Раньше было стыдно, а сейчас нормально

Сообщить о нарушении/ошибке
Раньше было стыдно, а сейчас нормально







Времена меняются и нравы вместе с ними. Сейчас мы живем не в СССР, хотя с тех пор, казалось бы, прошло не так много времени. Однако моральные устои, уровень достатка, жизни, да и сама страна уже поменялись.

Сейчас только в деревнях или селах можно встретить людей, которые буквально зависят от общественного мнения. Большой вес имело мнение общества и в СССР, особенно по отношению к женщинам. Было много запретов и тех вещей, которых женщины стыдились, предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Остаться старой девой

Велик был страх советских женщин остаться без мужа. Это сейчас в 30 лет еще не пора, хотя и сегодня такие встречаются (советские привычки, от которых сложно избавиться), а тогда уже в 20 девушке поступали вопросы о том, когда она уже собирается замуж, часики тикают и все в таком духе.

Ранний брак тогда считался нормой и если девушка никого не нашла до 25 лет, то это считалось не нормальным. К сожалению, часто девушки выходили не за тех и всю жизнь мучились. Сегодня можно присмотреться к человеку повнимательнее, никуда не торопясь и вероятность удачного брака, как по мне, в наше время может быть даже выше, ведь дело не в годах, а во взглядах на жизнь.

Без детей

Чайлдфри в наше время тоже можно считать нормой. Некоторые просто не хотят детей по определенным причинам, будь то стремление наладить карьеру, заниматься любимым делом или просто финансовые проблемы.

В СССР вопрос о деторождении даже не стоя. Как только состоялась свадьба молодые априори были готовы к рождению детей. Наверняка у ваших бабушек или родителей много братьев и сестер. Два ребенка в советской семье – буквально минимум.

Гражданский брак

Проще говоря, сожительство. Такой вид отношений порицался в СССР, особенно получала в свой адрес негатива именно женщина. Жить без штампа в паспорте было зазорным и редко кто мог себе тогда такое позволить. Для людей того времени был нонсенсом тот факт, что союз может держаться не благодаря закону, а благодаря чувствам двух людей.

Гражданский брак мог доставить проблем не только в отношениях с окружающими, близкими или знакомыми, но и на работе. Без сплетен за спиной в таком случае обойтись было невозможно, а иной раз за подобное поведение на работе можно было и выговор получить.