Дети-манипуляторы: как справляться?

Дети-манипуляторы: как справляться?


Простыми словами манипуляция - это использование другого ВТАЙНЕ от него для достижения СВОЕЙ цели.

Описан достаточно сложный механизм действий, который не под силу и каждому взрослому, созревшему организму.

Однако вышеперечисленные реакции и поведение детей махом безоговорочно причисляют к психологическим манипуляциям.

Тогда как детский организм попросту не обладает ещё набором необходимых психо-физических навыков, чтобы составить в уме, а потом воплотить в жизнь со взрослым человеком весь вышеуказанный сложный алгоритм.

Дети своим поведением активно и ПРЯМО проживают свои эмоции и чувства, ПРЕДЪЯВЛЯЮТ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ, нужды. 

Но взрослые, с подсказки знакомых и специалистов, видят за всем этим тайный умысел.

И сразу ребенок из позиции просящего ставится в позицию большого и требующего, а взрослый, если ответит на его потребности, в своих глазах уменьшается, делается маленьким, жалким, услужливым. Возникает негодование и вслед за ним - последствия. 

Тогда в чем же профит тех, кто сознательно вводит в заблуждение взрослых, называя детское поведение психологической манипуляцией?!

Это поддержание иерархии насилия:

  • Взрослый вправе требовать, указывать, ограничивать
  • Ребенок должен подчиняться, следовать, исполнять, независимо от внешних и внутренних обстоятельств

Исполнять не раздумывая, четко по выданной инструкции.

Быть покорным, чтобы продемонстрировать, вложиться в авторитет и авторитарность Взрослого: только он тут разумеет и решает, а мы - дети: люди маленькие, ничего не решаем.

И тогда любое покрытие/забота в ответ на возрастные потребности ребенка, воспринимается как отклонение от этой парадигмы иерархии насилия, рушит сложившийся механизм у всех, кто его транслирует.

Забота в ответ на потребность ребенка рушит иерархию насилия.

Тогда возникает логичный вопрос: хочет ли Родитель вкладываться собой и своим ребенком, отношениями в то, чтобы продолжать дальше транслировать этот коряво выстроенный механизм?

Запугивание - это ещё один из кнутов иерархии насилия. И как правило, он не имеет ничего общего с реальностью.

Потому что большой, сильный, добрый и внимательный Взрослый САМ откликнется на кричащего, озлобленного, замкнутого, кривляющегося Ребенка и возьмёт его на ручки.
  • Или побудет рядом, пока эмоции захлестывают ребенка, чтобы помочь ему с ними справиться.И не уменьшится от этого, а только возрастёт в своей Заботливой Альфе, которая стремится и может в рамках своих границ удовлетворить потребности своего ребенка.
  • Или спросить о потребностях ребенкап ервым, если ребенок не идёт на контакт.И не рассыпаться от молчания или отказа, а быть рядом.
  • Просто потому что он уже: Большой и Взрослый.