Почему мужчины в состоянии стресса предпочитают полных женщин

Результаты исследований ученых из Великобритании

Почему мужчины в состоянии стресса предпочитают полных женщин
Источник: pinterest.com
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


По результатам проведенного исследования, мужчины, которые пережили стресс, меняют свои пристрастия в отношении противоположного пола, и отдают свои предпочтения женщинам «в теле», в частности, из-за того, что их так запрограммировала природа.
Предположительно «стресс изменяет то, что кажется вам привлекательным в потенциальном партнере», — говорит Мартин Тови (Martin Tovee), соавтор данного исследования из Великобритании.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/30/13/36/sunset-699126_1280.jpg

Источник: pixabay.com

Как известно, стандарты красоты меняются не только со временем, но также зависят от географического положения. Например, в Африке или Малайзии в бедных районах люди стараются выбирать более упитанного партнера. Если вы полный, значит у вас достаточно еды и, вероятно, более высокий социальный статус, поэтому вы можете себе позволить быть полным.
Но у людей в благополучных странах иные предпочтения. Следовательно, вкусы – это не нечто врожденное, а изменяемое в зависимости от обстоятельств.
В предыдущем исследовании Тови вместе с коллегами выявил, что голодные студенты предпочитают полных людей. В новом исследовании больше внимания было уделено фактору стресса, который также намного выше в неблагополучных с финансовой точки зрения странах.

https://business-ideal.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Источник: business-ideal.ru

В исследовании приняло участие 81 человек в возрасте от 18 до 42 лет. Из них было отобрано 41 человек, которых постоянно подвергали стрессу: создавали условия, как будто они на собеседовании с работодателем или заставляли быстро выполнять действия в уме, в частности, вычитать 13 из 1022.
После этого испытуемым давали фотографии женщин, а они должны были оценить, насколько они привлекательны. Разница была небольшой, но важной, как заметил Тови.
Авторы исследования выдвинули теорию, что эволюция запрограммировала людей адаптировать свои предпочтения под текущую ситуацию, и менять их, когда изменяются обстоятельства. Однако, в исследовании есть некоторые слабые места. Мы не можем оценить, насколько сильно мужчины были подвержены стрессу. Не было также проведено исследования обратной ситуации: а как женщины оценивают мужчин? Наблюдается ли что-нибудь подобное у женщин?

https://get.pxhere.com/photo/hand-photography-photograph-image-1329804.jpg

Источник: pxhere.com

Стив Гангстед (Steve Gangestad), профессор психологии из университета Нью-Мексико, предположил, что у этого эффекта есть иное объяснение. У мужчины под стрессом, возможно, было ущемлено чувство собственного достоинства. Они потерпели фиаско в социальном плане. Вероятно, именно по этой причине мужчины были не в том положении, чтобы отвергать женщин, которые согласно западным канонам красоты считаются менее привлекательными.
Похоже, что исследователи продолжат работу над этой увлекательной темой.
Какую практическую пользу можно извлечь из данного исследования? По утверждению Тови, людям будет легче понять факторы, которые формируют предпочтения людей относительно внешности. Например, те, кто страдает от анорексии имеют искаженное восприятие размеров тела и идеального тела, поэтому важно исследовать основополагающие механизмы, которые влияют на восприятие размеров тела.