США, Национальный парк "Долина Смерти"

О "Долине Смерти" - национальном парке США. Удивительные истории и загадки этого места.

Сообщить о нарушении/ошибке
США, Национальный парк "Долина Смерти"



В 31-м калифорнийском штате Америки, восточнее заснеженных вершин Сьерра-Невада, расположился национальный, со зловещей историей, необычайно красивый и загадочный парк «Долина Смерти». Самый засушливый, охватывающий долины Салина и Панаминт, в 1993 году получил статус национального памятника, в 1994 национального парка, увеличившись по площади территории на 5300 квадратных километров, а в 1984, став дольменом Биосферы, вначале получил полную природоохранную защиту американских властей, чуть позже надежное покровительство ЮНЕСКО.

Ежегодно, принимающий на 13 тысячах квадратных километрах 750 тысяч туристов, исследователей и просто зевак, готов «предоставить» для обозрения, фотографирования и снятия художественных и документальных фильмов конусообразные каньоны, озёра Мэнли и Рестрейк, Телескоуп-Пик, впадину Бэдуотер и остальные красоты и чудеса, не встречающиеся в других уголках планеты Земля.

Трудно поверить, что, всего каких-то десять тысяч лет назад, территория парка была покрыта зеленым ковром мягкой травы, многочисленные стада древних животных паслись, наслаждаясь ее сочностью, солоновато-водные карпозубики, стайками сновали в соленой воде, а индейские племена, с разными названиями, чередой меняя друг друга, занимались незамысловатыми ремёслами, собирательством, охотой и рыболовством, не задумываясь о том, что скоро вся эта живая природа и фауна сгинут, а на месте их привычного места обитания, возникнет безжизненная пустыня.

Первыми индейцами, ступившими на землю национального парка, были Неварес-Спринг. В их период проживания вода и еда были в изобилии. На смену им пришла культура племен Мескуайт-Флат и Саратога-Спринг. Последним, в этой цепочке миграции, оказалось племя Тимбиша. Научившиеся собирать стручки мескитового дерева, приготавливать из них несколько видов блюд и даже варить черный кофе, индейцы, чтобы предотвратить болезни, также употребляли в пищу семена шишек Сосны Кремпфа, известной названием Дюкампопинус (Ducampopinus). Попав, можно сказать, в самое пекло, ведя вертикальную миграцию сверху вниз и снизу-вверх, чтобы спастись от палящего светила, племя шошонов жило на этой земле уже более тысячи лет.

Но, не долгим было их уединенное проживание. В 1848 году наемный рабочий Джеймс Маршалл, работающий на лесопилке предпринимателя Джона Саттера, во время работы на водяной мельнице нашел небольшой кусок твердого вещества, застрявшего в колесе, который после нехитрой обработки азотной кислотой засверкал золотым светом драгоценного металла. Смекнув, что в реке Американ-Ривер открылась взору человеческих глаз золотоносная жила, батрак поспешил поделиться найденным со своим хозяином, но тот не спешил разглашать секрет на каждом углу. Пословица «Где один с сошкой – все с ложкой», оказалась пророческой, так как тайна легкой наживы стала известна одному хитрому журналисту Сэмюэлю Бреннану, который не только распространил слух в своей газетенке «The California Star» о том, что найдено богатейшее месторождение в городке с простым названием «Лесопилка Саттера», но и скупил весь хозяйственный инвентарь в ближайших городах для промывки речного песка, чтобы любой желающий смог не только купить его за высокую цену, но и найти для себя золото. Бедный народ, рабочие, крестьяне и обычные аферисты всех национальностей и сословий потянулись в новый, только что образовавшийся, поселок Сакраменто из Азии и Латинской Америки, Австралии и Европы, чтобы хоть как-то поправить свои финансовые дела. Добирались будущие сорокадевятники пешим ходом, на лошадях, кораблях и даже в повозках, запряженных волами. Одна такая «старательская» экспедиция, в 1949 году, чтобы сократить путь в Калифорнию, свернула с прямого пути и ступила на землю шошонов. Промучившись на сильной жаре несколько недель и стараясь найти выход из пустыни, потеряв одного человека умершим, вынужденные забить несколько животных для еды и спалившие энное количество вагончиков для приготовления пищи, в конце концов нашли выход из долины, на прощание окрестив суровую местность «Долиной Смерти».

Чуть позже, в конце 18 века, золотоискатели и инженеры вновь вернулись на территорию индейцев, сильно потеснив их и построив небольшие поселения Райолайт, Скиду, Балларад, Гринватер и Харрисберг, продолжили добывать полезные ископаемые. На территориях поселений, выстроенных в начале 19 чека, проживало уже от 3 до 5 тысяч жителей. Люди в них очень быстро освоились, провели электричество, водопровод, заработала телефонная связь, начала выходить местная газета, появились школы и больницы.

Но, самым главным месторождением для производства мыла, цветного стекла, различных эмалей, ковки металлов, а также бумажного и фармацевтического производства оказалась бура, которую вывозили, вначале на 10-ти тонных повозках, запряженных 18 мулами и парой рабочих лошадей, старательно транспортируя добычу до железнодорожной станции Мохаве, затем вывоз ценного груза стал наиболее современным, с помощью железной техники. Место, где велись разработки полезных ископаемых, называлось Забриски-Пойнт (Zabriskie Point), названное в честь американского бизнесмена, польского происхождения. Кроме золота и буры добывались медь и серебро, свинец и медь.

Забриски-Пойнт

Но добыча благородных металлов была затруднена из-за невыносимой жары и других погодных условий, поэтому бура оказалась самым легким добываемым ископаемым. Корпораций, продолживших «вскрывать» горные массивы, было много, но к 20 году 19 века осталась единственная, запатентованная горнодобывающая фирма Billie Mine, так как другим корпорациям из-за отсутствия лицензии было отказано. Выстроенные на скорую руку рабочие деревни в период «лихорадки», просуществовали не долго, выработка ценных залежей, сошла не нет, поселки быстро опустели, пришли в упадок и только призраки живущих в них, некогда, людей стали изредка появляться в пустых «глазницах» окон и дверей, заставляющие живых задуматься о скоротечности мирской жизни и неизбежной смерти.

В настоящее время, на площади в 7500 акров, в Долине Смерти, в районе Фернес-Крик-Ранчо, в количестве 50 человек, после длительных притязаний со стороны администрации парка на их существование, аборигены ведут скромный образ жизни в небольшой индейской деревне, в которой есть прачечная и торговый пост для мены рукотворных сувениров на продукты и товары первой необходимости. Единственным человеком, кому оказалась не безразличной судьба юто-астекской семьи, оказалась Полина Эстевес, борющаяся длительное время за права шошонских семей жить на, законной им по праву, «огненной» земле.  

Невероятно и то, что водно-зеркальной поверхностью озера Мэнли были покрыты шесть сот квадратных миль, отличающиеся разной высотой береговых линий. Периодически подпитываясь влагой рек Амаргос, Тесора, Моно, Оуэнс и Мохаве, активно сопротивляясь солнечной активности, озеро оставалось длительное время главным источником жизни и важным поддерживающим фактором окружающей экосистемы. Озеро Мэнли пережило ледниковый и фландрийский межледниковый периоды, не «дожив» до наших дней. Доказательством того, что такое озеро существовало, являются солевые и глинистые отложения, уступы волновых разрезов и наслоения известняка, появившиеся в следствие произрастания живых диатомовых водорослей, остатки торфа и гальки. К таким выводам пришли ученые - в 18 веке Гроув Карл Гилберт, а в 19 веке Леви Ф. Ноубл. Некоторые утверждения дилетантов, далеких от науки, сводящиеся к тому, что озеро Мэнли соединилось с озером Мохаве или плавно перетекло в реку Колорадо, ничем не подтверждены.

Много веков подряд из-за многочисленных структурных изменений в горных и почвенных породах земли, происходящих под воздействием резкого перепада температур, морских отложений внутренних морей, движения тектонических плит, начали появляться эффузивные геологические трещины в земной коре, из которых периодически вырывались ядовитые газы, водяные, с высокой температурой, пары, окисленные магматические горные породы, шлаковые отложения и базальтовая жидкая магма, богатая в большей степени железом и магнием, алюминием и кальцием, фосфором и титаном, а также другими минералами и щелочами, классифицируемыми периодической системой Менделеева.

На территории парка, в северной его части, две тысячи лет назад как раз и возник такой вулкан, называемый Убихиби.

Убихиби

Когда-то он был активным и сильно повлиял на живую природу, сейчас он частично разрушен, имеет 150-ти метровую глубину с отвесными, глиняными, растрескавшимися стенами. Черепяное дно, изредка покрытое редкими кустиками травы, также испещрено многочисленными земными разрывами, а у подножия стен, «щупальцами кальмара», отходят зольные отложения. Сильный, порывистый ветер, то и дело меняющий свое направление, обманчив. Если вы преодолели свой страх и спустились в жерло спящего вулкана, будьте осторожны, сорока двухградусная жара, слепящее и беспощадное солнце, быстро обезвожат ваше тело, заставив слабо защищенный организм стремительно потерять влагу. Подъем обратно, вверх, будет не простым, а силы, покинувшие вас, заставят пожалеть об опрометчивой выходке.

Еще одной глубинной впадиной уникального заповедника, опустившейся на 282 фута ниже уровня моря, является солончаковый бассейн Бэдуотер, в котором, постоянно подпитываемым мелкими ручьями, обитают водяные жуки и скорпионы, стрекозы и водные мухи, ручейники и солончаковые улитки. Плохая вода, а именно так переводится слово Badwater, насыщена бурой, тальком и полиборными кислотами. Поверхностный соляной слой пяти ста квадратных километров очень тонок и обманчив для неискушенных зрителей, поэтому ходить по нему не безопасно. Оказавшись на глубине 86 метров ниже уровня моря, летом, в дневное время суток, котловина претерпевает пятидесятиградусную жару и привлекает туристов белоснежной чистотой выступающей соли. Ходить по ней нельзя, так как ее сильная концентрация способна мгновенно «разъесть» даже самую огрубевшую кожу ступней. Но, предупреждающий знак опасности не останавливает беспечных путешественников, поэтому возле дощатого помоста, выстроенного вдоль и вглубь соляной ванны, видно так много человеческих следов.

Вторым по уникальности, в заповедном парке, является, сильно иссушенным ветрами и солнцем, озеро Рестрейк-Плайя. Воды в нем давно нет, а его древнее, растрескавшееся дно усеяно большими валунами, падающими на поверхность озера с доломитового, возвышавшегося на 260 метров в южной его части, холма. Камни, весом в несколько килограмм и даже тонн, два – три раза в год, движимые чей-то силой, передвигаются по прямой линии, внезапно меняют траекторию движения и даже переворачиваются на другой «бок», оставляя за собой глубокие борозды от 5 до 30 см.

Озеро Рестрейк-Плайя

Горячие споры в гипотезах о том, что «управляет» тяжелыми валунами, длительное время проходящие между учеными Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета Лос-Анжелеса, наконец, привели к единому мнению, что большие перепады температур в дневное и ночное время суток, вода, скапливающаяся в дождливое время в южной части озера, тонкая корка льда, образовывавшаяся на глиняной поверхности озерного дна, а также ураганный ветер, способствуют их движению. Но все их прения свелись к нулю, когда молодой исследователь Университета штата Калифорния в Сан-Хосе, Пола Мессина, в 1993 году, защитив диссертацию, доказала, что на движение весомых булыжников не влияют ни вес, ни размер, ни форма, а сильные вихревые потоки, плавающий лед и подледное течение.

По сравнению с двумя низкими впадинами, в Национальном парке есть самая высокая горная вершина хребта Панаминт, вздымающаяся над уровнем моря на 3368 м, называемая Телескоуп-пик. Взбираться на нее трудно из-за внушительного вертикального подъема над местными пейзажами. Восхождение на гребень горы начинается с западной части Долины Смерти от кемпинга Mahogany Flat, мимо Arcane Meadows до самой ее вершины.

Хребет Панаминт

По этому-же маршруту, если захотеть, можно добраться до Пика Беннета и Пика Роджерса. Необыкновенный вид на несколько миль вокруг открывается с верхушки Телескоупа-пик, хорошо просматриваются горы Уитни и Чарльстон. На горе произрастают: однолистная сосна Пиньон (Pinus monophylla), юго-западная белая сосна Pinus flexilis и сосна остистая межгорная Pinus longaeva с ярко-оранжево-желтой корой и темно-зеленой хвоей, собранной в пучки по 5 штук. Все эти деревья могут жить и плодоносить от 2 до 4 тысяч лет.

Удивительным, ни с чем не сравнимым, является и дьявольское поле для гольфа Devil's Golf Course, напоминающее не просто долину с соляными кристаллами, а вспаханное поле грязи, смешанное с известняковыми и соляными отложениями.

Devil's Golf Course

На нестерпимой жаре, во время выветривания, влага, из-за выпадения кратковременных осадков, а также стока талых вод из реки Амаргос, периодически появляющаяся на нем, быстро испаряется, а причудливые формы отложений, постепенно являются человеческому взору в виде круглых шаров, пузырящихся и лопающихся со звуком разбитого стекла или острых зазубренных краев, принимающих причудливую форму. Ходить по такому полю нельзя без специальной обуви, да и первозданную красоту не желательно портить, ведь вы попадаете не просто в природоохранный заповедник, а в место, где прекрасно все - от меняющихся цветовых гамм на горных вершинах, до такого молчаливого, с устрашающим названием, места.

На автобусе до долины вы не доберетесь, но чартерный рейс из Лас-Вегаса, на заранее забронированном транспорте, составит 3 часа 20 минут, если ехать со скоростью 60 км/ч, из Сьерра-Невады - 4 часа 55 минут, Калифорнии - 5 часов 55 минут. Некоторые туристы умудряются самостоятельно попасть в удивительную пустыню на мотоцикле или велосипеде.

Лучше, конечно, добираться на полноприводном автомобиле, с хорошим запасом еды и воды, бензина и крепких колес, так, как при отсутствии перечисленных запасов, летом, на 45 - 50 градусной жаре делать нечего. Как только человек начинает испытывать дискомфорт и неудобства от путешествия, красоты и великолепный панорамный вид, сразу станут скучными и утомительными. Такова человеческого природа организма, привыкшего к лучшим условиям жизни.

Долина Смерти - это аномально высокие и низкие температуры воздуха в дневные и ночные часы, а также разное время года; внезапные ливни и стремительное испарение влаги с кратковременных озер и неглубоких рек; странные катакомбы причудливой формы, созданные, то ли, Создателем, то ли, человеком; Дыра Дьявола с подземным озером и прекрасные полевые цветы, мгновенно усыпающие склоны и вершины гор и холмов после выпадения немногочисленных осадков; поющие пески, а также красного цвета, барханы; зеленые оазисы малых размеров, дающие спасительный кров некоторым видам животных; мини-торнады, Золотой каньон и еще много замечательных мест, в которых чувствуешь не просто величие и власть природы, а некую одухотворенность и упоение.