Почему возникает эффект дежавю?

Эффект дежавю - почему он возникает? Научное объяснение эффекта дежавю

Почему возникает эффект дежавю?
Источник: ytimg.com
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Дежавю (с французского «deja vu» - «уже увиденное») - это чувство при котором человеку кажется, будто бы он уже бывал в этой ситуации и даже знает, что будет дальше. Если взглянуть на статистику, то это чувство знакомо более 95% населению планеты.

Вопрос возникновения этого состояния стоит перед учеными уже давно, но к единому мнению они так и не пришли. Дежавю сложно изучить, так как ученым еще ни разу не удалось вызвать его искусственным путем. Но среди догадок есть много разных гипотез: от психических расстройств до путешествий во времени.

Дети менее всего подвержены этому феномену. Считается, что в раннем возрасте сознание человека более устойчиво, поэтому дети просто не замечают эффекта от дежавю или вовсе не испытывают.

Но активно он начинает проявляется в шестнадцать-восемнадцать лет, когда подросток начинает обладать своим собственным мировоззрением, но одновременно с этим все еще остро реагирует на окружающий мир. Этот феномен так же часто происходит у людей в возрасте от тридцатипяти до сорока лет, когда их личность уже полностью сформирована, а за плечами есть опыт.

С биологической точки зрения

Источник: xenomorph.ru

Этот феномен возникает в височной доле нашего мозга, в гиппокампе. Это то место, где мозг сортирует информацию на «новое» и «схожее», благодаря чему мы можем отличить прошлое от настоящего. Но, по мнению ученых, иногда в работе гиппокампа может произойти сбой. Гиппокампа снова пошлет запрос о хранении подобной получаемой информации в центр нашей памяти, откуда ему выдадут только что увиденное воспоминание. То есть получается, на это короткое время в нашем сознании прошлое и настоящее временно «соприкасаются», отчего у нас возникает ощущение дежавю - повторение увиденного.

С психологической точки зрения

Исследования доказали, что чаще всего феномен дежавю возникает у людей, болеющих эпилепсией. Поэтому психологи думают, что дежавю - это симптом временно-долевой эпилепсии, а значит люди, которые все больше и больше подвергаются этому феномену склонны не только к этой болезни, но и к нарушениям восприятия времени и шизофрении.

Но в психологии есть и другая гипотеза: дежавю - это эффект, имеющий самозащитный характер. То есть, когда человек попадает в какую-либо неприятную и неопределенную, неизвестную для него ситуацию, мозг начинает искать в памяти нечто похожее, чтобы не дать нам впасть в панику.

С метафизической точки зрения

Источник: vsluh.net

Тут мы опираемся на теорию о четвертом измерении, где время являет собой грань реальности, как и пространство. Для примера, вы физически существуйте в одной точке планеты - за монитором своего компьютера, но в это же время другие страны, города, улицы не перестают существовать, даже если мы их не видим. То же происходит и со временем - одновременно существует и прошлое, и будущее, хоть мы их и не видим.

То есть, дежавю - это небольшая расщелина четвертого измерения, которая дает нам доступ к малейшей части нашего будущего и одновременно прошлого.

Иные точки зрения

Источник: stihi.ru

Сны наяву - еще одна теория о возникновении эффекта дежавю. Во сне мы комбинируем сразу сто тысяч возможных происшествий, ситуаций, которые сами по себе приближены к реальной жизни. Когда мы просыпаемся, то они не бесследно исчезают из нашего мозга, а хранятся в недоступных для нас блоках памяти, поэтому если наяву происходит нечто совсем уж напоминающее хотя бы немного одну из этих комбинаций, то мы неосознанно воспринимаем это как когда-то давно произошедшее.

Парапсихологи, в свою очередь, верят в реинкарнацию, объясняя эффект дежавю воспоминанием из прошлой жизни.

Окончательной версии о возникновении дежавю нет, поэтому еще долгое время ученых будет интересовать и притягивать этот малоизведанный феномен. В настоящее время дежавю считают безопасным явлением, поэтому не стоит волноваться. В любом случае, охватив нас, это чувство пропадает, оставив после себя дымку мистики.