Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Джеймс Уэбб раскрывает галактический узел, возникший в ранней Вселенной: что это вообще такое?

Джеймс Уэбб раскрывает галактический узел, возникший в ранней Вселенной: что это вообще такое?


Телескоп Джеймса Уэбба снова балует нас на этой неделе. После великолепного снимка Столпов Творения настала очередь показать очень своеобразное галактическое скопление.

Важный снимок для ученых, которые, таким образом, смогут изучить первые моменты нашей Вселенной.

Столь же далекий, сколь и красочный

Нет необходимости повторять все подвиги, совершенные Джеймсом Уэббом с момента его ввода в эксплуатацию. Тем не менее, космическому телескопу снова удается удивить нас ! Итак, ЕКА только что опубликовало потрясающее изображение (см. Вверху этой статьи). С целью изучения ранней Вселенной астрономы использовали эту потрясающую обсерваторию, чтобы обнаружить скопление галактик, не похожее ни на одно другое.

Названный DSS J165202.64+172852.3 (выглядит более элегантно), этот ярко-красный квазар изображает событие, которое на самом деле произошло почти 11,5 миллиардов лет назад. То есть всего через два миллиарда лет после знаменитого Большого Взрыва. Напомним, что квазар - это очень яркая сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре формирующегося скопления галактик.

Исключительное открытие

Как объясняет ЕКА в своей статье, этот квазар является одним из самых мощных, когда-либо наблюдавшихся на таком большом расстоянии. Именно инструмент NIRSpec добился такого рендеринга, работая в ближнем инфракрасном диапазоне. Благодаря Уэббу ученые теперь могут « вернуться в прошлое " с целью наблюдения за событиями, которые произошли с появлением Вселенной.

Таким образом, можно будет узнать немного больше о формировании первых галактик и их эволюции. Поведение черных дыр и их влияние на структуру Вселенной также могут быть изучены. Короче говоря, телескопу еще есть чему нас научить!