Рядом с мудрой красотою придорожного куста

Рядом с мудрой красотою придорожного куста


Пожалуй, для поэзии каждой эпохи характерны свои уникальные особенности. Кроме того, в творчестве любого поэта можно найти черты, отражающие мироощущение именно этого поэта, его уникальный жизненный опыт и собственный художественный стиль.

Так, скажем, стихи Валерия Брюсова насквозь пропитаны символами и отсылками к временам Античности, а творческий почерк Беллы Дижур невозможно представить без точности и одновременно какой-то прозрачности и недосягаемости.

В случае с Анатолием Жигулиным, поэтом конца двадцатого столетия, можем констатировать следующее. Его образы очень ярки и зримы, а метафоры столь красочны и объемны, что буквально «видишь» изображаемую автором картинку. Например: «Наверно, я ищу рябину, / Степной обветренный дичок. / Вот подойду и сердце выну, / Повешу сердце на сучок».

Анатолий Жигулин очень чуток к происходящему в мире природы, он слышит буквально каждый шорох и звук. Это и шуршание полыни на ветру, и звон ручейка в овраге, и шелест чёрных бурьянов. Зрительные образы не менее красочны и ёмки: здесь и полыхающие, «словно флаги», рябины, и глаза любимой – «зелёные нетающие льдинки».

Течение жизни поэт ассоциирует с движением небесного светила: «Вот и жизнь пошла на убыль, / Словно солнце на закат…», его мироощущение невозможно представить без соприкосновения с природой, с родной землёй. Уроженец Воронежа, поэт преданно и искренне любит свой край:

Воронеж!.. Родина. Любовь.

Всё это здесь соединилось.

В мой краткий век,

Что так суров,

Я принимаю, словно милость,

Твоей листвы звенящий кров…

В этом единении с родной землей и природой, наверное, весь Анатолий Жигулин. Он идёт по жизни, «Удивляясь, словно чуду, / Всяким травам и хвощам», ему «с давних пор» знакома «сорока на осине», а вся мирская суета ничего не стоит «Рядом с мудрой красотою / Придорожного куста».

 

 

Оценить публикацию