Стоит ли продавать по дропшиппингу в 2022 году?

Что нужно знать, прежде чем начать бизнес по дропшиппингу

Сообщить о нарушении/ошибке
Стоит ли продавать по дропшиппингу в 2022 году?



Эксперт: Камиль Калимуллин, основатель компании AdvantShop

Редактор: Шевалдова Юлия

Стоит ли продавать по дропшиппингу в 2022 году?

Многие начинающие предприниматели рассматривают дропшиппинг как быстрый способ начать бизнес в интернете без вложений и рисков.

Запустить бизнес по модели дропшиппинга действительно просто: вы создаете свой интернет-магазин, находите поставщика-дропшиппера и выбираете товары, которые хотите продавать, находите клиентов и передаете их заказы поставщику. При этом вам не нужно закупать товары, заниматься упаковкой и доставкой. Все это берет на себя поставщик. 

На первый взгляд может показаться, что это идеальная схема. Но есть нюансы. В этой статье расскажем, что нужно знать, прежде чем открывать бизнес по модели дропшиппинга и стоит ли вообще ее рассматривать. 

Почему дропшиппинг так популярен?

Росту популярности онлайн-бизнеса и, соответственно, дропшиппинга поспособствовала пандемия. Как показывают исследования, объем рынка интернет-торговли в России за 2021 г. вырос на 52% и составил 4,1 трлн руб. Число заказов выросло более чем вдвое за этот год — до 1,7 млрд.

Люди уже привыкли, что все можно купить в интернете в пару кликов. А если есть спрос, развивается и предложение. Все больше бизнесов запускается в онлайн, а дропшиппинг — привлекательная модель бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

Преимущества дропшиппинга

Итак, чем привлекателен дропшиппинг:

  • Низкий порог входа. Новым предпринимателям не нужно тратиться на закупку товара, не нужно арендовать склад. Как только приходит заказ, продавец направляет его поставщику-дропшипперу, а он берет на себя упаковку и доставку товара до покупателя.
  • Гибкость. Только вы решаете сколько вам продавать и от этого будет зависеть ваш доход.
  • Простота тестирования. Поскольку задачи выполнения заказов и доставки с вас сняты, вы можете больше сфокусироваться на продажах и на тестировании того, какие продукты продаются лучше всего. 

Что нужно знать, прежде чем начать бизнес по дропшиппингу

Из-за того, что дропшиппинг преподносится как бизнес без стартовых вложений и рисков, он заработал репутацию схемы «легких денег». Поэтому некоторые люди скептически относятся к дропшиппингу.

Прежде чем инвестировать свое время в бизнес по дропшиппингу, давайте посмотрим, какие там есть нюансы и подводные камни.

Выгодна ли модель дропшиппинга

Дропшиппинг — это, по сути, партнёрская программа по работе с поставщиком. То есть в качестве прибыли предприниматель получает надбавку с проданных товаров поставщика. А так как многие компании продают похожие товары, то часто существует потолок в прибыли, которую вы можете получить от каждого товара. 

Дропшиппинг совсем не требует денежных вложений — частое заблуждение начинающих предпринимателей. Да, закупать товары не нужно. Но чтобы вести успешный дропшиппинг-бизнес, не обойтись без платной рекламы и других вложений в привлечение клиентов. 

Так может ли дропшиппинг стать прибыльным бизнесом? Да, это возможно, если вы выбираете востребованные продукты для продажи по правильной цене и работаете над маркетингом. 

Конкуренция в дропшиппинг-бизнесе

Как мы уже сказали выше, дропшиппинг привлекает новичков в бизнесе легким стартом без вложений. Оттого модель прямых поставок очень конкурента, особенно среди товаров в популярной нише.

Одежда, товары для дома и сада, ювелирные изделия — наиболее переполненные ниши дропшиппинга.

По оценкам экспертов, от 10% до 20% компаний, занимающихся дропшиппингом, добиваются успеха. 

Чтобы успешно продавать по дропшиппингу, нужно выделиться  среди конкурентов. Вот несколько методов, как это сделать: 

  • Выбирайте менее загруженные ниши. Проверьте, как часто ищут ваш товар в интернете через сервис Яндекс. Вордстат (ежедневных поисков должно быть не менее 100). 
  • Работайте с базой. Дропшипперы часто попадают в ловушку: гоняются за новыми клиентами, пренебрегая существующими. Но ведь привлечь клиента, который уже покупал ваш продукт, легче, чем искать нового. Возвращайте действующих клиентов, например, через email-письма. В них можно предлагать скидки на следующие заказы, приглашать на распродажи, отправлять новые коллекции товаров.
  • Создание бренда. Верный способ добиться успеха дропшиппинге (и не только) — это создать свой бренд и вести настоящий законный бизнес. Это повысит доверие и лояльность покупателей.

Сколько времени нужно, чтобы добиться успеха

Несмотря на то, что дропшиппинг является бизнес-моделью с низким уровнем риска, все еще необходимо потратить много времени, чтобы совершить первую продажу. Запуск бизнеса по дропшиппингу включает в себя следующие этапы:

  • Создание интернет-магазина.
  • Поиск и анализ ниши.
  • Поиск и оценка поставщиков.
  • Продвижение магазина и отдельных продуктов.
  • Создание собственного бренда.

Будьте готовы тратить по 10–15 часов в неделю, чтобы получить первые результаты от своего бизнеса прямой поставки. Как и в любом другом бизнесе, время, которое вы вкладываете, увеличивает ваши шансы на получение существенного дохода. 

Как найти надежного поставщика

У вас может быть самая креативная рекламная кампания в мире, но если клиентам не нравится качество товаров или не устраивает скорость доставки — бизнес обречен. 

Что делать? Тщательно проверяйте всех поставщиков, с которыми вы решите сотрудничать. На что следуют уделить особое внимание:

  • Сроки и стоимость доставки. Интернет-покупатели хотят быструю и бесплатную доставку. Узнайте, можете ли вы предложить это. Уточните время и стоимость доставки от разных поставщиков. 
  • Отзывы и рейтинги. Ознакомьтесь с отзывами от других компаний, которые работают с этим же поставщиком-дропшиппером. Что они говорят о качестве продукции? Бывают ли товары с дефектами? Как быстро поставщик отправляет заказы?
  • Служба поддержки. Самый важный совет по дропшиппингу — признавать ошибки вашего поставщика. Это не означает, что вы не можете привлечь поставщиков к ответственности за ошибки с их стороны. Ищите поставщиков, которые приветствуют обратную связь и прислушиваются к своим клиентам.

Поддержка клиентов — залог доверия

Как только клиент заказывает товар через ваш интернет-магазин, детали заказа передаются поставщику. Далее он собирает, упаковывает и отправляет товар вашему клиенту. Но бывают случаи, когда что-то идет не по плану: у поставщика не хватает товара или он отправил совсем не то, что заказывал покупатель. Отвечать клиенту, в таких случаях, будете вы.

Что можно сделать, чтобы предупредить негатив от клиентов:

  • Заранее информируйте о задержках доставки. Если изначально обещали доставку за 2 дня, а заказ приходит через 10 дней — покупателем это воспринимается как обман. И претензии будут к вашему магазину, а не к поставщику, который не отправил заказ вовремя. Потому заранее нужно обговаривать сроки с поставщиком и закладывать время доставки с небольшим запасом. 

Если доставка задерживается — предупредите об этом клиента. 

  • Обеспечьте легкий доступ к поддержке. В письмах с подтверждением заказа можно давать ссылку на страницу, где собраны часто задаваемые вопросы. Также на сайте и в письмах должны быть указаны ваши контакты, по которым может позвонить или написать покупатель и решить свой вопрос.
  • Сохраняйте лояльность. Если поставщик отправил не тот товар или задержал доставку — не бросайте клиента. Постарайтесь удержать его лояльность. Например, можно предложить скидку на следующий заказ.

Самое главное — сделать все это до того, как покупатель публично пожалуется на ваш магазин в социальных сетях или на сайтах-отзывиках.

Итак, успех в работе по дропшиппингу заключается в выборе правильных товаров для продажи, поддержании нормы прибыли и выборе правильных поставщиков. Соблюдайте эти основы и тогда вы сможете создать успешный и прибыльный онлайн-бизнес. Удачи!