также некоторых компонентов двигателя. Будучи немагнитным, этот металл используется в системах безопасности, чтобы она срабатывала корректно, и спидометре, чтобы стрелка точно показывала скорость.

Традиционно в автомобилях использовалась сталь, однако был введен алюминий, который обладал следующими особенностями:

Производительность

Алюминиевые сплавы легче стальных, а автомобили с алюминиевым шасси лучше разгоняются, управляются и тормозят. Водителю легче управлять машиной благодаря жесткости алюминия. Кроме того, пластичность этого металла дает возможность дизайнерам проектировать обтекаемые формы машин, созданные для максимальной скорости и производительности.

Безопасность

Высокая прочность алюминия на растяжение позволяет ему поглощать в два раза больше энергии при аварийной ситуации по сравнению со сталью. Таким образом, при применении алюминия можно увеличить размер транспортного средства и количество поглощаемой энергии в областях деформации. Так вес автомобиля остается прежним, а безопасность увеличивается.

Эффективность топлива

Автомобили, оснащенные алюминиевыми компонентами, легче стальных аналогов. Их легкость делает транспорт быстрее и позволяет экономить топливо. Так, когда алюминий используется в гибридных тяжелых транспортных средствах, таких как дизельный грузовик, отмечается топливная экономичность.

Экологические преимущества

Алюминий легко перерабатывается, и для этого требуется меньше энергии. Переработка алюминия также оставляет меньше выбросов CO2 по сравнению с переработкой стали. Более того, как упоминалось ранее, алюминий является топливоэффективным, что означает значительное сокращение использования ископаемого топлива и, следовательно, сокращение выбросов оксида углерода.

Долговечность

Алюминиевые автомобили требуют меньшего количества ремонтов от коррозии и ржавчины и имеют увеличенный срок службы.

Алюминий обладает множеством уникальных качеств и многие годы используется как при конструировании автомобилей, так и в других сферах промышленности. Узнать больше о сортаменте алюминиевых труб и найти подходящие под разнообразные цели можно тут