Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Работа для предпенсионеров и пенсионеров в России
Пенсионер-дворник

Работа для предпенсионеров и пенсионеров в России


Трудоустройство предпенсионеров и пенсионеров в России – серьезная проблема и здесь мало что меняется, но не стоит отчаиваться.

Что предлагается

Работа для предпенсионеров(за 5 лет до пенсии) и пенсионеров на сайтах поиска работы часто выделяется в отдельные категории. И этой работы не так мало, чаще встречается для пенсионеров. Так, им обычно предлагают вакансии сторожей, охранников, рабочие профессии, должности водителей, курьеров, продавцов, кредитных специалистов, менеджеров по продажам. Для предпенсионеров – те же плюс бухгалтеры, разная удаленная работа, преподаватели, руководители.

Есть две группы таких вакансий: с сохранением и с изменением специализации. Вторая группа очень велика. То есть преимущественно людей в возрасте после 50 лет берут на работу по профессиям, где им приходится работать не по специальности. Для многих это унизительно, но часто ничего не поделать. Проблема и в том, что резко изменились требования к рабочей силе и далеко не все смогли соответствовать им или переобучиться.

Наиболее привлекательными у желающих продолжать трудиться по своей специальности остаются профессии инженеров, бухгалтеров, экономистов, учителей и врачей, ряд рабочих специализаций и часто они продолжают работать по этим направлениям.

Как лучше искать работу 

Основной совет - искать работу с помощью сайтов поиска работы, размещений резюме на максимальном количестве интернет-ресурсов – но осторожно с указанием возраста – личных связей, биржи труда, других возможных способов. Найти работу по своей специальности часто очень трудно: главная причина - жесточайшая возрастная дискриминация. Но есть специальные способы, как обойти ее, хотя они не всегда работают.

Поиск работы по категориям «для пенсионеров» и «для предпенсионеров» вряд ли будет очень удачным. Да, эти вакансии точно для таких категорий работников, но обычно они предполагают изменение специализации и понижение уровней зарплаты и престижности работы. Сайты поиска работы при этом чаще предлагают не самые лучшие вакансии, то есть здесь много нестабильных организаций, с плохим управлением, где не платят зарплату, задерживают ее, хамят и увольняют без серьезных оснований. Общий совет – все же так не искать: обычный поиск по всем вакансиям в интернете – лучший вариант.

Государственные биржи труда(центры занятости) оказывают помощь, но почти все их вакансии есть и на сайтах поиска работы, чаще они находят неквалифицированную работу, то есть дворников, сторожей, специалистов по продажам и тому подобное. Тем не менее, могут найти и работу по специальности, причем всего лишь за месяц.

В крупном городе найти работу и в возрасте после пятидесяти лет можно всегда. В небольшом городе это часто крайне трудно. Соответственно, нужно ориентироваться на возможности своего рынка труда. 

На сайтах поиска работы существует и категория подработки для старших возрастов, хотя это встречается довольно редко. Обычно это - те же рабочие, водители, курьеры, специалисты по работе с клиентами.

Удаленная работа – скорее удачный выбор, ведь здесь редко выдвигаются фактические  требования к возрасту. Но в основном это работа по продажам, для IT-специалистов, колл-менеджеров. Поиск в этом случае только через интернет, там есть специальная категория «удаленная работа».

Переобучение людей старших возрастов

Переподготовка предпенсионеров и пенсионеров бывает бесплатной и платной, популярна бесплатная по специальностям бухгалтер, специалист по тендерам, продавец, рабочим профессиям. Чаще все это мало что дает: работодателю нужен опыт, фактические возрастные ограничения встают непреодолимым барьером, молодежь не хочет работать с людьми старших возрастов.

Женщины обычно хотят переобучаться на специальности бухгалтера, продавца, делопроизводителя, воспитателя, мастера маникюра, парикмахера, сиделки. В действительности, такое обучение по большей части результативно для жителей крупных городов, и, когда человек уже в какой-то степени трудился или работает по этому профилю, либо же он заранее сумел договориться, что его примут на такую должность.

Найти работу можно всегда

Совет «держаться за работу» в России часто лучший: если у вас есть работа, старайтесь с нее не уходить, даже при серьезных проблемах стремитесь их урегулировать. И работники в возрасте около 40 лет часто с трудом находят подходящую работу, для многих старше пятидесяти эта проблема кажется непреодолимой. Поиск подходящей работы порой занимает не недели и месяцы, а годы. Но на самом деле найти работу, в том числе подходящую по большинству параметров, и в современной России реально, только не нужно опускать руки.