Почему в холодильнике появляется неприятный запах и как от него избавиться

Почему в холодильнике появляется неприятный запах и как от него избавиться


Никакие ионизаторы не помогут восстановить свежесть воздуха в квартире, если источником дурного запаха является холодильник. Конечно, лучше всего не допускать возникновения отталкивающего «душка» в холодильной камере, или принимать меры сразу при его появлении, пока он не впитался в пластик. Но для всякого случая есть свои способы борьбы с такой распространенной неприятностью.

Неприятно пахнет в холодильнике – в чем причины?

Вот что может испортить воздух в холодильной камере и морозилке:

  • Неупакованные продукты. Многие, даже свежайшие и слабопахнущие продукты питания, способны очень быстро пропитать пластик холодильной камеры своим ароматом. Через некоторое время этот аромат приобретает тяжелые нотки.
  • Испортившаяся пища. Любой, даже совсем маленький кусочек залежавшегося где-нибудь в уголке съестного, способен «отравить» воздух в холодильной камере. И пока он не будет найден и выброшен в мусорное ведро, ситуация будет лишь ухудшаться.
  • Неполадки в работе сточной системы, сбой температурного режима и функции размораживания. В инструкции к холодильнику должно быть написано, как правильно ухаживать за техникой и очищать сточные отверстия, как следить за поддержанием температуры и работой системы автоматической разморозки (если такая имеется).
  • Долгое простаивание без работы с плотно закрытой дверцей. Выключенный холодильник не вентилируется, воздух в нем через некоторое время становится затхлым.

Впрочем, все это не касается новой, недавно приобретенной техники. Однако неприятный запах может присутствовать и в только что привезенном из магазина холодильнике. Причина – специфические запахи пластика, металла или смазки, которые еще не успели выветриться после заводской сборки.

Как и чем устранить запах от нового холодильника

Для избавления от производственных запахов достаточно вымыть холодильник слабым водно-содовым раствором (развести порошок соды с водой 1:4) или любым моющей жидкостью для посуды. Затем протереть камеру спиртом (или водкой) и проветривать холодильник 2 часа, и поместить внутрь на ночь ломтик лимона или апельсина для создания приятного аромата.

Народные средства против запахов их холодильника

Появился неприятный запах в холодильнике, как избавиться быстро и без лишних трат? Недорогие народные средства для борьбы с такой неприятностью, как правило, есть в любой квартире. Это, например:

  • Уксус. Смешайте 9%-ый уксус с водой в пропорциях 1:1, протрите холодильную камеру тканью, смоченной в растворе, и оставьте дверцу открытой на несколько часов, чтобы запах выветрился.
  • Сода. Слабый раствор продезинфицирует поверхность холодильной камеры и вернет ей свежесть, если только речь не идет о сильном или застарелом запахе.
  • Лимон и спирт. Смешайте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 10 ст. л. спирта (можно заменить спирт водкой, в крайнем случае – водой). Раствором тщательно обработайте камеру, а для лучшего эффекта положите внутрь лимонную кожуру или кожуру другого цитруса.
  • Нашатырный спирт. Разведите одну чайную ложку нашатыря в литре воде и протрите этим раствором все внутреннее пространство холодильника. Нашатырь – универсальное средство от любых запахов, включая сильные и стойкие.

Аналогами покупных озонаторов воздуха в холодильнике вполне могут стать самодельные поглотители запахов, сделанные из подручных средств. Например:

  • Черный хлеб. Несколько ломтиков черного хлеба, помещенные на все полки холодильника, способны довольно быстро избавить камеру от несильных, но назойливо досаждающих запахов.
  • Сода. Содовый порошок нужно насыпать на блюдца, и поставить их на вес полки в холодильнике. Сода, как и хлеб, хорошо помогает в случае с несильными запахами.
  • Активированный уголь. Его нужно растереть в порошок, высыпать в картонную коробочку (например, спичечный коробок) и поместить в холодильник. Уголь устранит запах примерно за 24 часа, а если этого не произойдет, процедуру нужно повторить, засыпав в коробочку новую порцию угля.

Такие впитывающие приспособления хорошо зарекомендовали себя в случаях борьбы с непонятно откуда берущимися запахами, когда холодильник с виду выглядит идеально чистым.

Чем можно помыть и освежить морозильную камеру

Для избавления от запахов в морозильной камере, ее сначала нужно освободить от всего содержимого и разморозить. Контейнеры и полочки придется достать и хорошенько протереть уксусным раствором, а потом хорошенько ополоснуть под струей воды из-под крана. Саму камеру тоже нужно протереть тряпкой, смоченной в растворе укуса и воды.

Дверца камеры должна оставаться открытой, пока запах не выветрится. Потом внутренние стенки нужно протереть сухой тряпкой, закрыть дверцу, включить холодильник, и оставить его работающим на некоторое время с пустой морозилкой.

Если укуса в квартире не нашлось, его можно заменить раствором воды, водки и чистящего геля для посуды (смешивать все примерно в равных пропорциях).

Как убрать стойкие сильные запахи от рыбы и мяса

Самые неприятные и трудновыводимые запахи источают стухшие мясные и рыбные продукты. Если по какой-то причине в холодильнике оказались такие испорченные продукты, то народные средства здесь, скорее всего, окажутся бессильны. Как избавиться в домашних условиях от такой проблемы?

Для борьбы с вонью от гниющего мяса или рыбы нужно сначала отключить и полностью очистить холодильник от всего содержимого. Средством для мытья посуды обработайте все поверхности внутри и протрите несколько раз влажной тряпкой, всякий раз хорошенько ее прополаскивая. В завершение протрите холодильник сухой тряпкой и обработайте соком лимона.

Если зловоние было сильным, то придется дополнительно проветривать холодильник несколько дней, а может быть неоднократно повторять всю процедуру. Иногда в таких случаях не удается обойтись без профессиональных очищающих средств и специальных ионизаторов.

Бытовая химия и другие очищающие средства

В магазинах можно приобрести приспособления, озонирующие воздух и сорбирующие неприятные запахи в холодильных камерах. Такие устройства компактны и незаметны, отличаются быстротой действия и длительностью работы (до 4 месяцев). Они крепятся на стенки или просто кладутся на полки в камере. Для здоровья они полностью безопасны.

Существуют также специальные влажные салфетки, пропитанные очищающим средством, а также сами очищающие средства для холодильных и морозильных камер в спреях и эмульсиях.

Современные препараты позволяют быстро и эффективно избавляться от любых мешающих запахов в холодильных и морозильных камерах. Единственное, что нужно помнить – для чистки холодильника не подходят чистящие средства с абразивными частицами, так как они царапают пластиковые поверхности.

Лайк/Дизлайк