Зарядное устройство для простых батареек часов. Своими руками!

Соблюдайте технику безопасности! Схема не имеет гальванической развязки. Ранее уже снимал видео о простом зарядном устройстве для обычных батареек. Там использовал понижающий трансформатор и диод с электролитическим конденсатором. Видео пользуется популярностью и раз эта тема востребована, снял еще одно видео, где повторил и опробовал еще одну схему зарядного устройства. но на этот раз без трансформатора.

Сообщить о нарушении/ошибке
Зарядное устройство для простых батареек часов.  Своими руками!
Зарядное устройство для обычных батареек. Своими руками!







Я уже собирал зарядное устройство для подзараядки, а правильнее будет сказать-регенерации простых батареек. Схема публиковалась еще в  Советское время, в каком-то из журналов по теме радиолюбительства. 

Первый вариант зарядного, я делал на базе понижающего трансформатора от блока питания (адаптера). Этот вариант еще проще, ведь в этой схеме нет трансформатора. 

Схема содержит два диода на входе, два резистора и стабилитрон.

Через один диод положительный полупериод, и проходя через токоограничительный резистор, заряжает элемент питания, через второй диод и резистор происходит разряд элемента в соотношении 1к10. Стабилитрон в схеме для защиты от поражения электрическим током, в случае случайного прикосновения в выходу зарядного устройства руками.

Схема предназначена для заряда маленьких. дисковых элементов для часов, но так. как под рукой у меня таких не оказалось, в качестве проверки схемы, применил батарейку типа ААА, или, как называют в народе-мизинчиковая.

Ввиду совсем маленького тока заряда, элемент заряжался почти сутки, перед зарядом, я его разрядил кусочком нихромовой проволоки и использовал ее в качестве нагрузки.

Схема, как показали испытания рабочая, что не может не радовать. 

На данный момент, сборка такого зарядного не целесообразна, так, как батарейки стоят недорого, и доступны практически везде.

Во время сборки схемы, снимал видеео, которое прикреплю в этой статье! Приятного просмотра!