Допрос свидетеля при налоговой проверке

Допрос свидетеля при налоговой проверке

Сообщить о нарушении/ошибке
Допрос свидетеля при налоговой проверке
Источник: sibadvokat.ru



Полномочия представителей ИФНС регулируются налоговым законодательством РФ. Помимо осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также нормативно-правовых актов, налоговики во время проведения проверки вправе осуществлять допрос свидетелей.
 Большинство выездных налоговых проверок включают в себя проведение процедуры допроса свидетелей. Сведения, полученные во время допроса, играют немаловажную роль при вынесении судебного решения о налоговых доначислениях.
 Чтобы избежать негативных последствий при проведении налоговой проверки с допросом свидетелей, следует тщательно к ней подготовиться и разработать стратегию поведения во время допроса.

Об основных положениях действующего законодательства

 Цель допроса свидетелей при проведении налоговой проверки – получение сведений о совершенных финансово-хозяйственных операциях, вызывающих подозрение у проверяющего.
 Законодательство закрепляет за представителями налоговых органов право на проведение допроса свидетелей (физические лица), которые могут располагать сведениями, представляющими для проверяющих интерес.
 [i]В качестве свидетелей могут быть допрошены:[/i]
- действующие и бывшие сотрудники организации;
- должностные лица;
- контрагенты;
- потребители и прочие граждане, имеющие отношение к проверяемому налогоплательщику.
 Нередко руководством предприятий происходит нарушение трудовых прав сотрудников, поэтому не каждый работник будет покрывать свое начальство. Данный факт дает преимущество для представителей ИФНС при проведении допроса во время налоговой проверки.
 Допрос потребителей зачастую происходит при налоговой проверке строительных организаций.
 Допрос в качестве свидетелей несовершеннолетних лиц, недееспособных граждан на основании НК запрещен. Законодательством запрещен допрос граждан, которые в рамках своей профессии не вправе разглашать тайну (например, адвокатов, врачей).
 Законодательством порядок ведения допроса свидетелей при проверках. Допускается проводить допрос только во время осуществления налоговой проверки. Запрещено допрашивать свидетелей в период приостановки или после окончания проверки.
Важно! Если вызов свидетеля был в период проведения проверки, то инспектор вправе получить показания по истечении установленного законодательством времени для проведения допроса.

Вызов свидетелей на допрос осуществляется повесткой, в которой указываются следующие сведения:

- причина, основания вызова;
- дата, время и место проведения допроса.
 За уклонение от явки на допрос законодательством предусмотрено наложение штрафа в размере 1 тыс. руб. При этом допускается объявление гражданина в розыск с последующим принудительным приводом на допрос.
 Неявка гражданина на допрос без уважительной причины может быть расценена контролирующими органами как косвенное доказательство наличия нарушений действующего законодательства.
 Гражданин считается извещенным о допросе в течение 6 дней после отправления повестки адресату. 

Свидетель вправе не явиться на допрос в следующих случаях:

- если был извещен по телефону;
- если был извещен по электронной почте;
- если был извещен смс сообщением;
- если был извещен в устной форме.

На основании НК РФ допрос свидетелей в рамках проведения проверки допускается:

- на территории ФНС;
- по месту жительства допрашиваемого.
 Если гражданин допрашивается по месту жительства, то протокол допроса ведется в присутствии свидетелей и заверяется нотариально.

Порядок проведения допроса свидетеля

1. Проверка личности свидетеля. Инспектор проверяет документ удостоверяющий личность допрашиваемого с целью установления личности.
2. Разъяснение прав и обязанностей допрашиваемого. Свидетель предупреждается об ответственности за отказ или дачу ложных показаний. Допрос может вестись с использованием технических средств, о чем под роспись предупреждается гражданин.
3. Ведение допроса. Процесс ведется в рамках методических рекомендаций, содержащих 80 вопросов.
 Продолжительность времени поведения допроса не регулируется НК. Однако, проверяющие обязаны руководствоваться УПК РФ (непрерывное ведение допроса может идти не более 4 часов), после чего делается перерыв для отдыха свидетеля и прием пищи. Общее время проведения допроса в день не должно превышать 8 часов. Запрещено допрашивать свидетелей в ночное время суток за некоторым исключением.
 Практика показывает, что время допроса свидетеля налоговым проверяющим не превышает 2 часов. Допрос ведется под протокол с последующим его ознакомлением свидетелем под роспись.

О правах и ответственности свидетелей

 Законодательством запрещен принудительный привод свидетеля на допрос. Свидетель вправе отказаться от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ. Нельзя отказаться от дачи показаний, если свидетелем является руководитель предприятия. В данном случае он выступает в роли представителя организации, и в случае необоснованного отказа от показаний следует наказание в виде штрафа 3 тыс. руб.
 Законодательством закреплено право свидетеля задавать проверяющему уточняющие вопросы. Также свидетель имеет право требовать от проверяющего разъяснений по существу задаваемых вопросов. Свидетель может воспользоваться правом на юридическую помощь, тогда допрос будет происходить в присутствие адвоката (юриста).

Ведение протокола допроса

Протокол допроса должен содержать следующие сведения:

- Сведения о свидетеле: инициалы, контактный телефон, место работы и место жительства.
- Информация о проверяющем и лицах, присутствующих при допросе.
- Сведения о, времени, дате и месте проведения допроса.
- Если при допросе используются аудио или видео носители, в протоколе делается соответствующая отметка.
 Допускается ведение протокола от руки либо на компьютере. По окончании допроса свидетель должен внимательно ознакомиться с протоколом под роспись. В случае выявления в протоколе неточностей свидетель вправе отметить их в разделе для замечаний.
 Для исключения возможной подмены части документа или дополнения показаний, свидетелю рекомендуется проставлять роспись на каждой странице протокола. Нелишним будет расписаться и на оборотной стороне каждого листа протокола.

Протокол допроса может быть признан незаконным:

- в судебном порядке;- налоговым органом, который проводил допрос свидетеля;
- вышестоящим налоговым органом в случае подачи письменной жалобы налогоплательщиком.
 Для признания протокола не действительным от налогоплательщика потребуется предъявление нотариально заверенных свидетельских показаний, которые прилагаются к делу.