Советские разведчицы — шпионки высшего класса

Советские разведчицы — шпионки высшего класса


Героини этой подборки вполне могли бы стать звездами современных блокбастеров: обворожительные, образованные, смелые, сильные, расчетливые, но в то же время страстные. К сожалению, при жизни слава их обошла стороной, ведь этого требовала их профессия.


Маргарита Коненкова


Милева Марич была не единственной значимой женщиной в жизни Альберта Эйнштейна, ведь негласной музой физика считалась Маргарита Коненкова. Не удивительно, что свои отношения, уже немолодые люди тщательно скрывали, ведь сама Маргарита была замужем за скульптором тех лет Сергеем Коненковым, который был старше ее на 21 год
Талант Коненкова высоко ценился в США и уже через несколько лет после переезда в Нью-Йорк Сергею поступил заказ на скульптуру Эйнштейна, после чего в его мастерской и произошло знакомство Альберта и Маргариты. На тот момент им было 39 и 56 лет соответственно, но это совершенно не помешало их отношениям, о которых стало известно уже после смерти ученого, когда их любовные письма были обнародованы. Коненкова часто посещала физика в университете, где они мило беседовали о любви и о создании ядерной бомбы США. Маргарита передавала всю полученную информацию и однажды даже организовала встречу Эйнштейна с советским консулом. К сожалению, ФБР удалось добраться до разведчицы, и она отправилась в тюрьму, но уже через некоторое время силами ученого Маргарита вышла на волю, но с тех пор ее миссия была завершена, как и роман с Альбертом.


Надежда Плевицкая


Родилась Надежда в Курской губернии в большой крестьянской семье. С детства она занималась вокалом и даже пела в церковном хоре, хотя предпочитала ему цирковую сцену. Благодаря первому мужу она научилась вести себя на сцене, ведь он был танцором. Надежде все же удалось покинуть хор, и она ушла петь в ресторанах, в том числе и для высокопоставленных государственных деятелей. Кроме того, ее карьера включала выступления в Московской консерватории и даже перед императорской семьей. 
С генералом Скоблиным Надя познакомилась на войне, когда отправилась туда санитаркой. С ним же она эмигрировала в Европу, где ее вокальная карьера не приносила былых плодов и в 1930 году супруги посвятили свою жизнь разведке. Они исправно предоставляли информацию об эмигрантах и даже предотвратили создание террористической группировки. К сожалению, не все шло так гладко и последнее задание супруги провалили. Самому Скоблину удалось бежать, сама же Надежда была приговорена к каторге, где и скончалась.


Ольга Чехова


Ольга была племянницей супруги А. П. Чехова и фамилию его решила себе оставить, чтобы покорять мир кинематографа. Несмотря на свою внешнюю красоту Ольга не отличалась какими-то актерскими способностями, зато умела обольщать окружающих и вызывать у них доверие. По некоторым данным она не имела никакого отношения к советской разведке, а просто тесно общалась с верхушкой Третьего Рейха. По другим данным, к разведке она имела непосредственное отношение. В 1921 году Ольга вышла замуж за венгра и уехала в Германию, где добилась больших высот в кинематографе и стала играть в кино не только там, но и в Голливуде.  В 1935 году Ольге довелось познакомиться с Евой Браун и попасть в число нацистской элиты откуда информация полилась рекой. И многие считают странным тот факт, что она была депортирована в СССР и осталась живой несмотря на свою деятельность. До сих пор это остается загадкой.


Ирина Алимова


Дальневосточная разведчица Ирина Алимова тоже собиралась строить актерскую карьеру, однако с началом войны она отправилась на фронт добровольцем. Сразу по прибытии ей предложили службу в контрразведке, от чего она не стала отказываться, ведь отлично ладила с людьми и знала восемь иностранных языков, кроме того, привлекательная внешность в значительной мере могла бы ей помочь в этой работе.
Так как Ирина владела японским языком в том числе, ее было решено направить в Японию, где разведчице удалось добыть фотографии аэродромов, военных баз и многих других стратегически важных объектов. Для большей убедительности Ирина фиктивно вышла замуж за главу восточной советской резиденции – Шамиля Хамзина. Скончалась разведчица в возрасте 93 лет после долгих плодотворных лет службы.


Елизавета Зарубина


Для того, чтобы служить родине, Елизавета Зарубина никогда не прикрывалась искусствами, а прямо следовала намеченной цели. Будущий подполковник госбезопасности СССР освоила несколько иностранных языков, вступила в комсомольскую организацию Австрии и получила советское гражданство. Урожденная Эстер Розенцвайг в 28 лет вышла замуж за советского разведчика Василия Зарубина и успешно начала свою карьеру разведчика. 
Супруги отправились в США в 1941 году под видом дипломатической миссии. Там они успешно собрали множество информации об атомном оружии, вербовке людей в штатах. Кстати говоря, именно Елизавете удалось привлечь к разведке супругу скульптора Коненкова Маргариту. Погибла Елизавета Зарубина в результате несчастного случая на дороге – была сбита автобусом, в возрасте 87 лет.