Антибиотикорезистентность - почему человечество может проиграть смертельную битву с бактериями?

Что будет, когда все антибиотики перестанут быть эффективными и полностью исчезнут? Что такое антибиотикорезистентность?

Антибиотикорезистентность - почему человечество может проиграть смертельную битву с бактериями?
Источник: из открытых источников
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Резистентность к антибиотикам (антибиотикорезистентность) представляет собой одну из главных опасностей для благосостояния населения, сельскохозяйственной индустрии, сектора продаж и других сфер жизни. Глобальная проблема антибиотикорезистентности может сказаться на каждом человеке, в независимости от того, сколько ему лет или где расположено его место проживания.

Источник: из открытых источников

Внушительное количество инфекционных заболеваний, таких как пневмония, туберкулез, гонорея, сальмонеллез сегодня практически невозможно вылечить из-за значительного понижения эффективности антибиотиков. Беспорядочное применение антибиотиков приводит к развитию мутаций у бактерий и результатом становится их устойчивость к воздействию антибиотикотерапии. Такими темпами, в скором времени человечество получит супер-резистентные штаммы бактерий и останется без своего главного оружия, вернувшись, практически, к состоянию медицины средневековья.

Почему падает эффективность антибиотиков и возникает антибиотикорезистентность
Большое количество препаратов сегодня покидает рынок по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • Люди абсолютно бесконтрольно принимают антибиотики, без назначения врача, не соблюдая рекомендации специалиста, делятся своими лекарствами с другими без предписаний доктора
    • Люди отказываются от вакцинации, не соблюдают правила личной гигиены, чтобы избежать передачи инфекции
    • Медики неправильно назначают антимикробные препарат, начиная от выбора препарата и заканчивая длительностью приема
    • В отделениях больниц, поликлиниках дезинфекция и санитарная обработка не проводятся на должном уровне
    • Аптеки отпускают медикаменты из класса антибиотиков без рецепта врача, на усмотрение фармацевта
    • Государство не предпринимает меры для контроля инфекций, не контролирует продажу антибиотиков, не проводит профилактические работы среди медицинских кадров и населения
    • Не спонсируются программы для разработки новых препаратов, вакцин, которые помогут замедлить процесс изменчивости бактерий, и как следствие, снизить резистентность

Что будет, когда все антибиотики перестанут быть эффективными и полностью исчезнут

Источник: из открытых источников

Самое страшное, что произойдет с человечеством – с новой силой нагрянут инфекции. Человечество долгое время не сможет сопротивляться, считая потери, пока не будет найдено новое средство для борьбы с возбудителями инфекций.
Выйдут из моды татуировки и косметические процедуры – они требуют предварительного введения антибиотиков и их применения после процедуры.
Большое количество животных погибнет, так как антибиотики применяются для профилактики болезней домашнего скота и птицы. Процент мяса, молочных продуктов значительно снизится, а значит, многие станут вегетарианцами.

https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2020/01/sepsis-krovi.jpeg

Источник: из открытых источников

Станет невозможным вести дальнейшую борьбу с раком, делать пересадку органов – эти манипуляции сопровождаются значительным снижением иммунитета у пациентов, без антибиотиков их выживание не представляется возможным.
Роды станут в разы опаснее, из 500 рожениц около 100 будут умирать от инфекций.
Несчастные случаи, случайности, например, укус собаки, повысят смертность до невиданных раньше показателей, так как представляют риск для передачи инфекций.
На основании многочисленных исследований, ученые прогнозируют, что к 2050 году от инфекций будет умирать больше людей, чем от рака. Именно поэтому, человечество уже сейчас должно серьезнее отнестись к проблеме антибиотикорезистентности, чтобы совместно с государством и медицинскими организациями сократить негативные последствия безалаберного применения антибиотиков для будущих поколений.