Мифы про пытки в средневековье в которые мы верим! (1 часть)

Заблуждения в том, какие орудия пыток использовались в средние века ☆∘☆∘☆

Сообщить о нарушении/ошибке
Мифы про пытки в средневековье в которые мы верим! (1 часть)







1 миф.

Орудие пыток в средневековье - Железная дева.
Жесточайшее наказание. Человека помещали силком внутрь и закрывали дверцу с острейшими шипами, они пронзали тело, но важные органы не задевали, что позволяла истекать кровью на протяжении часов.
Подтверждение правдивости - у нас есть музейные экспонаты, что скорее всего и спровоцировало их появление в поп. Культуре.
Опровержение: Проблема только в том, что только упоминания о ней, без фактических находок появились в конце 18 века, уже после средневековья. Но как же музейные экспонаты? И даже они начали появляться только в 19 веке., как ужасный пережиток прошлого. Это были подделки, никак не связанные с реальными пытками, просто повеселить людей.


2 миф.

Орудие пыток - Груша страданий.
Музеи тоже любят показывать данное орудие.
Этот странный предмет засовывали в разные отверстия жертвы и открывали, чтобы вызвать больше мучений.
Опровержение: О ее подлинности говорит Википедия, разные сайты. А знаете кто так не считает? Историки. Которые указывают на то, что в средневековье не было описано такого орудия, более того первые упоминания появились так же в 19 веке. Есть очень мало подлинных экземпляров, но они тоже 19 века. Остальное подделки для музеев по всему миру и нет никакого понимания, что это такое и как оно работает. Единственное что мы знаем, так это то, что Груша страданий никогда не использовалась для пыток, так как слабый механизм не позволил бы ничего открыть с усилием.

3 миф.

Устройство - Пояс верности.
Использовалось для затруднения доступа к телу, как правило женщин.
Мужья перед путешествиями или рыцари перед крестовым походом одевали это на своих жен и не переживали, что какая-то гадина с ними шалить. В нем нужно было ходить постоянно, а для справления нужд были специальные отверстия. В общем отвратительно. Так в чем же миф?
Опровержение: Самые ранние письменные упоминания относятся к раннему средневековью, но дело в том, что была метафора, а не реальный предмет который использовался. Но позже появились реальные доказательства, а именно иллюстрации в книге о военной технике 1405 года, которую написал немецкий врач и инженер Конрад Кизер. Исследователи замечают, что помимо настоящих военных изобретений, там была магия, поехавшие колесницы, невидимость и шутки. Что говорит нам, в данной книге были и не серьезные вещи тоже. А сама подпись к иллюстрации с поясом верности, гласит, что он советует это благородной и послушной молодёжи. Сейчас исследователи уверяют, что это была ирония. В средневековье не было найдено, ни одного такого пояса, каждый экземпляр в музеях оказался подделкой 18-19 века. Люди верят, поэтому есть спрос и спрос нужно удовлетворять. Поэтому их делали по иллюстрациям и описанием не задумываясь, что человек бы не смог это носить, ведь из-за тяжести и даже с подкладкой пояс сильно бы натирал и появлялись инфекции.

Средневековье и вправду было своего рода жестоким, но возможно не таким жестоким, как нам показывают в фильмах.
Так работает дезинформация. У нас есть факты с которыми сложно спорить, но многие берут только часть этого факта, популяризируют, показывают не полную картину которую мы видим и запоминаем. Так будет и с мифами о жизни средневековых людей.