Заточный станок за несколько минут. Своими руками!

Самый просто заточный станок, своими руками, за несколько минут, для заточки цепей, цепных пил, бензо и электро. На сборку, пусть и корявую, ушло несколько минут, но главное функциональность.

Сообщить о нарушении/ошибке
Заточный станок за несколько минут. Своими руками!
Точильный станок Своими руками!







После покупки бензопилы, встал вопрос заточки цепи. Ранее я нашел в поле электрический, асинхронный электромотор от старой стиральной машинки. Двигатель оказался рабочий, и после небольшой профилактике по чистке и смазке,  двигатель стал очень бодрым.

Именно на базе этого мотора было решено делать простейшее точило, для цепей бензопилы, и не только. Этому способствует вал, с резьбой.

С эстетикой заморачиваться не буду и в качестве основания применил просто деревянный брусок.

Старый конденсатор убрал и применил хороший конденсатор производства СССР, с такой-же емкостью как и у родного.

В качестве крепежа применил не металлические хомуты и стяжки, а банально ремень привода от автомобиля, в народе называемый-ручейковый.

Ремень крепил саморезами с широкими шайбами. Таким-же образом закрепил и конденсатор. После операций крепежа пришло время установки точильного камня, а точнее старый диск от УШМ (болгарки), диск отлично подходит для заточки цепей пилы. Сделал просто, положил широкую шайбу на вал, сверху одел диск и на глаз выставил его так, чтобы вал был по центру отверстия диска. Сверху одел еще одну шайбу и зажал этот бутерброд гайкой.

Когда все закончил, еще раз проверил все подключения и после этого включил в сеть. Мотор запустился сразу, все крутилось, вращалось. результат меня устроил. Внешне получилось так себе, но по функционало есть все, что мне нужно.

Кому интересны подробности, посмотрите видео, я закреплю его в этой статье! Приятного просмотра!