Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Привычки из СССР

Привычки из СССР


Даже если вы никогда не жили в СССР, это еще не значит, что у вас нет тех самых привычек. Мы привыкли делать какие-то вещи именно благодаря нашим родителям, которые как раз тогда и жили, и мы даже можем не замечать, что ведем себя как те самые люди из далекого Советского Союза.

Пакет с пакетами

Во времена СССР в дефиците было многое и даже целлофановые пакеты, их берегли и даже стирали. Сейчас все иначе, но наверняка у многих найдется на кухне хотя бы небольшой пакет с пакетами, а некоторые используют магазинные пакеты для сбора мусора.

Сушка белья на улице

В некоторых дворах еще можно увидеть, как на веревках между столбиками сушится чье-то белье. Раньше это было актуально ввиду недостатка места для сушилок в квартирах (а где-то даже не было балкона) и многие жили в коммунальных квартирах, где развернуться просто было негде.  

Пробежка за транспортом

Это сейчас на дорогах не протолкнуться и большую часть транспорта составляет как раз общественный. Но некоторым из нас все же не хочется упускать свою маршрутку или автобус и почему бы не пробежаться за ним? Во времена СССР с транспортом все было куда сложнее и тогда это было действительно актуально.

Коллекционирование газет

И снова дефицит. Газета в то время могла заменить многое – упаковка, подстилка, средство для мытья окон и, уж простите, туалетная бумага. У каждой семьи тогда в доме была внушительная стопка газет на все случаи жизни. Сейчас газеты могли заменить рекламные буклеты, журналы и каталоги, которые мы зачем-то храним, ну так, на всякий случай.

Большая закупка

Как по мне, привычка вполне себе хорошая, тем более сейчас, когда можно закупиться большим количеством продуктов и тебе все привезет курьер. Другое дело, что кто-то ходит самостоятельно и тащит на себе огромные пакеты. Привычка зародилась угадайте благодаря чему? Правильно – дефициту. Знаменитые очереди за всем чем только можно нашим родителям могут сниться в кошмарах.

Старая одежда на ветошь

Если мы не выбрасываем пакеты, то зачем же выбрасывать старую одежду? Чем меньше отходов – тем лучше, да и в хозяйстве все пригодится. Зачем покупать специальную тряпку для мытья пола, если вполне сойдет и старая футболка.

Квитанции и чеки

Некоторым до сих пор приходят бумажные квитанции на оплату коммунальных услуг, и кто-то считает долгом хранить их годами. Наши родители, бабушки и дедушки хранили эти бумажные доказательства не просто так, а чтобы быть спокойными в случае, если к ним появятся вопросы по оплате жилья.

Все своими руками

Зачем вызывать мастера, если можно починить кран самостоятельно? Зачем покупать одежду, если ее можно связать или сшить самому? Разделочные доски, табуретки, фартуки и платья, многих из нас учили это все делать на уроках труда. Но сейчас практически все можно купить и не тратить свое время и силы.

Дома ходим в обносках

Если ваша футболка еще не настолько стара, чтобы пустить ее на тряпку для пола, но уже не так хорошо смотрится, чтобы выйти в ней на улицу, то почему бы не носить ее дома? Даже если вы и ходите дома в уютном халате или кигуруми, наверняка у вас найдется такая вещь, которую и

Дачный склад

Не работает пульт от телевизора? Не выбрасывать же сам телевизор, он же еще рабочий, лучше отвезти на дачу. От бабушки осталась куча ковров? Ну не выбрасывать же, можно на даче постелить. Просто нашлось что-то ненужное? А вдруг пригодится, пусть на даче полежит и подождет своего часа.

Если же у вас нет дачи, то для склада вполне сойдет и балкон или кладовка.

Есть еще миллиард привычек из СССР, все и не упомнишь. Можно делать ремонт годами (а главное – своими силами), хранить хорошие вещи на потом, заниматься самолечением, хранить стеклянные банки, делать закрутки и многое-многое другое.

Делитесь в комментариях, если припомнили что-то еще и спасибо за прочтение :)