Делайте людям добро… если хотите их погубить
Говорят, что мир держится на добрых людях. Они способны помогать другим, не требуя ничего взамен. Совершение добра, благотворительность и помощь другим для некоторых людей становится смыслом жизни, своего рода профессией. Такие подвижники убеждены, что совершая добро, они делают мир лучше.
Однако всё не так однозначно. Добрые поступки, как и любые блага, имеют одно неприятное свойство: они вызывают привыкание. Точно так же, как мы привыкаем к чаю и кофе, к сладостям, развлечениям, мы привыкаем и получать помощь от других.
Бывает, что мы одалживаем знакомому немного денег и разрешаем не возвращать их. С течением времени такой знакомый может потерять интерес к работе и жить исключительно за счёт добрых друзей, которые всегда готовы помочь «в трудной ситуации». И таких друзей человек может иметь не один десяток. Как говорит старая еврейская пословица – «не имей сто рублей, а имей сто друзей… каждый из которых даст тебе по сто рублей».
Немало людей живут по такому принципу. В результате они теряют человеческий облик, перестают развиваться, трудиться и созидать, превращаются в этаких «цыган», способных лишь клянчить, выпрашивать, наглеть и хамить. Оказывая бескорыстную помощь в массовом порядке, всем и каждому, мы лишь увеличивает поголовье таких вот цыган.
Одна моя знакомая, женщина крайне неблагополучная, однажды «надавила на жалость» и попросила у меня денег на хлеб. Я решил «сделать доброе дело», обещал дать денег и пошёл с ней в магазин. Там она бодренько попросила у продавщицы хлеб, консервы, бутылку водки, сигареты и ещё что-то – в сумме получилась довольно солидная цифра. Я послал её по известному адресу и ушёл, не дав даже на хлеб. Заслужила.
Так что если и делать добро, то лишь очень осторожно и только тем, кто этого действительно достоин.
Интересно, что это работает не только в отношении людей, но и в отношении целых государств. Так, официально существует категория «наименее развитых стран», в которую входят несколько самых бедных и отсталых стран мира (в основном африканских). Государства, входящие в этот список, имеют определённые льготы и привилегии: например, регулярная гуманитарная помощь от мирового сообщества в первую очередь направляется сюда; в эти места едет наибольшее число волонтёров ООН (врачей, учителей и др.); эти страны имеют особые права на финансовую поддержку… Но за много лет многие из этих стран не продвинулись ни на йоту в своём развитии: здесь фактически нет правительств, законодательных органов, министерств (разве что структуры, имитирующие их), нет или почти нет собственных школ и больниц (все такие учреждения – сплошь волонтёрские), нет производственных предприятий, плантаций, полей и огородов, нет дорог, а кое-где и электричества. Нет всего этого потому, что нет стимула строить и развивать: можно неплохо существовать на «гуманитарке», значительная часть которой, вместе с финансовой поддержкой, разворовывается местными элитками. Чем больше волонтёров и гуманитарной помощи, тем больше стран и народов, демонстрирующих свою исключительную «бедность» и «отсталость».