Казни у запорожских казаков

Сообщить о нарушении/ошибке
Казни у запорожских казаков







Казаки всегда отличались самобытными наказаниями и жестокостью, необходимой для поддержания дисциплины. Нередко враги вдохновляли казаков на те или иные пытки, так как многие из них были заимствованы.

Свои законы

Наказания зачастую были быстрыми, но изощренными ввиду походной жизни и недолгого существования самого казачества. Стандартных законов казаки не придерживались, так как считали свободу своей группы превыше всего. Однако под защитой всегда была жизнь и имущество, что касалось нравственных преступлений, то о них мало кто задумывался. Суд мог совершаться мгновенно ввиду равенства членов общины и прозрачности процесса.

Так, в истории запечатлены следующие гражданские дела: нарушение договора, кража, потравы и невозврат займов. Уголовные дела зачастую приводили к смертной казни, к таким относились: кража имущества в особо крупном размере, убийство, пьянство. Не менее сурово наказывались гомосексуальные отношения, угон скота, связь с женщинами (особенно их привод в поселение).

Казни и экзекуции

Наказания могли разниться от тяжести проступка, как уже было сказано выше.

У татар было заимствовано наказание, при котором виновного приковывали цепями к пушке. Такой способ применялся к тем, кто не возвращал долги. Нарушитель оставался прикованным до тех пор, пока не вернет долг. Несмотря на то, что сами казаки жили набегами и грабежом, в своей среде воров они не терпели. Частым наказанием было избивание розгами, что можно считать одним из легких наказаний. За убийство же виновного могли закапать живьем вместе с умершим. Так как пьянство считалось большой немилостью, при нанесении увечий товарищу в пьяной драке виновному ломали конечности.

Но самым популярным наказанием у казаков было забивание палками у позорного столба. Спектр проступков, за которым следовало такое наказание весьма широк, это может быть и мелкая кража, и прелюбодеяние, и дезертирство. Привязанному к столбу кто-то мог принести воды или еды, но чаще всего его ругали и забивали в течение суток, а иногда и отпускали спустя неделю в случае глубокого раскаяния.

За крупную кражу могли повесить на виселице, но иногда использовали железный крюк, который вводился под ребра и медленно убивал преступника. Стоит отметить, что после казни тела не снимались и должны были висеть до тех пор, пока не рассыпятся в прах. Кстати говоря, метод казни посредством крюка тоже был позаимствован, на этот раз у поляков. У них же была позаимствована и «столбовая смерть» - по сути насаживание на кол.

Интересный факт – у казаков не было палачей. Роль оных выполняли другие преступники. Так, если в заключении находится только один провинившийся, казнь не исполнялась до тех пор, пока не найдется второй для ее исполнения.