Черпалка с перемычкой
Из личного архива

Черпалка с перемычкой


Хранятся у нас дома две деревянные ложки. Отдельно от приборов для ежедневного применения, в ящике для хранения сезонных кухонных "гаджетов" и редко применяемых приспособлений, как то ключ для закатки банок, штопоры да скалки.

За окном непогода, заняться не чем, решила я вспомнить каково это, кушать суп ложкой из дерева, тем более суп сварен. Гороховый.


Думаю, предки наши гораздо ловчее управлялись с этим столовым прибором, у меня же вышло весьма неуклюже.


А какие ложки были раньше?

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании Таблица ложек. Народныя русскiя деревянныя издълiя. Бобринский А.А. М., 1912. черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие. Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ». Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску». Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный). Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!» Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.
Источник: https://iskusstvoed.ru/2019/05/27/tradicionnaja-russkaja-derevjannaja-lozh/


Не все виды древесины использовались для изготовления ложек. Липа, вишня, яблоня, рябина, клён - и это еще не полный перечень! Мастера годами оттачивали свои навыки, добиваясь максимального качества прибора и максимальной эстетической составляющей. Особо ценные приёмы хранили в секрете и передавали лишь из поколения в поколение.

В помощь мастерам пригождались подмастерья. Подмастерья били деревянные чурбаки на баклуши, обтёсывали их и передавали для работы мастеру. Если мастер изготавливал ложку расписную, то такой прибор стоил дорого и запросто мог послужить подарком по особому поводу.


Простые ложки были доступны всем и были в обиходе в будние дни, но в любом случае ложка была персональной, гостям такую не подавали.

Оценить публикацию