Что такое живые камни?

Что такое живые камни? Как за ними ухаживать?

Сообщить о нарушении/ошибке
Что такое живые камни?







Как вырастить живые камни?

Если Вас интересуют живые камни, то лучшими для выращивания в домашних условиях являются литопсы и канопия. Основное правило – достаточное количество света круглый год и субстрат, богатый минералами. Уход необходим как за суккулентами и кактусами.

Заполните емкость подходящим и питательным субстратом. Можно посеять семена или купить небольшие растения. Зимой поместите растение в более прохладное место, но все же с достаточным количеством света. Оно может выдерживать низкие температуры даже около 5°C. Поливать их можно, например, раз в 14 дней – в зависимости от температуры.

С весны до осени живым камням важно достаточно света, но не в местах с прямыми солнечными лучами. При температуре выше 30°С эти растения необходимо перенести в тень.

Пересаживать их нужно только тогда, когда корни заполнят всю емкость. Выносите их на террасу или в сад только в том случае, если там есть защита от дождя. Капли воды, попавшие на листья, могут действовать как увеличительное стекло и нанести растению необратимый ущерб. Отличный вариант — разместить его под кустистым деревом или кустарником. Перенесите их обратно в квартиру как можно скорее до похолодания. Холодное осеннее утро может вызвать загнивание листьев и шейки.

Как размножить живые камни?

Аккуратно отделите растения или целые грозди и перенесите их в новый контейнер. Можно приобрести новые семена в специализированных магазинах. Посев начинает прорастать примерно через 6-12 недель. Ёмкость с семенами поместите в резервуар с водой, но не лейте воду непосредственно на семя. Можно накрыть их фольгой с отверстиями и регулярно проветривать. Семена должны прорасти примерно через 6 недель.