Ненасильственное общение. ННО. Часть 1.

Ненасильственное общение. ННО. Часть 1.


Алгоритм ННО.

В вводной статье про то как общаться чтобы тебя понимали, я заговорила о методе ННО. Этот метод коммуникации имеет свой алгоритм из четырех частей:

1) Наблюдение (когда я вижу/увидела как ты сделал/а, сказал/а…)

2) Чувства (то я чувствую, почувствовал/а…)

3) Потребность/желание (потому что мне нужно/хочется…)

4) Просьба (по этому, я прошу тебя, пожалуйста…)

Пример:

"Когда я слышу, что ты говоришь, что я ни на что не гожусь, я чувствую обиду, потому что я нуждаюсь в поддержке, мне хочется слышать, что я справлюсь. По этому, прошу тебя, скажи, действительно ли ты не веришь в меня? Можешь ли ты сказать, что я справлюсь с проблемой?"

В конкретном примере мы: демонстрируем личное наблюдение, сообщаем о своих чувствах относительно наблюдения, выражаем потребность, а в заключении просьбу о том, что могло бы эту потребность удовлетворить.

Прежде всего поговорим о потребностях.

В дальнейших рассуждениях будем исходить из того, что все действия людей, любое их движение мотивировано избеганием страданий и стремлением удовлетворить свои потребности, которые, кстати, у всех людей аналогичные (за редким исключением). А прошлое и весь, полученный за жизнь, опыт определяет только стратегии, используемые по достижению удовлетворения. Именно в этих стратегиях заключается основное различие в поведении людей.

Пример:

Мальчик Коля нуждается во внимании и признании. Находясь дома он наблюдает за тем как мать старается получить признание и внимание через физическое насилие – подзатыльники и фразы «ты совсем мать ни во что не ставишь, я для тебя пустое место». Следовательно, придя в школу, стратегией по получению внимания и признания, Коля неосознанно выберет аналогичную материнской – через насилие (о других он просто не знал). Коля не виноват. Вскоре он начинает дружить с Ваней, которому, как и Коле нужно признание. Ванина заученная стратегия заключается в том, чтобы помогать друзьям и получать от них положительную обратную связь: - «Спасибо Ваня, ты такой щедрый и хороший друг». Мальчишки, в процессе общения могут перенять стратегии друг у друга.

В предложенном примере не существует плохих людей. Есть только люди обладающие различными знаниями о том как получить одни и те же вещи – признание и понимание.

Разумеется, от выбранной стратегии поведения зависит вероятность успеха и степень удовлетворения.

Какие потребности бывают?

Все потребности человека можно поделить на три категории:

1) базовые (касающиеся в основном выживания): еда, вода, отдых, движение, безопасность, сексуальное самовыражение и др.

2) духовные (касающиеся познания мира и самого себя): свобода, досуг, игра, развитие, исследование, творчество, самоуважение, цель, смысл, красота, порядок, справедливость.

3) социальные (касающиеся взаимодействия с людьми): эмпатия, любовь, принятие, доверие, честность, понимание, общение, дружба, теплота, соучастие, поддержка, признание, внесение своего вклада в благополучие других людей.

Все эти вещи важны для людей, в том числе и для вас. Понимание этого – первый шаг к тому чтобы научиться их получать.

Оценить публикацию