Еда, которая может исцелять: о здоровом и благотворном рационе питания

Еда, которая может исцелять: о здоровом и благотворном рационе питания
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Наш организм способен не только самостоятельно восстанавливаться, но и лечиться. А поскольку «мы - это то, что мы едим», важно правильно составлять свой рацион. Еще Гиппократ считал, что еда - лучшее лекарство. Как бы странно ни звучало, современная наука подтверждает этот факт.

Клетчатка, волокна

Источник: edatop.ru

Коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, отруби, овощи и фрукты. Вот такой набор продуктов, содержащих волокна, нужен, чтобы здоровый кишечник был здоров и дальше, а больной излечился.

Изжога, запоры, ноющая поджелудочная, вздутие - наладить работу ЖКТ можно довольно быстро, просто не забывая включать в свой рацион эти полезные продукты.

Селен

Тунец, палтус, индейка - в мясе птицы и рыбы содержится селен, минерал важный для защиты иммунной системы от вирусов и патогенных организмов, правильной работы иммунитета и защиты от окислительных процессов (профилактика рака).

Если в холодное время года вы все время мерзнете и простужаетесь, не отказывайтесь от этих продуктов. Плюс - в рыбе содержится много полезных омега-3 кислот, оказывающих благотворное воздействие на все системы организма в целом.

Пробиотики

Такие ферментированные продукты, как кефир, йогурт, кимчи (корейская капуста), мисо и темпе (из ферментированных соевых бобов) содержат полезные бактерии - пробиотики, которые также защищают нашу иммунную систему от сбоев и перенагрузки.

Так, исследование, которое недавно проводили шведские ученые, показало, что при ежедневном употреблении сотрудниками одной из компаний пробиотических напитков количество больничных сократилось на 55%. Не любите йогурт и кефир? Ничего страшного, в таких сырах, как Эдам, Гауда и Фета, они тоже содержатся.

Витамин А

Источник: ogorod.ru

Жирорастворимый витамин, антиоксидант - защищает наши клетки от окисления, необходим для здоровья костей и репродуктивной функции. Содержится в капусте, шпинате, сладком картофеле, тыкве и моркови.

Омега-3

Суставные, мышечные боли - за профилактику этих неприятных состояний отвечают омега-3 кислоты, содержащиеся преимущественно в жирной рыбе: лососе, скумбрии, сардинах, сельди.

Исследования показали, что включение в рацион жирной рыбы или ежедневный прием в синтетическом виде омега-3 позволяет пациентам с ревматоидным артритом сократить потребление нестероидных противовоспалительных препаратов. А еще ученые советуют для этих целей - профилактики суставных и мышечных болей, а также снижения симптоматики - пить вишневый сок.

Витамин Е

Миндаль, арахис, семена подсолнечника содержат витамин Е, которого так не хватает аллергикам. Немецкие ученые выяснили, что орехи могут помочь снизить проявление аллергических реакций, особенно у тех, кто каждый год страдает сенной лихорадкой или сезонной аллергией на пыльцу.

А еще медики советуют употреблять ягоды, яблоки и... лук. В них содержится вещество кверцетин - флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным и антиоксидантным действиями. Очень актуальный набор для аллергиков.

Против инфекции

Кто бы мог подумать, что популярная в нашей стране петрушка, которую мы добавляем «для вкуса», обладает мощными антибактериальными свойствами.

Особенно рекомендуется пациентам, страдающим от инфекций мочеполовой системы, поскольку ИМП резистентны к большинству антибиотиков. Петрушку можно «пить» - опустить пучок зелени в чашку с кипятком на 10 минут, а затем выпить этот отвар.

Если не любите петрушку, для этих же целей прекрасно подойдет клюква и сок из нее. В клюкве (и, кстати, в чернике) содержатся полезные соединения проантоцианидины, которые уничтожают вредные бактерии, вызывающие ИМП.