Новая Сибирь

Новая Сибирь


Сибирь — всегда новая. Вроде язык тот же, но говор мягче, люди те же, но взгляд добрее, да и еда как будто сытнее и воздух «вкуснее». А какая природа — мощная, насыщенная, яркая! И хоть не близки те края, хоть раз посетить их непременно стоит. Ведь не зря говорят: кто не бывал в Сибири, тот не видел России! 

Многие даже весьма образованные иностранные граждане не знают точно, что такое Сибирь - то ли часть России, то ли часть Аляски, то ли отдельная страна, заблудившаяся в каком-то большом лесу. А мы что знаем? Далеко, где-то за Уралом, там холодно и медведи, причем настоящие, не как «во всей России»! А между тем в столице Сибири Новосибирске есть и пляж, и мамонт. Да и медведи тоже найдутся. 

Романтика железных дорог 

Новосибирская деревня - далекая прародительница нынешней столицы Сибири - возникла в конце XVI века как одно из первых поселений колонистов из Московского государства в «стране белых калмыков». И так бы и оставалось поселение для мировой общественности безвестным (хоть и со своей крепостью и историей победы над захватчиками-кочевниками), если бы не технический прогресс. Да-да, именно прогресс. В виде решения о строительстве тут первого железнодорожного моста через Обь, принятого в 1912 году. В то время паровоз был таким же чудом техники, как орбитальная станция сегодня. 

Проникнуться железнодорожной романтикой можно в Новосибирском музее им. Н. А. Акулинина, расположенном между станцией Сеятель железной дороги Новосибирск - Бердск и шоссе, ведущим от центра к Академгородку. 

Да, Новосибирск славен музеями. Тут есть и великолепная картинная галерея, и весьма познавательный Музей казачьей славы. Это самый молодой музей города, открытый в 2007 году. Но с какой тщательностью, серьезностью и любовью подобраны его экспонаты! 

Поражаться истории этой невероятной земли лучше всего в Новосибирском государственном краеведческом музее. Найти его не сложно — это центр города и одно из старейших зданий. 

Музей «рассказывает и показывает» такое, что кажется, вы попали в совершенно другой мир. Мир древних исполинов, могучих великанов, великих чистых людей и славных непобедимых воинов. Тут тебе и археологические «древности», и предметы быта коренных народов Сибири и русских старожилов. Отдельный зал рассказывает об истории города Новониколаевска (позже переименованного в Новосибирск). А в отделе природы можно посмотреть на настоящий и полностью уцелевший скелет мамонта, найденный в Коченевском районе Новосибирской области. 

Хоть мамонты тут давно не водятся, но уникальные животные есть. Например, единственный в мире кавказский леопард проживает в новосибирском зоопарке по соседству с самой большой на земле компанией кошачьих и кунице образных и «гималайским буйволом» такином. Правда, он с кошками не особо дружит.

 Не нужен нам берег турецкий! 

Люди, бывавшие в Новосибирске проездом, с упоением вспоминают красоты Академгородка, романтическую набережную и сказочный «сосновый» пляж на водохранилище. А еще Дмитровский мост, соединяющий два берега Оби. Троллейбус по нему идет минут 10 (мост уникален: он сделан «без единого болта» - цельносварной). Ходячая легенда города - водитель троллейбуса, успевающий рассказать в микрофон про вчерашний футбольный матч или последние события любимого горожанами сериала. В дождливую погоду у этого славного парня философское настроение. 

С недавних пор на мосту установлена веб-камера, и теперь посмотреть на него можно из любого места планеты, где есть интернет. Но лучше все-таки смотреть из окошка троллейбуса. Просто не верится, что ты пересекаешь реку, кажется, что «морю этому нет конца». 

То, что доктор прописал 

В ясную погоду местных жителей и гостей сибирской столицы тянет на природу: отдохнуть, расслабиться, подлечиться. Санаторно-курортная жизнь в области бурлит порой в прямом смысле этого слова. Ведь славится область термальными и высокотермальными (йодобромными) источниками. В зависимости от настроения или медицинских показаний можно искупаться в радоновом источнике у поселка Колывань или «омыться» целебными сульфидными грязями Краснозерского озера. Кстати, грязевые месторождения озер Островное и Горькое занесены в российский кадастр лечебных грязей. Благо санаториев и пансионатов хватает на всех. 

Новосибирская область, состоящая из 30 районов, славится не только целебными водами и великолепной рыбалкой, но и своим... морем. 

Обское море — это огромное искусственное водохранилище. На то, чтобы наполнить его водой, ушло два года! Случилось это после постройки плотины Новосибирской ГЭС. Море даже выходит за границы области и «вливается» в Алтайский край. Его длина - 200 км, наибольшая ширина - 22 км, а максимальная глубина - 25 м. Летом тут проводят соревнования по парусному спорту и процветает пляжный отдых. Зимой же море замерзает. 

Самое удобное место для отдыха, пожалуй, город Бердск. В результате создания водохранилища были затоплены центральная историческая часть Бердска и несколько окрестных деревень. Зато теперь тут появились санатории и дома отдыха. Это не значит, что отдых «пенсионерский». Хотите драйва, пожалуйста: в Бердске работает аэроспортивный клуб. Желающие могут испытать себя, прыгнув с парашютом или полетав на планере. А романтики — прогуляться на закате по Бердской косе, любуясь, как вода сливается с небом, удивляясь причудливым сосновым пням и травинкам, пробившимся к свету сквозь песок. 

Ну и, конечно, нельзя не побывать в утопающем «в зеленом море тайги» знаменитом на весь мир Академгородке. Исторических или архитектурных «излишеств» тут не найти - он просто красив. Строгий, разумный, чистый и уютный в любое время года. Оказываясь здесь, чувствуешь себя приобщенным к великому Знанию - концентрация интеллекта в этом месте достигает критической величины. Широкие аллеи парков, огромное ласкающее небо над головой, а чуть «за город» - и Обь, великая и великолепная.

 

Оценить публикацию